بسطيلة مغربية بالمراحل والصور
بسطيلة الحلوة بالدجاج
تقدم مدونة طبخ والأغذية كيفية إعداد البسطيلة الحلوة بالدجاج بالمراحل والصور التوضيحية ، ويعتبر هذا الطبق من الأطباق المعروف بها المغرب عالمي ، وتقدم البسطيلة في المناسبات والأعراس وتوجد كذلك بسطيلة بالحوت حتى هي رائعة ولذيذة المذاق
المقادير الدجاج:
- دجاجتين تزن كل وراحد كيلوأغرام ونصف
- باقة كبيرة مشكلة بين القزبور و المعدنوس
- 4 حبات من البصل كبيرة مقطعة على شكل مربعات صغيرة
- نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود و أبيض
- نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل
- ربع ملعقة صغيرة من مسكة الحرة مدقوق
- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب محكوكة
- ملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة من قرفة
- نصف ملعقة من زعفران حر مدقوق
- ربع ملعقة من بسبسة مدقوق
- نصف كأس صغير زيت نباتي
- 8 بيضات
- كأس كبير ماء
مقادير اللوز:
- 500 أغرام من اللوز مصلوق و مقشر و مقلي
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- ربع ملعقة صغيرة مسكة حرة مدقوق
- 150 أغرام من سكر سنيدة
مقادير لف البسطيلة:
- نصف كيلو أغرام من الورقة
- 150 أغرام من الزبدة مذابة
- بيضة
مقادير التزين:
- 100 أغرام من السكر كلاصي
- ملعقة كبيرة قرفة
طريقة إعداد:
- في طنجرة نصب الزيت ونضع الدجاج مقطع إلى أطراف ، بعد ذلك نضيف التوابل والبصل و معدنوس و القزبور مفروم ونتركهم قليل حتى تندمج العناصر
- بعد ذلك نضع الطنجرة فوق النار ونترك الكل يتقلي جيدا ، ونضيف الماء ونقوم بتغطية الطنجرة وبعد الغليان نخفظ النار
- عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة ويوضع في إناء ، ونترك الطنجرة فوق النار حتى يتشرب المرق
- نقوم بكسر البيض في إناء ويخفق جيدا ثم يضاف إلى المرق ، مع ترك الطنجرة فوق نار خفيفة والتحريك إلى أن يعقد البيض ويمزج جيدا مع المرق
- عندما يبرد الدجاج نقوم بعزل العظام ويفتت ثم يترك جانبا
- يهرمش اللوز في المهراس مع السكر والقرفة والمسكة الحرة ويفرغ في إناء ويضاف إليه ماء الزهر ويعجن جيدا
- تدهن الصينية البسطيلة بالزبدة المذابة وتفرش الطبقة الأولى ، تبسط ورقة البسطيلة واحدة جنب الأخرى مع دهنها بالزبدة وإبقاء الحواشي الورقة خارج الصينية
- بعد ذلك نضع وسط الصنية ورقة أخرى ، وتدهن بالزبدة
- ونقوم بوضع حشوة البيض والمرق ونضع ورقة أخرى
- وتدهن بالزبدة ثم نضع حشوة الدجاج المفتت
- ونضع مرة أخرى ورقة وتدهن بالزبدة وفي الأخير نضع حشوة اللوز
- ثم نقوم بتغطية أخر طبقة بورقة البسطيلة وتدهن بالزبدة
- بعد ذلك نقوم بجمع الجوانب داخل الصينية وتلصق بأصفر بيضة
- بعد ذلك نقوم مرة أخرى بوضع ورقة البسطيلة في الجوانب واحدة جنب الأخرى على شكل وردة مع ترك جوانب خارج الصينية ووضع ورقة البسطيلة فوق الحشوة
- ثم تثني تحت البسطيلة ( كما يثني غطاء السرير تحت الفراش ) ويدهن وجه البسطيلة بالزبدة والبيض وحتى الحواشي الصينية
- ونضع البسطيلة في الفرن حتى تتحمر
- بعد أن تتحمر تزين بالسكر الكلاصي والقرفة
- بالصحة وراحة
- وللمزيد من التوضيح أكثر لطريقة طي البسطيلة شاهد الفيديو
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق