كسكس المغربي باللحم غنمي الشهي
يعتبر الكسكس المغربي من الأغذية الرئيسية يتم تقديمها مرة في الاسبوع وقد اختار المغاربة أن يكون هذا اليوم هو يوم الجمعة لما له من مميزات فتجتمع الاسرة على هذا الطبق المتميز والشهي والغني بالفيتامينات لهذا اخترنا ان نقدم هذا الطبق لذييذ مع الصور حتى يتاح للجميع اعداد الكسكس المغربيالمقادير :
مقادير تحضير المرق:
- كيلو أغرام من لحم الغنمي
- 2 حبات من البصل مقطع على شكل طولي
- كأس زيت
- ملعقة صغيرة فلفل أسود ( إبزار )
- ملعقة صغيرة من زنجبيل ( سكينجبير )
- قليل من زعفران حر مدقوق
- نصف ملعقة خرقوم مدقوق ( الكركم )
- 2 ونصف لتر ماء
- 3 حبات من قرع الاخضر
- 3 لفت
- 3 جزرات
- 2 حبات طماطم
- 400 أغرام من قرع الأحمر
- ربع من ملفوف أو كرنب
- كأسان من حمص منقوع
- باقة قزبور و معدنوس
- ملعقة من سمن البلدي
مقادير تحضير الكسكس:
- كيلو إلا ربع كسكس
طريقة التحضير :
- في طنجرة خاصة لتحضير الكسكس إذا لم توجد يمكن استغناء عنها، ونستعمل طنجرة عادية
- نضع فيها اللحم مقطع وزيت ونتركهم يتشحر قليل
- بعد ذلك نضيف البصل ونتركهم يتقلي حتى يصبح البصل شفاف ، بعد ذلك نضيف الماء والتوابل والسمن و تغطي الطنجرة ويترك اللحم ينضج مدة نصف الساعة
- يغسل الجزر و لفت وينقي ويقسم إلى نصفين ونضيفه إلى المرق حتى الحمص نضيفه
- ينقي الملفوف ويقسم ونضيفه إلى المرق
- يقطع القرع الأحمر ونضيفه إلى مرق مع باقة القزبور و المعدنوس خلال نصف مرحلة الطهي وحتى القرع الاخضر ينقى ونضيفه إلى المرق وطماطم تقسم على أربع وتضاف إلى المرق
- بالنسبة للمرق يجب أن تكون كافية لسقى كسكس
طريقة إعداد كسكس :
- نفس طريقة سفة بالشعرية نقوم بدهن الكسكس بالزيت النباتي
- بعد ذلك نضعه في الكسكاس حتى يتبخر بعد أن يخرج البخار نقوم بسقيه بالماء وقليل من ملح مع التحريك
- وتكرر هاته العملية 4 مرات وفي كل مر نقوم بسقيه بالماء مع تقليل الماء في كل العملية
- أما في المرحلة الاخير لا يسقى بالماء بل نضعه في إناء التقديم ويسقى بالمرق مع الخضر
ملاحظة : من أراد اكلة مغربية يترك تعليق وأنا في الخدمة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق