غربية بدون دقيق
تسهر مدونتكم طبخ والأغذية على تقديم كل ما هو صحي ومفيد لهذا نقدم لكم حلويات الجدات وحلويات المغربية القديمة
غريبة اللوز والنافع وحبة الحلاوة
المقادير:
- 500 أغرام من اللوز مطحون
- 150 أغرام من النافع المدقوق
- 150 أغرام من حبة حلاوة المدقوقة
- 250 أغرام من السكر سنيدة
- 150 أغرام من السكر غبرة ( لتفنيد )
- ملعقتان من الزبدة المذابة
طريقة التحضير:
- نقوم بإذابة السكر سنيدة مع قليل من الماء الفاتر
- في وعاء نضع فيه خليط اللوز والنافع وحبة الحلاوة ، ثم نضيف السكر المذابة ويخلط الكل جيدا
- تعمل العجينة على شكل غريبة ، تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة
- يجب إنتبهاء لعدم حرقها
- بعد خروجها تفند في السكر الصقيل
غريبة الكاوكاو بالعسل
المقادير:
- 500 أغرام من الكاوكاو المطحون بقشرته
- 300 أغرام من السنيدة
- 1 كيس من الخميرة
- 6 بيضات
- ملعقتان من العسل كبيرة
- قليل من المسكة البلدية
- 200 أغرام من السكر الصقيل ( كلاصي ) للتزين
طريقة التحضير:
- نقوم بطحن الكاوكاو مع سنيدة ونصبه في إناء يجوف وسطه ، يضاف إليه البيض المخفوق وخميرة والعسل والمسكة
- يخلط جيدا حتى تصبح العجينة لينة ثم تعمل بها على شكل غريبة وتفند في السكر الصقيل من جهة وراحدة
- تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 10 دقائق
غريبة باللوز وبياض البيض
المقادير:
- نص كيلو أغرام من اللوز المحمر ومطحون بقشوره
- نص كيلو أغرام من السكر سنيدة
- 5 بيضات الأبيض فقط
- نصف كيس من خميرة الحلوة
- سكر صقيل للتزين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق