الجمعة، 11 سبتمبر 2015

كسكس مغربي بالصور

كسكس المغربي باللحم غنمي الشهي 

 يعتبر الكسكس المغربي من الأغذية  الرئيسية يتم تقديمها مرة في الاسبوع وقد اختار المغاربة أن يكون هذا اليوم هو يوم الجمعة لما له من مميزات فتجتمع الاسرة على هذا الطبق المتميز والشهي والغني بالفيتامينات لهذا اخترنا ان نقدم هذا الطبق لذييذ مع الصور حتى يتاح للجميع اعداد الكسكس المغربي




المقادير : 
مقادير تحضير المرق:

  • كيلو أغرام من لحم الغنمي
  • 2 حبات من البصل مقطع على شكل طولي
  • كأس زيت 
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود ( إبزار )
  • ملعقة صغيرة من زنجبيل ( سكينجبير )
  • قليل من زعفران حر مدقوق 
  • نصف ملعقة خرقوم مدقوق ( الكركم )
  • 2 ونصف لتر ماء 
  • 3 حبات من قرع الاخضر
  • 3 لفت
  • 3 جزرات
  • 2 حبات طماطم
  • 400 أغرام من قرع الأحمر
  • ربع من ملفوف أو كرنب 
  • كأسان من حمص منقوع 
  • باقة قزبور و معدنوس
  • ملعقة من سمن البلدي
مقادير تحضير الكسكس:
  • كيلو إلا ربع كسكس
طريقة التحضير : 
  • في طنجرة خاصة لتحضير الكسكس إذا لم توجد يمكن استغناء عنها، ونستعمل طنجرة عادية

  •  نضع فيها اللحم مقطع وزيت ونتركهم يتشحر قليل

  • بعد ذلك نضيف البصل ونتركهم يتقلي حتى يصبح البصل شفاف ، بعد ذلك نضيف الماء والتوابل والسمن و  تغطي الطنجرة ويترك اللحم ينضج مدة نصف الساعة

  • يغسل الجزر و لفت  وينقي ويقسم إلى نصفين ونضيفه إلى المرق حتى الحمص نضيفه

  • ينقي الملفوف ويقسم ونضيفه إلى المرق 


  • يقطع القرع  الأحمر ونضيفه إلى مرق مع باقة القزبور و المعدنوس خلال نصف مرحلة الطهي وحتى القرع الاخضر ينقى ونضيفه إلى المرق وطماطم تقسم على أربع وتضاف إلى المرق
  • بالنسبة للمرق يجب أن تكون كافية لسقى كسكس
طريقة إعداد كسكس : 

  • بعد ذلك نضعه في الكسكاس حتى يتبخر بعد أن يخرج البخار نقوم بسقيه بالماء وقليل من ملح مع التحريك 

  • وتكرر هاته العملية 4 مرات وفي كل مر نقوم بسقيه بالماء مع تقليل الماء في كل العملية 
  • أما في المرحلة الاخير لا يسقى بالماء بل نضعه في إناء التقديم ويسقى بالمرق مع الخضر 


ملاحظة : من أراد اكلة مغربية يترك تعليق وأنا في الخدمة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق