حلوة البلغيات بحشوات مختلفة
تتقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية حلوة لبلغيات من الحلويات مغربية القديمة اللذيذ ومفضلة عنديبليغات بالثمر
المقادير:
- 500 أغرام من الدقيق
- بيضتان
- ملعقتان من الخل
- ملعقتان من ماء الزهر
- قبصة ملح
- كأس متوسطة من الزيت
- كأس متوسطة من الزبدة مذابة
- نصف كيلو من الثمر عقدة
- قليل من القرفة
- قليل من السكر الصقيل ( كلاصي )
طريقة إعداد:
- يبخر الثمر ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة من سنيدة وقليل من القرفة ثم يخلط جيدا ويعمل على شكل أصابع صغيرة
- نأخد الدقيق نصبه في كصعة يجوف وسطه ونضيف كل من البيض وماء الزهر والخل و الزبدة والزيت ، فيدلك الكل جيدا ثم تقسم العجينة إلى كويرات تؤخذ كل كويرة وتورق ثم تقطع على شكل مربعات صغيرة
- نضع الثمر وسط المربع مع جمع الجانبين المتقابلين من كل مربع
- تصفف فوق صحيفة مزيتة وتطهي في فرن متوسط الحرارة
- بعد خروجها تفند مباشرة في السكر الصقيل
- بالصحة وراحة
المقادير العقدة
- 600 أغرام من عقدة الثمر
- 250 أغرام من اللوز مطحون
- ملعقتان من السكر
- 3 ملاعق حساء من ماء الزهر
- ملعقة قرفة كبيرة
- حبة من الجوز الطيب
المقادير العجينة:
- 250 أغرام من الدقيق
- 3 بيضات
- 250 أغرام من الزبدة
- 250 أغرام من سكر سنيدة
- قليل من ماء الزهرفي حالة عدم تجمع العجيتة
طريقة إعداد العقدة:
- نقوم بتسخين العقدة التمر في الكسكاس على طريقة التبخير بعد أن يسخن جيدا نزيفله ونضيف اللوز مع السكر والقرفة والكوزة وماء الزهر، يخلط الكل جيدا للحصول على عقدة
إعداد العجينة:
- في قصعة يوضع الطحين يجوف وسطه وتضاف له الزبدة والبيض المخفوق والسكر ثم يدلك الخليط جيدا
- فوق مائدة مرشوشة بالدقيق توضع العجينة ثم تورق وتقطع إلى مربعات صغيرة ثم توضع كويرات صغيرة من العقدة في الوسط مع جمع الحانبين المتقابلين من كل مربع
- تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة مدة 10 دقائق
- بعد خروجها تفند في السكر الكلاصي
بليغات بالكاوكاو والقرنفل
المقادير:
- 500 أغرام من الزبدة
- 400 أغرام من السكر سنيدة
- 2 أكياس من خميرة الحلوى
- 12 بيضة
- كيلوأغرام من الدقيق
- 500 أغرام من الكاوكاو المحمص والمقشر
- 400 أغرام من السكر سنيدة
- قليل من المسكة البلدية
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- كأس كبير من ماء الزهر
إعداد العقدة:
- يطحن الكاوكاو مع السكر ويضاف إليه المسكة البلدية والقرفة وماء الزهر ويخلط الكل جيدا ثم يعمل على شكل أصابع صغيرة أو كويرات حسب رغبتك
أعداد العجينة:
- نخدم الزبدة مع السكر جيدا ونضيف البيض المخفوق ثم الخميرة والدقيق قليلا قليلا حتى الحصول على عجينة متماسكة
- على مائدة مرشوشة بالدقيق تدلك العجينة وتقطع بالطابع مسننة على شكل مربع صغيرة
- ونضع وسط كل مربع عقدة الكاوكاو وتجمع الجوانب بالقرنفل
- وتصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة
- لما تنضج تفند في السكر الكلاصي