الاثنين، 23 نوفمبر 2015

بغرير ناجح ومضمون

بغرير بطريقة سهلة 

   يعتبر البغرير من أطباق المطبخ المغربي ، والبغرير نوع من أنواع الفطائر والمعجنات التى تقدم عند الإفطار يتم تقديمه مع الزبدة والعسل والمربى أو مدهون بالزيت الزيتون ويمكن تناوله مع مشروب الشاي المغربي بالنعناع وهو يشبه القطايف الذي يعرف في بلاد الشام 
   شهية طيبة مع مدونة طبخ والأغذية 

المقادير: 


  • كأسان من السميدة الرقيق
  • كأس من فينو دقيق الأصفر
  • 6 كؤوس من ماء بارد
  • ملعقة كبيرة من خميرة معجونة مطلوق في قليل من ماء دافئ
  • 2 أكياس من خميرة الحلوى
  • ملح 
  • ملعقة سنيدة 

طريقة التحضير: 

  • نقوم بخلط جميع المكونات في الخلاط الكهربائي وتخلط جيدا حتى تندمج العناصر جيدا

  • بعد ذلك نتركها تخمر مدة ربع ساعة إي 15 دقيقة 
  • بعد ذلك نضع مقلاة خاصة للبغرير فوق نار ونتركها 
  • نصب نصف مغرفة من الخليط في مقلاة جد ساخنة 

  • تترك حتى يظهر على وجهها عدة ثقوب صغيرة 

  • تزال بهدوء وتوضع متباعدة عن بعضها 
  • يقدم البغرير مع الزبدة و العسل أو مدهون بالزيت الزيتون 
  • بالصحة وراحة 

  • للمزيد من توضيح ونصائح شاهد الفيديو 



الثلاثاء، 17 نوفمبر 2015

حلوة لبلغيات مغربية

حلوة البلغيات بحشوات مختلفة 

 تتقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية حلوة لبلغيات من الحلويات مغربية القديمة اللذيذ ومفضلة عندي 




بليغات بالثمر

المقادير:

  • 500 أغرام من الدقيق
  • بيضتان
  • ملعقتان من الخل
  • ملعقتان من ماء الزهر
  • قبصة ملح
  • كأس متوسطة من الزيت
  • كأس متوسطة من الزبدة مذابة
  • نصف كيلو من الثمر عقدة 
  • قليل من القرفة
  • قليل من السكر الصقيل ( كلاصي )

طريقة إعداد: 

  • يبخر الثمر ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة من سنيدة وقليل من القرفة ثم يخلط جيدا ويعمل على شكل أصابع صغيرة
  • نأخد الدقيق نصبه في كصعة يجوف وسطه  ونضيف كل من البيض وماء الزهر والخل و الزبدة والزيت ، فيدلك الكل جيدا ثم تقسم العجينة إلى كويرات تؤخذ كل كويرة وتورق ثم تقطع على شكل مربعات صغيرة 
  • نضع الثمر وسط المربع مع جمع الجانبين المتقابلين من كل مربع 


  • تصفف فوق صحيفة مزيتة وتطهي في فرن متوسط الحرارة 
  • بعد خروجها تفند مباشرة في السكر الصقيل 
  • بالصحة وراحة

المقادير العقدة 

  • 600 أغرام من عقدة الثمر
  • 250 أغرام من اللوز مطحون
  • ملعقتان من السكر 
  • 3 ملاعق حساء من ماء الزهر
  • ملعقة قرفة  كبيرة
  • حبة من الجوز الطيب

المقادير العجينة:


  • 250 أغرام من الدقيق
  • 3 بيضات
  • 250 أغرام من الزبدة
  • 250 أغرام من سكر سنيدة
  • قليل من ماء الزهرفي حالة عدم تجمع العجيتة

طريقة إعداد العقدة:

  • نقوم بتسخين العقدة التمر في الكسكاس على طريقة التبخير بعد أن يسخن جيدا نزيفله ونضيف اللوز مع السكر والقرفة والكوزة وماء الزهر، يخلط الكل جيدا للحصول على عقدة 

إعداد العجينة:

  • في قصعة يوضع الطحين يجوف وسطه وتضاف له الزبدة والبيض المخفوق والسكر ثم يدلك الخليط جيدا 
  • فوق مائدة مرشوشة بالدقيق توضع العجينة ثم تورق وتقطع إلى مربعات صغيرة ثم توضع كويرات صغيرة من العقدة في الوسط مع جمع الحانبين المتقابلين من كل مربع
  • تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة مدة 10 دقائق 
  • بعد خروجها تفند في السكر الكلاصي 

بليغات بالكاوكاو والقرنفل

المقادير:

  • 500 أغرام من الزبدة
  • 400 أغرام من السكر سنيدة
  • 2 أكياس من خميرة الحلوى
  • 12 بيضة 
  • كيلوأغرام من الدقيق
  • 500 أغرام من الكاوكاو المحمص والمقشر
  • 400 أغرام من السكر سنيدة
  • قليل من المسكة البلدية
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
  • كأس كبير من ماء الزهر

إعداد العقدة:

  • يطحن الكاوكاو مع السكر ويضاف إليه المسكة البلدية والقرفة وماء الزهر ويخلط الكل جيدا ثم يعمل على شكل أصابع صغيرة أو كويرات حسب رغبتك

أعداد العجينة:

  • نخدم الزبدة مع السكر جيدا ونضيف البيض المخفوق ثم الخميرة والدقيق قليلا قليلا حتى الحصول على عجينة متماسكة 
  • على مائدة مرشوشة بالدقيق تدلك العجينة وتقطع بالطابع مسننة على شكل مربع صغيرة 

  • ونضع وسط كل مربع عقدة الكاوكاو وتجمع الجوانب بالقرنفل 

  • وتصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة 
  • لما تنضج تفند في السكر الكلاصي 

السبت، 14 نوفمبر 2015

شنيك بالعجينة بيضاء وسوداء

شنيك بالعجينة بيضاء وسوداء 

   تقدم مدونة طبخ والأغذية طريقة مختلفة في إعداد الشنيك بالعجينة بيضاء وسوداء في نفس الوقت مع الكاوكاو و بمقادير سهلة 


المقادير المعجونة التخمير:  


  • نصف كأس حليب دافئ
  • 2 معالق دقيق
  • ملعقة صغيرة من سنيدة
  • 2 معالق من خميرة معجونة 

طريقة إعداد معجونة التخمير: 



  • في زلافة تخلط جميع المقادير وتترك حتى تتخمر 

مقاديرالعجينة:  

  • زلافة ونصف من الدقيق 
  • ملح + فانيلا + خميرة كيماوية + بيضة 
  • 2 معالق خل 
  • 4 معالق سنيدة
  • 3 معالق كبيرة من الزيت 

التزين : 

  • كاوكاو مقلي ومهرمش ( كمية مناسبة لكي سيداتي )
  • كريم بتسري
  • أصفر بيض نضيف إليه ملعقة حليب ( لدهن )
  • قليل من الكوك 
  • قليل من المربى
طريقة إعداد: 
  • في إناء نقوم بصب الدقيق ونعمل حفرة في وسط الدقيق ونضيف المقادير أعلاه كلها بعد ذلك نضيف معجونة التخمير وتعجن بالحليب دافئ حتى تصبح رطبة  الملمس
  • تقسم إلى كرتين واحد تترك بيضاء والأخرى نضيف إليها 2 معالق كاكاو وملعقة حليب وتعجن حتى تندمج العناصر جيدا
  • بعد ذلك نقوم بدلك العجينة البيضاء على شكل مستطيل ونصب فوقها الكاوكاو بعد ذلك نقوم بدلك العجينة السوداء 

  • نضع عجينة سوداء فوق عجينة البيضاء 

  • ونقوم بدهن سطح العجينة بالكريم بتسري بعد ذلك نصب عليها الكاوكاو مهرمش

  • وتلوى العجينة برفق 

  • تقطع بإستعمال الخيط 

  • ونصعها في الصينية مدهونة  ونتركها حتى تتخمر بعد ذلك تدهن بأصفر بيض المخلط مع الحليب و ندخلها إلى الفرن 

  • عند إخرجها من الفرن يدهن بالمربى و يزين بالكوك
  • بالصحة وراحة 
شنيك أبيض وأسود

الجمعة، 13 نوفمبر 2015

بسطيلة مغربية بالمراحل والصور

بسطيلة الحلوة بالدجاج

   تقدم مدونة طبخ والأغذية كيفية إعداد البسطيلة الحلوة بالدجاج بالمراحل والصور التوضيحية ، ويعتبر هذا الطبق من الأطباق المعروف بها المغرب عالمي ، وتقدم البسطيلة في المناسبات والأعراس وتوجد كذلك بسطيلة بالحوت حتى هي رائعة ولذيذة المذاق 

المقادير الدجاج: 

  • دجاجتين تزن كل وراحد كيلوأغرام ونصف
  • باقة كبيرة مشكلة بين القزبور و المعدنوس
  • 4 حبات من البصل كبيرة مقطعة على شكل مربعات صغيرة 
  • نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود و أبيض
  • نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل
  • ربع ملعقة صغيرة من مسكة الحرة مدقوق
  • ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب محكوكة
  • ملح حسب الذوق
  • ملعقة صغيرة من قرفة
  • نصف ملعقة من زعفران حر مدقوق
  • ربع ملعقة من بسبسة مدقوق
  • نصف كأس صغير زيت نباتي
  • 8 بيضات
  • كأس كبير ماء 

مقادير اللوز: 

  • 500 أغرام من اللوز مصلوق و مقشر و مقلي
  • ملعقة كبيرة ماء الزهر
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة
  • ربع ملعقة صغيرة مسكة حرة مدقوق
  • 150 أغرام من سكر سنيدة

مقادير لف البسطيلة: 

  • نصف كيلو أغرام من الورقة 
  • 150 أغرام من الزبدة مذابة 
  • بيضة 

مقادير التزين: 

  • 100 أغرام من السكر كلاصي
  • ملعقة كبيرة قرفة 

طريقة إعداد: 

  • في طنجرة نصب الزيت ونضع الدجاج مقطع إلى أطراف ، بعد ذلك نضيف التوابل والبصل و معدنوس و القزبور مفروم ونتركهم قليل حتى تندمج العناصر 
  • بعد ذلك نضع الطنجرة فوق النار ونترك الكل يتقلي جيدا ، ونضيف الماء ونقوم بتغطية الطنجرة  وبعد الغليان نخفظ النار 
  • عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة ويوضع في إناء ، ونترك الطنجرة  فوق النار حتى يتشرب المرق 
  • نقوم بكسر البيض في إناء ويخفق جيدا ثم يضاف إلى المرق ، مع ترك الطنجرة فوق نار خفيفة والتحريك إلى أن يعقد البيض ويمزج جيدا مع المرق

  • عندما يبرد الدجاج نقوم بعزل العظام ويفتت ثم يترك جانبا
  • يهرمش اللوز في المهراس مع السكر والقرفة والمسكة الحرة ويفرغ في إناء ويضاف إليه ماء الزهر ويعجن جيدا
  • تدهن الصينية البسطيلة بالزبدة المذابة وتفرش الطبقة الأولى ، تبسط ورقة البسطيلة واحدة  جنب الأخرى مع دهنها بالزبدة وإبقاء الحواشي الورقة خارج الصينية 
  • بعد ذلك نضع وسط الصنية ورقة أخرى ، وتدهن بالزبدة 
  • ونقوم بوضع حشوة البيض والمرق ونضع ورقة أخرى 
  • وتدهن بالزبدة ثم نضع حشوة الدجاج المفتت


  •  ونضع مرة أخرى ورقة وتدهن بالزبدة وفي الأخير نضع حشوة اللوز 
  • ثم نقوم بتغطية أخر طبقة بورقة البسطيلة وتدهن بالزبدة
  • بعد ذلك نقوم بجمع الجوانب داخل الصينية وتلصق بأصفر بيضة 
  • بعد ذلك نقوم مرة أخرى بوضع ورقة البسطيلة في الجوانب واحدة جنب الأخرى على شكل وردة مع ترك جوانب خارج الصينية ووضع ورقة البسطيلة فوق الحشوة
  • ثم تثني تحت البسطيلة ( كما يثني غطاء السرير تحت الفراش ) ويدهن وجه البسطيلة بالزبدة والبيض وحتى الحواشي الصينية
  • ونضع البسطيلة في الفرن حتى تتحمر
  • بعد أن تتحمر تزين بالسكر الكلاصي والقرفة 
  • بالصحة وراحة
  • وللمزيد من التوضيح أكثر لطريقة طي البسطيلة شاهد الفيديو

الأربعاء، 11 نوفمبر 2015

عصير السبانخ والليمون الصحي

عصير السبانخ والليمون الصحي والمفيدا كثيرا 

السبانخ أو الجرجير نبات حولي تؤكل أوراقه، وعرف عند العرب وفي الطب القديم أن أكله وشرب عصير أوراقه يقوي جنسيا، وهو ينقي الدم وينفع لأمراض الكلى والكبد والنقرس، إلا أن الإفراط في تناوله يسبب حرقان في المثانة ، وهو غني بفيتامين ج والكالسيوم والكبريت واليود والفسفور، ولذلك فهو مقوي الحواس والجنس
     ودائما تقدم لكم مدونتكم طبخ والأغذية كل ما هو صحي ومفيد ومنعش أنصح بتجربة هذا العصير لما له من فوائد كثيرة 


المقادير : 


  • زلالفة سبانخ مغسولة وتكون طرية
  • نصف لتر عصير برتقال طبيعي 
  • كأس ماء 
  •  برتقلتان مقشرتان ومقطعتان
  • موزتان
  • فانيلا
  • ملعقتان من سكر سنيدة ( ويمكن إستغناء عن السكر وتعويضه بالعسل الطبيعي )

طريقة التحضير :

  • نقوم بخلط كل المكونات في الخلاط الكهربائي ونطحن جيدا حتى تندمج العناصر جيدا 

  • بعد ذلك نترك العصير يبرد 
  • بالصحة وراحة 
عصير السبانخ والليمون 

الثلاثاء، 10 نوفمبر 2015

طاجين الدجاج والزبيب

طاجين الدجاج والزبيب

  دائما مدونتكم طبخ والأغذية تمتعكم بأطباق مغربية سهلة إعداد مع الصور التوضيحية حتى تكون إستفادة أكبر، وإخترنا لكم هذا اليوم طريقة إعداد طاجين بالدجاج والزبيب ويمكن مرافقة هذا الطبق بالسلاطة الفواكه أو خضر حسب الرغبتك
شهية طيبة مع مدونتكم طبخ والأغذية 

المقادير: 


  • دجاجة ( 1 كيلو أغرام )
  • 250 أغرام من الزبيب بدون نوى
  • 2 بصلتان ( بصلة مفرومة و بصلة مقطع على شكل شرائح)
  • 2 حبتان من الطماطم مقطعة صغيرة 
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • ملح حسب الذوق
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر
  • نصف ملعقة كمون
  • نصف ملعقة القرفة
  • باقة من المعدنوس والقزبور
  • 3 فصوص الثوم المهروس
  • قليل من الزعفران
  • نصف ملعقة سكنجبير
  • كأس من الزيت

طريقة إعداد:

  • في طاجين يوضع الدجاج المقطع إلى أطراف صغيرة أو متوسطة حجم ويضاف إليه الزيت والزعفران والثوم ومعدنوس وقزبر والتوابل ويخلط الكل جيدا فوق نار هادئة 


  • بعد ذلك نضيف البصل ونترك الكل يتقلي قليل ، ثم نضيف الطماطم والزبيب  ونضيف كأس ماء ساخن ونترك الكل فوق النار مدة 60 دقائق حتي يشرب مزيان ومرقة تصبح خاتر

  • يزين بالزيتون الأخضر بدون عظم و حامض مصير 
  • بالصحة وراحة 

الاثنين، 9 نوفمبر 2015

حلويات الجدات المغربية

حلويات الجدات المغربية 

  تقترح مدونتكم طبخ والأغذية حلويات الجدات من أيام زمان السهلة ولذيذ

سيكار بالجنجلان 

المقادير: 

  • 3 بيضات 
  • كأسان من الزيت
  • 250 أغرام من السكر الصقيل 
  • 250 أغرام من الجنجلان المحمر
  • الدقيق حسب الخليط

طريقة إعداد: 

  • نقوم بخلط جميع المقاديرالمذكورة جيدا مع إضافة الطحين شيئا فشيئا حتى الحصول على عجيتة لينة
  • تعمل العجينة على شكل سيكار ثم تصفف فوق صحيفة مزيتة وتطهى في فرن معتدلة الحرارة

كويرات اللوز: 

المقادير: 

  • 4 بيضات
  • 3 كوؤس من الزيت
  • 3 أكياس من خميرة الحلوى
  • 2 أكياس من سكر فانيلا
  • 250 أغرام من سكر سنيدة
  • 1 كيلو أغرام من الدقيق
  • 500 أغرام من اللوز المطحون بقشرته
  • قشور حامضتين مبشورتينذ

طريقة إعداد:

  • يخفق البيض ويضاق السكر وقشرة الحامض المبشور و الزيت و فانيلا و اللوز و الخميرة ونخلط جيدا حتى تندمج العناصر 
  • بعد ذلك نضيف  الدقيق بالتدريج حتى تصبح العجينة متماسكة وتعمل بها كويرات صغيرة تصفف فةق صفيحة مزيتة وتطهى في فرن لمدة 15 دقيقة في درجة حرارة متوسطة 

حلوة القرفة

المقادير: 

  • 4 بيضات
  • 5 أكياس من خميرة الحلوى
  • كيس فانيلا
  • كأس كبير سكر سنيدة
  • كأس زيت 
  • كأس زبدة مذابة
  • نصف كأس من القرفة
  • قليل من ماء الزهر
  • دقيق حسب الخليط

طريقة إعداد: 

  • في إناء يخفق البيض جيدا ثم يضاف السكر و الزيت زالزبدة و فانيلا وتخلط جميع المقادير جيدا 
  • بعد ذلك نضيف ماء الزهر و القرفة مع مواصلة التحريك ، بعد ذلك يصب الدقيق وخميرة شيئا فشيئا حتى تصبح العجينة متماسكة
  • ثم تشكل على كويرات، تصفف فوق صفيحة مزيتة وتطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق