السبت، 31 أكتوبر 2015

اللحم بالقوق و جلبانة

اللحم بالقوق وجلبانة 

      يعتبر هذا الطبق من أطباق المشهورة على المائدة المغربية ، و القوق معروف في بلدان المغرب العربي بعدة أسماء وهو غني بالألياف ، ويمكن إستخدمه في الوقاية من كثير من الأمراض مثل أمراض القلب وإضطرابات الكلي والكبد وهو مفيد أثناء الحمل ويساعد على التخسيس والهضم و مطهر للكبد 
  لهذا مدونتكم الطبخ والأغذية تبحث عن الأغذية الصحية والمفيدة للجسمكم وكيفية إعدادها مع الصور التوضيحية 



المقادير:

  • 1 كيلو أغرام من اللحم
  • 2 كيلو أغرام من القوق 
  • 1 كيلو أغرام من الجلبانة 
  • 2 بصلتان مفرومتان
  • 2 فصان من الثوم
  • 2 حبتان من الطماطم المقطعة 
  • باقة من المعدونس والقزبور
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر ( التحميرة)
  • قليل من الملح 
  • نصف ملعقة من سكنجبير 
  • قليل من زعفران شعر 
  • نصف ملعقة كركم
  • كأس شاي من الزيت النباتي 

طريقة إعداد: 

  • يقطع اللحم إلى أطراف ويوضع في الطنجرة يضاف إليها الزيت والبصل والثوم والطماطم وباقة من المعدنوس والتوابل وملح وزعفران

  • ويترك فوق النار يتقلى قليلا مدة 5 دقائق ثم يضاف إليه الماء الكافي وجلبانة ويترك فوق النار مدة 45 دقيقة 

  • أثناء هذه المدة ، يؤخذ القوق وتنزع منه الوريقات وينظف جيدا ويغسل 

  • ويضاف إلى الطنجرة حتى ينضج الكل 

  • بعد ذلك يخرج اللحم بعناية حتى لا تنقسم قلوب القوق ويرص في صحن التقديم ثم نضيف المرق ويزين بالقوق و الجلبانة  ويقدم ساخنا
  • بالصحة وراحة 
اللحم بالقوق وجلبانة مدونة طبخ والأغذية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق