اللحم بالقوق وجلبانة
يعتبر هذا الطبق من أطباق المشهورة على المائدة المغربية ، و القوق معروف في بلدان المغرب العربي بعدة أسماء وهو غني بالألياف ، ويمكن إستخدمه في الوقاية من كثير من الأمراض مثل أمراض القلب وإضطرابات الكلي والكبد وهو مفيد أثناء الحمل ويساعد على التخسيس والهضم و مطهر للكبد
لهذا مدونتكم الطبخ والأغذية تبحث عن الأغذية الصحية والمفيدة للجسمكم وكيفية إعدادها مع الصور التوضيحية
المقادير:
- 1 كيلو أغرام من اللحم
- 2 كيلو أغرام من القوق
- 1 كيلو أغرام من الجلبانة
- 2 بصلتان مفرومتان
- 2 فصان من الثوم
- 2 حبتان من الطماطم المقطعة
- باقة من المعدونس والقزبور
- نصف ملعقة من الإبزار
- نصف ملعقة من الفلفل الأحمر ( التحميرة)
- قليل من الملح
- نصف ملعقة من سكنجبير
- قليل من زعفران شعر
- نصف ملعقة كركم
- كأس شاي من الزيت النباتي
طريقة إعداد:
- يقطع اللحم إلى أطراف ويوضع في الطنجرة يضاف إليها الزيت والبصل والثوم والطماطم وباقة من المعدنوس والتوابل وملح وزعفران
- ويترك فوق النار يتقلى قليلا مدة 5 دقائق ثم يضاف إليه الماء الكافي وجلبانة ويترك فوق النار مدة 45 دقيقة
- أثناء هذه المدة ، يؤخذ القوق وتنزع منه الوريقات وينظف جيدا ويغسل
- ويضاف إلى الطنجرة حتى ينضج الكل
- بعد ذلك يخرج اللحم بعناية حتى لا تنقسم قلوب القوق ويرص في صحن التقديم ثم نضيف المرق ويزين بالقوق و الجلبانة ويقدم ساخنا
- بالصحة وراحة
اللحم بالقوق وجلبانة مدونة طبخ والأغذية |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق