الجمعة، 13 نوفمبر 2015

بسطيلة مغربية بالمراحل والصور

بسطيلة الحلوة بالدجاج

   تقدم مدونة طبخ والأغذية كيفية إعداد البسطيلة الحلوة بالدجاج بالمراحل والصور التوضيحية ، ويعتبر هذا الطبق من الأطباق المعروف بها المغرب عالمي ، وتقدم البسطيلة في المناسبات والأعراس وتوجد كذلك بسطيلة بالحوت حتى هي رائعة ولذيذة المذاق 

المقادير الدجاج: 

  • دجاجتين تزن كل وراحد كيلوأغرام ونصف
  • باقة كبيرة مشكلة بين القزبور و المعدنوس
  • 4 حبات من البصل كبيرة مقطعة على شكل مربعات صغيرة 
  • نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود و أبيض
  • نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل
  • ربع ملعقة صغيرة من مسكة الحرة مدقوق
  • ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب محكوكة
  • ملح حسب الذوق
  • ملعقة صغيرة من قرفة
  • نصف ملعقة من زعفران حر مدقوق
  • ربع ملعقة من بسبسة مدقوق
  • نصف كأس صغير زيت نباتي
  • 8 بيضات
  • كأس كبير ماء 

مقادير اللوز: 

  • 500 أغرام من اللوز مصلوق و مقشر و مقلي
  • ملعقة كبيرة ماء الزهر
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة
  • ربع ملعقة صغيرة مسكة حرة مدقوق
  • 150 أغرام من سكر سنيدة

مقادير لف البسطيلة: 

  • نصف كيلو أغرام من الورقة 
  • 150 أغرام من الزبدة مذابة 
  • بيضة 

مقادير التزين: 

  • 100 أغرام من السكر كلاصي
  • ملعقة كبيرة قرفة 

طريقة إعداد: 

  • في طنجرة نصب الزيت ونضع الدجاج مقطع إلى أطراف ، بعد ذلك نضيف التوابل والبصل و معدنوس و القزبور مفروم ونتركهم قليل حتى تندمج العناصر 
  • بعد ذلك نضع الطنجرة فوق النار ونترك الكل يتقلي جيدا ، ونضيف الماء ونقوم بتغطية الطنجرة  وبعد الغليان نخفظ النار 
  • عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة ويوضع في إناء ، ونترك الطنجرة  فوق النار حتى يتشرب المرق 
  • نقوم بكسر البيض في إناء ويخفق جيدا ثم يضاف إلى المرق ، مع ترك الطنجرة فوق نار خفيفة والتحريك إلى أن يعقد البيض ويمزج جيدا مع المرق

  • عندما يبرد الدجاج نقوم بعزل العظام ويفتت ثم يترك جانبا
  • يهرمش اللوز في المهراس مع السكر والقرفة والمسكة الحرة ويفرغ في إناء ويضاف إليه ماء الزهر ويعجن جيدا
  • تدهن الصينية البسطيلة بالزبدة المذابة وتفرش الطبقة الأولى ، تبسط ورقة البسطيلة واحدة  جنب الأخرى مع دهنها بالزبدة وإبقاء الحواشي الورقة خارج الصينية 
  • بعد ذلك نضع وسط الصنية ورقة أخرى ، وتدهن بالزبدة 
  • ونقوم بوضع حشوة البيض والمرق ونضع ورقة أخرى 
  • وتدهن بالزبدة ثم نضع حشوة الدجاج المفتت


  •  ونضع مرة أخرى ورقة وتدهن بالزبدة وفي الأخير نضع حشوة اللوز 
  • ثم نقوم بتغطية أخر طبقة بورقة البسطيلة وتدهن بالزبدة
  • بعد ذلك نقوم بجمع الجوانب داخل الصينية وتلصق بأصفر بيضة 
  • بعد ذلك نقوم مرة أخرى بوضع ورقة البسطيلة في الجوانب واحدة جنب الأخرى على شكل وردة مع ترك جوانب خارج الصينية ووضع ورقة البسطيلة فوق الحشوة
  • ثم تثني تحت البسطيلة ( كما يثني غطاء السرير تحت الفراش ) ويدهن وجه البسطيلة بالزبدة والبيض وحتى الحواشي الصينية
  • ونضع البسطيلة في الفرن حتى تتحمر
  • بعد أن تتحمر تزين بالسكر الكلاصي والقرفة 
  • بالصحة وراحة
  • وللمزيد من التوضيح أكثر لطريقة طي البسطيلة شاهد الفيديو

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق