الاثنين، 4 أبريل 2016

كيكة بالتفاح و القرفة

طريقة إعداد كيك بالتفاح والقرفة 



مقادير:

  • حبة تفاح أخضر 
  • نصف ملعقة عصير ليمونة
  • ملعقة شاي قرفة بودرة
  • ثلث كوب سكر بني خشن
  • كأس ونصف دقيق
  • 2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوة 
  • كأس الا ربع سكر بودرة 
  • 100 اغرام زبدة نصف كأس 
  • 2 بيضات كبار 
  • خنيشة فانيلا
  • نصف كأس حليب بدرجة حرارة الغرفة 

طريقة التحضير: 

  • نقوم بتقشير التفاح ويقطع الى مكعبات صغيرة ونصب عليه عصير ليمونة ثم نتركها جانبا ، ونقوم باشعال الفرن

  • بعد دلك نخلط السكر البني مع القرفة

  • ينخل الدقيق مع خميرة الحلوة ويترك جانبا

  • في بول نضع الزبدة مع السكر ونخفقهم بالمضرب الكهربائي 

  • حتى يصبح الخليط مثل الكريمة ثم نضيف البيض واحد تلوى الاخرى و فانيلا

  • ونخلط جيدا حتى يصبح خليط هش 

  • ونبدا في اضافة الدقيق مع الحليب بتبادل ونقوم بتطريب حتى يصبح خليط ناعم





  • نصب كمية من خليط بعد دهن القالب  ورشه بالدقيق 

  • ونصب كمية من التفاح والسكر البني والقرفة

  • بعد دلك نصب كمية العجينة المتبقية 

  • ونقوم باضافة التفاح والسكر البني والقرفة المتبقية 

  • وباستعمال الشوكة نقوم بعمل دوامة حتى نحصل على هدا الشكل 

  • تدخل الفرن ونتركها حتى تنضج وبالصحة وراحة 
للمزيد من كيكات رائعة وجديدة من هنا 
  كيكة المشمش من هنــــــــــــــــــا
    كيكة التفاح بالكرميل من هنــــــــــــــــا
كيكة الشوكولات بالكريمة كاناش من  هــــــنــــــــــا

الخميس، 25 فبراير 2016

الماكرون بطريقة سهلة

ماكرون رووووعة مع مراحل

   

المقادير: 


  • كأس لوز مصلوق ومقشر ( أو دقيق لوز)
  • كأس ونصف سكر بودرة
  • بياض 3 بيضات أكبار بدرجة حرارة الغرفة
  • 5 معالق كبيرة سكر سنيدة 
  • ملعقة فانيلا + رشة ملح

طريقة التحضير: 

  • نضع اللوز مقشر مع سكر بودرة في طاحنة ويطحن 4 مرات 

  • حتى نحصل على خليط ناعم 

  •  ثم نضع الخليط فى منخل سلك وننخلة على ورقة زبدة 

  • نقوم بتحضير البيض عبر خفقه مع ملح حتي يصبح مثل الرغوة 

  • ونقوم باضافة سكر سنيدة ونخفق حتى يصبح الخليط مثل الثلج 

  • نبدأ في اضافة خليط اللوز مع تحريك جيدا حتى تندمج العناصر 

  • نصب الخليط في كيس حلواني 

  • نحضر صينية ونفرشها بورق الزبدة ونضع خليط على شكل دوائر 

  • وندخلها الى الفرن عندما تنضج نتركها حتى تبرد وتزال بلطف حتى لا تنكسر 

  • تلصق حسب رغبة بالكوفتير أو شوكولات أو كريمة الزبدة 

الجمعة، 22 يناير 2016

كيكة بالمشمش


كيكة بالمشمش على الطريقة الألمانية

     تقدم مدونة طبخ والأغذية كيكة بالمشمش لما له من فوائد كثيرة على صحة الإنسان وهو غني بالالياف الغذائية ومفيد للحمل والإنجاب لحتوائه على فيتامين A ، مفيد لصحة العين والقلب ، ويقي من امراض السرطان 


المقادير: 


  • كأس الا ربع زبدة لينة من غير ملح
  • كأس الا ربع سكر بودرة
  • ملعقة صغيرة فانيلا
  • 3 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
  • ملعقة متوسطة من قشور برتقال أو ليمون
  • كأسان من دقيق 
  • ملعقتان صغيرتان من خميرة كيماوية ( 10 أغرام )
  • ربع كوب حليب 
  • ربع كيلو مشمش جامد

طريقة تحضير:

  • نقوم بتحضير الصينية ذات طوق متحرك تدهن بالزبدة جيدا وترش بالدقيق 

  • نقوم بخفق الزبدة مع السكر بودرة بالطراب الكهربائي حتى يتجانس الخليط بعد ذلك نضيف قشور البرتقال 
  • ثم نضيف البيض بالبيض بالبيض مع الفانيلا 
  • ونبدا في اضافة الدقيق المخلط مع خميرة كيماوية مع التبادل مع الحليب 
  • مرة نضيف الدقيق ومرة اخرى نضيف الحليب حتى استكمال الكمية 

  • وبعد ذلك نصب الخليط في القالب المدهون 
  • وعلى وجه الكيكة نقوم بوضع المشمش المقسم الى نصفين أو حسب الرغبة 

  • ثم ندخله الى الفرن مدة 30 أو 40 دقيقة أو حسب فرن كل شخص 

  • وشكل النهائي للكيكة المشمش 

  • بالصحة وراحة ويمكن التزين بالكريمة المخفوقة 

السبت، 9 يناير 2016

سلطة البدنجال في كؤوس عجينة مقرمشة

سلطة البدنجال وفلفل وبطاطس في كؤوس عجينىة مقرمشة 

  تقترح عليكم مدونة طبخ والأغذية سلطة البدنجال وفلفل الأحمر والأخضر وبطاطس المحمر في الفرن مقدم في كؤوس عجينة مقرمشة ولذيذ 

المقاديرالعجينة :

  • ربع كأس زبدة لينة ( 50 أغرام)
  • ربع كأس من زيت الزيتون
  • بيضة
  • ملعقة كبيرة ياغورت طبيعي
  • ملعقة صغيرة من حبة البركة
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة من فلفل الأحمر ( سودانية ) إختياري 
  • ملعقة صغيرة زعتر جاف أو طري 
  • كأس ونصف دقيق

الحشوة: 

  • حبة من البادنجال كبيرة مشوية 
  • فلفل حمراء وخضراء مشوية 
  • 2 حبات بطاطس مقطع الى مكعبات صغيرة تملح وتدخل إلى فرن حتى تتحمر 
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • 2 فصوص الثوم مهروس أو نصف ملعقة من ثوم بودرة
  • ملعقة صغيرة زعتر 
  • نصف ملعقة صغيرة ملح + نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

مقادير الصوص : 

  • كأس ياغورت طبيعي
  • 2 فصوص الثوم مهروس
  • ملعقتان كبيرتان من مايونيز 

طريقة التحضير العجينة: 

  • نقوم بخلط جميع المكونات ماعد الدقيق

  • بعد ذلك نضيف الدقيق مع خلط جيدا حتى نحصل على عجينة ناعمة و متماسكة ونتركها ترتاح مدة 10 دقائق الى 20 دقيقة 

  • نحضر قوالب وتقلب على الظهر 

  • نقوم بدلك العجينة ونعمل بها دوائر ونثبت العجينة فوق القالب المقلوب 

  • وندخلها إلى فرن 

  • بعد أن تنضج تترك حتى تبرد ونقوم بإعداد حشوة 

  • في وعاء نضع فيه البطاطس و البدنجال وفلفل الأحمر والأخضر وباقي مقادير الحشوة 
  • ونقوم بخلط مقادير الصوص 

  • وبعد ذلك نضيف الصوص الى الحشوة 

  • ثم نصب الحشوة في كؤوس العجينة المقرمشة 
  • بالصحة وراحة 

الجمعة، 18 ديسمبر 2015

كيفية إعداد النوكا الفرنسية

نوكة فرنسية 

   تعتبر النوكا من الحلويات المشهور في فرنسا وهناك عدة أنواع منها نوكة باللوز وفستق و نوكا بالسمسم ونوكا بالكاوكاو وحتى نوكا بالزرعة كتان ...........
   وتقترح عليكم مدونة طبخ والأغذية نوكا باللوز وفستق ونوكا الجنجلان 

مقادير:

  • 400 أغرام من سكر
  • كاس من ماء 
  • 2 أكواب لوز مصلوق ومحمر و مسخن في الفرن 
  • كأس فستق محمر في الفرن قليل 
  • 3 بياض البيض
  • كأسان من العسل الأبيض 

طريقة التحضير: 

  • في كاصرولة نصب فيها العسل وماء  ونتركه يسخن بعد ذلك نضيف السكر مع التحريك حتى يذوب الكل فوق نار هادئة 
  • نقوم بخفق بياض البيض حتى يصبح مثل الثلج 
  • بعد أن يكون خليط العسل والسكر تجانس نقوم باضافة بياض البيض بتدريج مع التحريك حتى إنهاء الكمية بكاملها يمكن إضافة سكر فانيلا 
  • بعد ذلك نقوم باضافة اللوز والفستق مع التحريك  
  • بعد ذلك نقوم بإفراغ الخليط في صينية مدهونة بالزيت 
  • ويمكن نضع على وجه النوكا بعض قشور الحامض 
  • ونتركها حتى تبرد وتقطع على شكل مربع أو عصي حسب الرغبة 
  • ويمكن غمسها في الشوكولات ذائبة 
  • بالصحة وراحة 

للمزيد من إستفادة قومي بمشاهدة الفيديو مع الشرح أكثر 




نوكة الجنجلان 

المقادير: 

  • كأس ونصف من الجنجلان
  • كأس سكر 
  • كأس ماء 
  • ملعقة زيت
  • عصير حامضة 

طريقة التحضير: 

  • في كصرولة نصب فيها الماء والسكر وعصير حامضة ونضع الكل فوق النار حتى يعقاد قليل 
  • ثم نصب الجنجلان ونتركه لمدة دقيقتين ثم نزيله من على النار 
  • نحضر صينية ونستعمل ورق الزبدة نقوم بدهنه بملعقة زيت ونصب الخليط ونتركه حتى يبرد ويقطع على شكل أصابع أو حسب رغبة 
  • بالصحة وراحة نوكة الجنجلان 


الخميس، 10 ديسمبر 2015

أنواع الكريمات المستعملة في الكيكات

أنواع الكريمات المستعمل في الكيكات 

كريمة الزبدة

تستعمل كريمة الزبدة لإعداد كثير من الحلويات

المقادير:

  • 100 أغرام من زبدة
  • 5 ستيليتر من ماء 
  • 70 أغرام من سكر سنيدة رقيق
  • بيضة كاملة
  • أصفر بيض

طريقة التحضير: 

  • في إناء نضع فيه الزبدة وتخلط باستعمال ملعقة خشبية حتى تصبح مثل كريمة 
  • نقوم بتحضير السيرو وذلك عبر خلط الماء والسكر ووضعه على نار خفيفة إلى أن يذوب السكر وبعد ذلك نتركه حتى يبرد جيدا
  • نطرب أصفر البيض مع بيض كاملة بالطراب الكهربائي حتى يصبح أبيض ، ثم نضيف السيرو تدريجيا دون التوقف عن التطريب حتى يبرد خليط بعد ذلك نضيف الزبدة 
  • مع استمرار في التطريب حتى يصبح الخليط على شكل كريمة ملساء وتوضع في الثلاجة حتى تبرد قبل استعمالها 

كريمة زبدة مكا

المقادير: 

  •  زبدة الكريمة مكا نفس مقادير كريمة الزبدة مع تنسيمها بالقهوة مركز 
  • ولتحضير نقوم بتدويب ملعقة كبيرة من قهوة سريعة الذوبان في قليل من ماء ونأخد الماء من الماء المستعمل في المقادير 
  • ونفس طريقة إعداد كريمة الزبدة 

كريمة كاناش

كاناش هي كريمة بالشوكولات تستعمل سائلة لمرافقة الفواكه الطرية أو المثلجات كما نستعملها في كحشوة للحلوى

المقادير: 

  • 250 أغرام من الشوكولات السوداء
  • 20 سنتيليتر من قشدة طرية السائلة
وللمعرفة طريقة إعداد كيكة بالكريمة كاناش من هـــنــــا

طريقة التحضير: 

  • نقوم بحك الشوكولات ونفرغه في زلافة  كبيرة ونتركه
  • نصب القشدة في كصرولة ونضعها على نار هادئة حتى تغلي مع عدم تحريكها عند كل غلية نزيلها من على نار ثم نعيدها ثلاثة مرات
  • بعد ذلك نصب القشدة ساخنة فوق الشوكولات مع التحريك حتى تذوب الشوكولات تماما ونحصل على كاناش سائل وأملس 

ملحوظة بخصوص كاناش

  • إذا أردنا استعمال الكاناش للحشو أي كيكة يجب تركه في الثلاجة لمدة ربع ساعة قبل استعمال حتى لاتسيل
  • الشوكولات المستعمل في كاناش يجب أن تضم على الأقل 70 في المائة من الكاكاو
  • القشدة المستعملة يجب أن تكون طرية وعند طهيها يجب أن تكون النار خفيفة جدا حتى لاتفسد

كريم باتسيير

مقادير:

  • 50 سنتيليتر من  الحليب
  • كيس من سكر فانيلا
  • 6 أصفر بيض
  • 150 أغرام من سكر سنيدة
  • 40 أغرام من نشا أو الدقيق النوع ممتاز
  • ملعقة زبدة 

طريقة التحضير:

  • نقوم بغلي الحليب مع الفانيلا ونتركه يبرد 
  • يطرب أصفر البيض مع السكر سنيدة بالطراب الكهربائي حتى يصبح الخليط أبيض على شكل كريمة ثم نضيف النشا مع استمرار في التطريب 
  • بعد نقوم بصب الحليب مع التطريب  ونضع الخليط فوق النار مع التحريك بملعقة خشبية حتى نحصل على كريمة عاقدة 
  • نزيل الخليط من فوق النار وندهن وجه بالملعقة زبدة لتافدي القشرة على وجه الكريمة بعدما تبرد

كريمة القهوة وكاكاو

المقادير : 

  • 2 معالق زبدة 
  • كأس ماء ساخن
  • ملعقتان كبيرتان من الكاكاو
  • 3 معالق سكر سنيدة
  • 2 معالق نشا
  • ملعقة كبيرة من قهوة سريعة الذوبان

طريقة إعداد: 

  • في كصرولة نصب فيه الماء و قهوة سريعة الذوبان و الكاكاو وسكر ونخلط جيدا حتى تندمج العناصر 
  • بعد أن يبرد الخليط قليل نضيف نشا مع تحريك حتى يندمج الكل جيدا 
  • ونضع الخليط فوق نار هادئة مع تحريك بالملعقة خشبية حتى يعقاد 
  • بعد ذلك نزيل الخليط من فوق النار ونضيف الزبدة مع التحريك جيدا 
من تحب تشاهد طريقة أعداد كيكة مع كريمة القهوة والكاكاو من هـــنـــــــا 


كريمة حامضة اقتصادية

مقادير: 

  • 2 أصفر البيض 
  • ربع لتر حليب 
  • عصير 2 حامضات
  • ملعقة قشورة حامضة 
  • 2 معالق نشا
  • 80 أغرام من سكر سنيدة 
  • ملعقة زبدة 

طريقة إعداد : 

  • نقوم بخلط أصفر البيض مع سنيدة جيدا ثم نضيف الحليب وعصير الحامض وقشور ونخلط جيدا حتى تندمج العناصر جيدا
  • بعد ذلك نضيف نشا مع تحريك جيدا ونضع الخليط فوق النار هادئة مع تحريك بملعقة خشبية حتى تعقاد وتصبح خاتر 
  • ثم نزيلها من على نار ونضيف الزبدة مع تحريك حتي تذوب 
  • ونستعملها في كيكات أو طرطات 
ولمعرفة تحضير كيكة بكريمة الحامض من هـــنــــا