الثلاثاء، 3 نوفمبر 2015

غريبة بدون دقيق

غربية بدون دقيق 

   تسهر مدونتكم طبخ والأغذية على تقديم كل ما هو صحي ومفيد لهذا نقدم لكم حلويات الجدات وحلويات المغربية القديمة 

غريبة اللوز والنافع وحبة الحلاوة

المقادير: 

  • 500 أغرام من اللوز مطحون
  • 150 أغرام من النافع المدقوق
  • 150 أغرام من حبة حلاوة المدقوقة
  • 250 أغرام من السكر سنيدة
  • 150 أغرام من السكر غبرة ( لتفنيد )
  • ملعقتان من الزبدة المذابة 

طريقة التحضير: 

  • نقوم بإذابة السكر سنيدة مع قليل من الماء الفاتر 
  • في وعاء نضع فيه خليط اللوز والنافع وحبة الحلاوة ، ثم نضيف السكر المذابة ويخلط الكل جيدا 
  • تعمل العجينة على شكل غريبة ، تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة 
  • يجب إنتبهاء لعدم حرقها 
  • بعد خروجها تفند في السكر الصقيل 

غريبة الكاوكاو بالعسل

المقادير: 

  • 500 أغرام من الكاوكاو المطحون بقشرته 
  • 300 أغرام من السنيدة
  • 1 كيس من الخميرة 
  • 6 بيضات 
  • ملعقتان من العسل كبيرة
  • قليل من المسكة البلدية
  • 200 أغرام من السكر الصقيل ( كلاصي ) للتزين 
طريقة التحضير: 
  • نقوم بطحن الكاوكاو مع سنيدة ونصبه في إناء يجوف وسطه ، يضاف إليه البيض المخفوق وخميرة والعسل والمسكة
  • يخلط جيدا حتى تصبح العجينة لينة ثم تعمل بها على شكل غريبة وتفند في السكر الصقيل من جهة وراحدة 
  • تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 10 دقائق 

غريبة باللوز وبياض البيض

المقادير: 

  • نص كيلو أغرام من اللوز المحمر ومطحون بقشوره 
  • نص  كيلو أغرام من السكر سنيدة 
  • 5 بيضات الأبيض فقط
  • نصف كيس من خميرة الحلوة
  • سكر صقيل للتزين

طريقة التحضير: 

  • في قصعة يخفق البيض جيدا مع السكر 
  • بعدذلك نضيف اللوز و الخميرة ، يخلك الكل وتعمل من العجينة كويرات صغيرة تفند من جهة واحدة في السكر الصقيل وتصفف فوق صينة مزيتة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق