الجمعة، 4 ديسمبر 2015

كيكة التفاح بالكراميل

كيكة التفاح مع كراميل روعة 

تقترح مدونة طبخ والأغذية كيكة التفاح بالكراميل سهلة ورائعة المذاق وغير مكلف 


المقادير: 


  • 2 بيضات 
  • 160 أغرام من سكر سنيدة
  • دانون بمذاق التوت ( حك صغيرة لي كيتباع بدرهم )
  • 200 أغرام من الدقيق
  • نصف كأس زيت نباتي 
  • خميرة حلوة 
  • نصف كأس صغير من ماء 
  • تفاح مقشر ومقطع إلى شرائح كمية حسب المول 

طريقة تحضير كريم كراميل: 

  • 100 أغرام من سكر سنيدة نصبها في إناء ونضعه فوق النار هادئة حتى يذوب السكر ويصبح كراميل مع إنتباه لعدم حرق السكر 
  • بعد ذلك مباشرة نصبه في قالب حتى لا يجمد 
  • نقوم بوضع التفاح على شكل ورد 

طريقة تحضير كيكة:

  • نقوم بخلط بياض البيض وحده باستعمال الطراب الكهربائي مع إضافة قليل من ملح و سكر فانيلا ونطرب حتى يصبح الخليط مثل الثلج أبيض اللون ونتركه جانبا

  • في إناء أخر نضع فيه أصفر البيض مع سنيدة ونطرب باستعمال الطراب الكهربائي حتى يندمج أصفر البيض مع سنيدة ونضيف دانون والماء والزيت مع التطريب 
  • بعد ذلك نضيف الدقيق و الخميرة ونخلط باستعمال ملعقة خشبية 
  • بعد ذلك نضيف بياض البيض إلى خليط كيكة مع تحريك من الأسفل إلى الأعلى 

  • وفي الاخير نصب الخليط فوق التفاح وندخله الفرن حتى تنضج 

  • بالصحة وراحة 

الثلاثاء، 1 ديسمبر 2015

كيكة الشوكولات بالكاناش

كيكة الشوكولات الهشة بالكريمة كاناش 

   تمتعكم مدونتكم طبخ والأغذية بكيكة رطبة وهشة وسريعة التحضير مع طريقة تحضير كريمة الكاناش التى تستعمل للحشو الحلويات أو تزين الكيك ، والشوكولات المستعمل في كاناش يجب أن تضم على الأقل 70 في مائة من الكاكاو


المقادير:

  • كأس من الشوكولات السوداء مفروم
  • نصف كأس قهوة سريعة الذوبان في ماء ساخن 
  • كأس إلا ربع من الدقيق النوع الممتاز
  • نصف كأس من الكاكاو أسود
  • نصف ملعقة صغيرة من بينكج بودر
  • قليل من الملح
  • كأس سكر بودرة
  • بيضة كبيرة
  • ربع كأس زيت نباتي
  • نصف كوب حليب سائل أو نصف كأس قشدة 
  • خنيشة من سكر فانيلا

مقادير كاناش: 

  • كأس شوكولات سوداء مفروم
  • نصف كأس من قشدة طرية سائلة

طريقة تحضير كاناش : 

  • توضع القشدة الطرية  في كصرولة على نار هادئة حتى تغلي دون التحريكها عند كل غلية نزيل الكصرولة ثم نعيدها فوق النار ثلاث مرات 
  • بعد ذلك نصب القشدة ساخنة فوق الشكولات

  • مع التحريك حتى الذوبان تماما ونحصل على كاناش أملس و سائل

طريقة تحضير كيكة : 

  • أول مرحلة نصب الشوكولات فوق كأس قهوة ونخلط جيدا حتى يذوب وتصبح ناعمة الملمس 
  • في إناء نخلط الدقيق و الكاكاو وخميرة وسكر بودرة مع التحريك 
  • وفي إناء أو خلاط نضع البيضة ونضيف إليها الزيت و الحليب و ملح و فانيلا
  • وبعد ذلك نضيف على خليط  الدقيق و الشوكولات المذوب في القهوة إلى البيضة ومقادير الأخرى
  • ونصب الخليط محصل عليه في مول متوسط الحجم مدهون مسبق بالزبدة  ويدخل إلى الفرن 
  • بعد أن تخرج تدهن بالكاناش جيدا 

  • وتزين بالشوكولات فرماسيللى ملونة 

الاثنين، 30 نوفمبر 2015

حلوة الوردة بالتمر

حلوة الوردة بالتمر 

    تقدم مدونة الطبخ والأغذية حلوة وردة سهلة ومقادير بسيطة وشكل رائعة في التقديم 





مقادير العجينة: 

  • كأس زبذة مذابة 
  • قليل من ملح
  • قليل من ماء 
  • 8 ملاعق من ماء الزهر 
  • دقيق حسب الخليط

مقادير العقدة : 

  • عقدة التمر مبخر ( كمية حسب مقدار العجينة ) 
  • ملعقتان من العسل أو ملعقتان من سكر كلاصي
  • ملعقة من جنجلان محمرو مدقوق 
  • ملعقة من نافع محمرو مدقوق 
  • 3 ملاعق من كاوكاو محمر و مدقوق
  • ملعقة صغيرة من القرفة 

طريقة إعداد عقدة التمر : 

  • في إناء تخلط جميع المقادير ونتركها 
  • نقوم بتشكيلها على شكل حرابيل صغيرة 

طريقة إعداد العجينة:

  • نصب الزبذة ونضيف الملح وقليل من ماء وماء الزهر وبعد ذلك نضيف الدقيق بالتدريج مع عدم دلك العجينة ونجمع العجينة حتى نحصل على عجينة رخوة 
  • بعد ذلك نتركها ترتاح 


للمعرفة طريقة إعداد وبقية المراحل وشكل النهائي شاهد الفيديو


الخميس، 26 نوفمبر 2015

موس فراولة و حليب

موس فراولة وحليب 

  تقدم مدونة طبخ والأغذية موس بالفراولة والحليب اللذيذة وكل يعرف فوائد الفراولة على الجسم 


المقادير: 


  • نصف لتر حليب 
  • لتر كريمة سائلة 
  • نصف كأس سكر 
  • 30 أغرام من الجلاتين
  • كأس فراولة منقي ومطحون جيدا بعد ذلك تصفي 
  • قليل من ملون أحمر 

طريقة إعداد : 

  • في إناء نضع الحليب مع كريمة و السكر فوق النار يسخن فقط 
  • بعد ذلك نضع الجلاتين في ماء 
  • بعد ما يذوب الجلاتين نضيفه  الى خليط الكريمة ونحرك حتى يذوب الجلاتين بعد ذلك نتركه على جانب بعد إزالته من على النار 
  • نزيل كأسان من خليط الحليب والكريمة وبقي من الخليط يصب في كاسات ويوضع في الثلاجة حتى يبرد 
  • نضيف إلى كاسان من حليب والكريمة عصير الفراولة وملون أحمر ويحرك جيدا 
  • لم تجمد طبقة الحليب والكريمة تضاف طبقة الفراولة وترجع إلى الثلاجة حتى تجمد 
  • بالصحة وراحة 

الأربعاء، 25 نوفمبر 2015

حلوة الكاوكاو

حلوة كاوكاو من زمن الجدات 

   السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته سنقدم لكم اليوم وصف من وصفات الجدات المجرب وتعطي نتيجة رائعة ومرضية ، أتمني أن تروق لكم مع مدونة طبخ والأغذية 

المقادير العجينة : 

ـ 125 أغرام  ( زبدة)
ـ نصف كأس سكر مسحوق
ـ بيضة كاملة + صفار بيضة
ـ ملعقة صغيرة فانيليا
ـ ملعقة صغيرة خميرة كيميائية
ـ نصف كأس كاوكاو محمص ومطحون بدون تقشيره
ـ دقيق حسب خليط

  التزين:

ـ بياض بيض
ـ نصف كأس سكر مسحوق
ـ 4 أكياس فانيليا

   طريقة التحضير :

ـ اخلطي جيدا الزبدة والسكر أضيفي البيضة الكاملة وصفار البيضة والفانيليا اخلطي أيضا ثم اضيفي الكاوكاو والخميرة
أضيفي الدقيق تدريجيا حتى يتجانس الخليط وتجمع المقادير جيدا
ـ شكيلها حسب رغبتك هلال أو كويرات بعد ذلك أغطسي الحلوة في بياض البيض ثم مرريها في الخليط ( سكر+ فانيلا )
ضعيها في الصينية و اطهيها في الفرن 
                         بالصحة والعافية




الاثنين، 23 نوفمبر 2015

بغرير ناجح ومضمون

بغرير بطريقة سهلة 

   يعتبر البغرير من أطباق المطبخ المغربي ، والبغرير نوع من أنواع الفطائر والمعجنات التى تقدم عند الإفطار يتم تقديمه مع الزبدة والعسل والمربى أو مدهون بالزيت الزيتون ويمكن تناوله مع مشروب الشاي المغربي بالنعناع وهو يشبه القطايف الذي يعرف في بلاد الشام 
   شهية طيبة مع مدونة طبخ والأغذية 

المقادير: 


  • كأسان من السميدة الرقيق
  • كأس من فينو دقيق الأصفر
  • 6 كؤوس من ماء بارد
  • ملعقة كبيرة من خميرة معجونة مطلوق في قليل من ماء دافئ
  • 2 أكياس من خميرة الحلوى
  • ملح 
  • ملعقة سنيدة 

طريقة التحضير: 

  • نقوم بخلط جميع المكونات في الخلاط الكهربائي وتخلط جيدا حتى تندمج العناصر جيدا

  • بعد ذلك نتركها تخمر مدة ربع ساعة إي 15 دقيقة 
  • بعد ذلك نضع مقلاة خاصة للبغرير فوق نار ونتركها 
  • نصب نصف مغرفة من الخليط في مقلاة جد ساخنة 

  • تترك حتى يظهر على وجهها عدة ثقوب صغيرة 

  • تزال بهدوء وتوضع متباعدة عن بعضها 
  • يقدم البغرير مع الزبدة و العسل أو مدهون بالزيت الزيتون 
  • بالصحة وراحة 

  • للمزيد من توضيح ونصائح شاهد الفيديو 



الثلاثاء، 17 نوفمبر 2015

حلوة لبلغيات مغربية

حلوة البلغيات بحشوات مختلفة 

 تتقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية حلوة لبلغيات من الحلويات مغربية القديمة اللذيذ ومفضلة عندي 




بليغات بالثمر

المقادير:

  • 500 أغرام من الدقيق
  • بيضتان
  • ملعقتان من الخل
  • ملعقتان من ماء الزهر
  • قبصة ملح
  • كأس متوسطة من الزيت
  • كأس متوسطة من الزبدة مذابة
  • نصف كيلو من الثمر عقدة 
  • قليل من القرفة
  • قليل من السكر الصقيل ( كلاصي )

طريقة إعداد: 

  • يبخر الثمر ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة من سنيدة وقليل من القرفة ثم يخلط جيدا ويعمل على شكل أصابع صغيرة
  • نأخد الدقيق نصبه في كصعة يجوف وسطه  ونضيف كل من البيض وماء الزهر والخل و الزبدة والزيت ، فيدلك الكل جيدا ثم تقسم العجينة إلى كويرات تؤخذ كل كويرة وتورق ثم تقطع على شكل مربعات صغيرة 
  • نضع الثمر وسط المربع مع جمع الجانبين المتقابلين من كل مربع 


  • تصفف فوق صحيفة مزيتة وتطهي في فرن متوسط الحرارة 
  • بعد خروجها تفند مباشرة في السكر الصقيل 
  • بالصحة وراحة

المقادير العقدة 

  • 600 أغرام من عقدة الثمر
  • 250 أغرام من اللوز مطحون
  • ملعقتان من السكر 
  • 3 ملاعق حساء من ماء الزهر
  • ملعقة قرفة  كبيرة
  • حبة من الجوز الطيب

المقادير العجينة:


  • 250 أغرام من الدقيق
  • 3 بيضات
  • 250 أغرام من الزبدة
  • 250 أغرام من سكر سنيدة
  • قليل من ماء الزهرفي حالة عدم تجمع العجيتة

طريقة إعداد العقدة:

  • نقوم بتسخين العقدة التمر في الكسكاس على طريقة التبخير بعد أن يسخن جيدا نزيفله ونضيف اللوز مع السكر والقرفة والكوزة وماء الزهر، يخلط الكل جيدا للحصول على عقدة 

إعداد العجينة:

  • في قصعة يوضع الطحين يجوف وسطه وتضاف له الزبدة والبيض المخفوق والسكر ثم يدلك الخليط جيدا 
  • فوق مائدة مرشوشة بالدقيق توضع العجينة ثم تورق وتقطع إلى مربعات صغيرة ثم توضع كويرات صغيرة من العقدة في الوسط مع جمع الحانبين المتقابلين من كل مربع
  • تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة مدة 10 دقائق 
  • بعد خروجها تفند في السكر الكلاصي 

بليغات بالكاوكاو والقرنفل

المقادير:

  • 500 أغرام من الزبدة
  • 400 أغرام من السكر سنيدة
  • 2 أكياس من خميرة الحلوى
  • 12 بيضة 
  • كيلوأغرام من الدقيق
  • 500 أغرام من الكاوكاو المحمص والمقشر
  • 400 أغرام من السكر سنيدة
  • قليل من المسكة البلدية
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
  • كأس كبير من ماء الزهر

إعداد العقدة:

  • يطحن الكاوكاو مع السكر ويضاف إليه المسكة البلدية والقرفة وماء الزهر ويخلط الكل جيدا ثم يعمل على شكل أصابع صغيرة أو كويرات حسب رغبتك

أعداد العجينة:

  • نخدم الزبدة مع السكر جيدا ونضيف البيض المخفوق ثم الخميرة والدقيق قليلا قليلا حتى الحصول على عجينة متماسكة 
  • على مائدة مرشوشة بالدقيق تدلك العجينة وتقطع بالطابع مسننة على شكل مربع صغيرة 

  • ونضع وسط كل مربع عقدة الكاوكاو وتجمع الجوانب بالقرنفل 

  • وتصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة 
  • لما تنضج تفند في السكر الكلاصي