الثلاثاء، 17 نوفمبر 2015

حلوة لبلغيات مغربية

حلوة البلغيات بحشوات مختلفة 

 تتقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية حلوة لبلغيات من الحلويات مغربية القديمة اللذيذ ومفضلة عندي 




بليغات بالثمر

المقادير:

  • 500 أغرام من الدقيق
  • بيضتان
  • ملعقتان من الخل
  • ملعقتان من ماء الزهر
  • قبصة ملح
  • كأس متوسطة من الزيت
  • كأس متوسطة من الزبدة مذابة
  • نصف كيلو من الثمر عقدة 
  • قليل من القرفة
  • قليل من السكر الصقيل ( كلاصي )

طريقة إعداد: 

  • يبخر الثمر ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة من سنيدة وقليل من القرفة ثم يخلط جيدا ويعمل على شكل أصابع صغيرة
  • نأخد الدقيق نصبه في كصعة يجوف وسطه  ونضيف كل من البيض وماء الزهر والخل و الزبدة والزيت ، فيدلك الكل جيدا ثم تقسم العجينة إلى كويرات تؤخذ كل كويرة وتورق ثم تقطع على شكل مربعات صغيرة 
  • نضع الثمر وسط المربع مع جمع الجانبين المتقابلين من كل مربع 


  • تصفف فوق صحيفة مزيتة وتطهي في فرن متوسط الحرارة 
  • بعد خروجها تفند مباشرة في السكر الصقيل 
  • بالصحة وراحة

المقادير العقدة 

  • 600 أغرام من عقدة الثمر
  • 250 أغرام من اللوز مطحون
  • ملعقتان من السكر 
  • 3 ملاعق حساء من ماء الزهر
  • ملعقة قرفة  كبيرة
  • حبة من الجوز الطيب

المقادير العجينة:


  • 250 أغرام من الدقيق
  • 3 بيضات
  • 250 أغرام من الزبدة
  • 250 أغرام من سكر سنيدة
  • قليل من ماء الزهرفي حالة عدم تجمع العجيتة

طريقة إعداد العقدة:

  • نقوم بتسخين العقدة التمر في الكسكاس على طريقة التبخير بعد أن يسخن جيدا نزيفله ونضيف اللوز مع السكر والقرفة والكوزة وماء الزهر، يخلط الكل جيدا للحصول على عقدة 

إعداد العجينة:

  • في قصعة يوضع الطحين يجوف وسطه وتضاف له الزبدة والبيض المخفوق والسكر ثم يدلك الخليط جيدا 
  • فوق مائدة مرشوشة بالدقيق توضع العجينة ثم تورق وتقطع إلى مربعات صغيرة ثم توضع كويرات صغيرة من العقدة في الوسط مع جمع الحانبين المتقابلين من كل مربع
  • تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة مدة 10 دقائق 
  • بعد خروجها تفند في السكر الكلاصي 

بليغات بالكاوكاو والقرنفل

المقادير:

  • 500 أغرام من الزبدة
  • 400 أغرام من السكر سنيدة
  • 2 أكياس من خميرة الحلوى
  • 12 بيضة 
  • كيلوأغرام من الدقيق
  • 500 أغرام من الكاوكاو المحمص والمقشر
  • 400 أغرام من السكر سنيدة
  • قليل من المسكة البلدية
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
  • كأس كبير من ماء الزهر

إعداد العقدة:

  • يطحن الكاوكاو مع السكر ويضاف إليه المسكة البلدية والقرفة وماء الزهر ويخلط الكل جيدا ثم يعمل على شكل أصابع صغيرة أو كويرات حسب رغبتك

أعداد العجينة:

  • نخدم الزبدة مع السكر جيدا ونضيف البيض المخفوق ثم الخميرة والدقيق قليلا قليلا حتى الحصول على عجينة متماسكة 
  • على مائدة مرشوشة بالدقيق تدلك العجينة وتقطع بالطابع مسننة على شكل مربع صغيرة 

  • ونضع وسط كل مربع عقدة الكاوكاو وتجمع الجوانب بالقرنفل 

  • وتصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة 
  • لما تنضج تفند في السكر الكلاصي 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق