الأربعاء، 20 يوليو 2016

مريندنا صنع منزلي

مريدينا سهل و مقادير بسيطة و مذائق رائع 

  نترككم مع المقادير وطريقة إعداد مع الصور توضيحية من مدونة طبخ والأغذية 

المقادير:

  • 4 بيضات
  • كاس سكر
  • ربع كاس زيت
  • خمارة حلوة
  • 1 فانية
  • كاس ونصف دقيق { نأخذ مقياس الدقيق بكأس عنبة }

سيرو:

  • كأس ماء 
  • 2 معالق سكر 
  • ملعقة من قهوة سريعة الذوبان

تزين:

  • 250 أغرام من شوكولات
  • كأس حليب
  • 2 معالق زبدة
نقوم بتسخين الحليب وبعد ذلك نضع القطع الشوكولات نقوم بتحريك حتى يذوب جيدا ونضيف زبدة 


طريقة التحضير: 

  • في إناء نقوم بخلط البيض مع السكر و فاني جيدا حتى يندمج الخليط جيدا

  • بعد ذلك نضيف الزيت بالتدريج مع التطريب 
  • وفي الأخير نضيف الدقيق مع خمارة مع التحريك

  • ندهن ورق الخاص بالطهي بالزيت جيدا ونصب الخليط ويدخل الى فرن ساخن مسبق 

  • بعد نضج كيكة تقطع على شكل مستطيل وتسقي بالسيرو ونصب فوقها الشوكولات المذابة  وإليكم طريقة إعداد







  • بالصحة وراحة 


للمزيد من الحلويات وكيكات المختلفة زيارة موقع طبخ والأغذية
 
/atab5.blogspot.com        وضغظ هــــنــــا    

الاثنين، 18 يوليو 2016

شوربة بالسميدة والقيمرون

شوربة بالسميدة والقمرون

المقادير: 

  • بصل
  • ثوم حسب الرغبة
  • 2 طماطم
  • 2 جزر
  • 12 حبة من القمرون منقي جيدا
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة و كامون 
  • نصف ملعقة صغيرة قزبر حبوب 
  • 70 أغرام من السميدة الرقيقة 
  • قليل من الزعتر
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • ملح وإبزار 
  • قزبر الطري مقطع
  • لتر ماء

طريقة التحضير: 

  • نقوم بفرم البصل والجزر والثوم، ونقطع الطماطم الى مكعبات صغيرة
  • بعد ذلك نضع الكل فوق النار هادئة مع الزيت و التوابل مع التحريك مدة 5 دقائق 
  • اضيفي لتر ماء واضيفي السميدة و القيمرون وترك الكل ينضج على نار هادئة لمدة 6 دقائق 
  • وفي الأخير قدمي الشوربة ساخنة مع القزبور الطري مقطع

للمزيد من الوصفات وعصائر و معجنات من هــــــنـــــا

الجمعة، 15 يوليو 2016

كيفية تحضير مخلل البصل الأحمر

مخلل البصل الأحمر مع الفلفل 

مقادير: 

  • 3 كؤوس من زيت الزيتون
  • ربع كأس حبوب الإبزار الأبيض 
  • كوب حبوب الإبزار الأحمر
  • نصف كيلو غرام بصل أحمر مقطع 
  • 3 فصوص من الثوم
  • 3 ملاعق كبيرة ملح الخشن
  • ربع كأس خشن 
  • ملعقة كبيرة ماء

طريقة إعداد: 

  • نقوم بتسخين 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون في إناء ونضيف الحبوب الفلفل بنوعيه مع التقليب لمد دقيقتين
  • بعد ذلك نفصل أوراق البصل عن بعضها ، وتضاف على خليط الفلفل و الثوم مقطع شرائح ويقلب ويترك لمدة دقيقتين 
  • نضيف الملح ويترك فوق درجة حرارة منخفضة لمدة 3 دقائق ثم نضيف الخل والماء ويغطى مدة 10 دقائق حتى يذبل البصل 
  • يترك حتى يبرد ثم توضع في وعاء زجاجي معقمة ويوزع عليه الزيت المتبقي
  • يغطى جيدا ثم يوضع في حمام ماء مغلي لمدة 10 دقائق حتى نتخلص من هواء 
  • يقدم مباشرة ، ويمكن حفظ المتبقي في الثلاجة لحين استخدامه

سلطة البسباس و الطماطم

سلطة البسباس و الطماطم

تقترح عليكم مدونة طبخ والأغذية سلطة البسباس والأعشاب والطماطم الصحية ومفيد حيث أنا بسباس يعتبر غذاء صحي للمراة الحامل للحتوائه على الحديد من أجل صحة الأم والجنين لرفع من نسبة الهموجلوبين في الدم، وحمض الفوليك الذي يمنع تشوه الأجنة، وله تأثيرات مضادة للسرطان ، ويخفف من أعراض الحيض المؤلم ويحافظ على صحة القلب والعين ويحسن الذكرة ويعالج أمراض الجهاز التنفسي فسبحان الله على كل نعما 


المقادير: 


  • 4 حبات بسباس 
  • 600 أغرام من طماطم
  • بصل كبيرة
  • 4 فصوص ثوم
  • زعتر طري 
  • ورقة سيدنا موسى
  • زيت الزيتون
  • خل حسب الرغبة
  • ملح و إبزار

طريقة إعداد: 

  • أول مرحلة نقوم بتنضيف البسباس ونقطعه على شكل طولي ، ثم نغمره في ماء مغلى على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة 
  • بعد ذلك نقوم بإزالته وتقطيره ، وفي نفس الماء نضع الطماطم مدة 3 ثوان بعد ذلك نزيلها وتقشر وتقطع إلى اربع يفرم الثوم والبصل ونضع جميع المقادير في طنجرة ونضيف 4 ملاعق كبيرة زيت ونتركها مدة 5 دقائق مع التحريك
  • بعد ذلك نضيف كأس ماء و الزعتر الطري ورقة سيدنا موسى وملح وإبزار ونتركها مدة ساعة 
  • وفي الأخير يقدم البسباس وهو بارد في طبق التقديم رفقة صلصة من إختيارك 

الاثنين، 11 يوليو 2016

كيكة الجزر و كريمة الشوكولات

كيكة الجزر و كريمة الشوكولات { كيكة خيزو }

  كيكة روعة وصحية للأطفال 
  


مقادير الكيكة : 

  • 3 بيضات
  • 3 جزرات منقية 
  • كأس زيت نباتي 
  • كأس سكر سنيدة
  • كأس عصير لليمون
  • سكر فاني بمداق الزهر
  • 2 خمارات الحلوة 
  • دقيق حسب الخليط 

مقادير كريمة الشوكولات : 

  • كاس صغير من سكر كلاصي 
  • نصف كأس صغير من الكاكاو
  • نصف كأس صغير من حليب
  • بعض القطع من الشوكولات مقطع إلى قطع صغيرة 

طريقة إعداد الكيكة: 

  • في خلاط الكهربائي نضع فيه البيض والجزر مقطع دوائر و زيت النباتي وعصير الليمون ونخلط الكل حتى يتجانس الخليط
  • بعد ذلك نصب الخليط في إناء ونضيف عليه سكر سنيدة وسكر فاني بمذاق الزهر و دقيق وخمارات ونخلط الكل جيدا 



  • نقوم بذهن المول بالزبدة ورشه بالدقيق { المول المستعمل يجب ان يكون حجم متوسط } ونصب الخليط

  • قبل وضع القالب في الفرن يجب أن يكون فرن ساخن حتى تنضج الكيكة بسرعة ونحصل على انتفاخ جيدا 
  • عند نضج الكيكة نتركها جانبا 
  • نقوم بتحضير كريمة  بوضع جميع المقادير على نار هادئة مع التحريك حتى تندمج العناصر جيدا و يذوب الشوكولات وتصبح عندنا كريمة 
  • ونصبها مباشرة على كيكة قبل ان تبرد  كريمة
  • وفي الأخير نزين وجه الكيكة بالكوك أو رقائق اللوز أو حسب متوفر في البيت 

  • بالصحة وراحة 

الاثنين، 4 أبريل 2016

كيكة بالتفاح و القرفة

طريقة إعداد كيك بالتفاح والقرفة 



مقادير:

  • حبة تفاح أخضر 
  • نصف ملعقة عصير ليمونة
  • ملعقة شاي قرفة بودرة
  • ثلث كوب سكر بني خشن
  • كأس ونصف دقيق
  • 2 ملعقة صغيرة خميرة الحلوة 
  • كأس الا ربع سكر بودرة 
  • 100 اغرام زبدة نصف كأس 
  • 2 بيضات كبار 
  • خنيشة فانيلا
  • نصف كأس حليب بدرجة حرارة الغرفة 

طريقة التحضير: 

  • نقوم بتقشير التفاح ويقطع الى مكعبات صغيرة ونصب عليه عصير ليمونة ثم نتركها جانبا ، ونقوم باشعال الفرن

  • بعد دلك نخلط السكر البني مع القرفة

  • ينخل الدقيق مع خميرة الحلوة ويترك جانبا

  • في بول نضع الزبدة مع السكر ونخفقهم بالمضرب الكهربائي 

  • حتى يصبح الخليط مثل الكريمة ثم نضيف البيض واحد تلوى الاخرى و فانيلا

  • ونخلط جيدا حتى يصبح خليط هش 

  • ونبدا في اضافة الدقيق مع الحليب بتبادل ونقوم بتطريب حتى يصبح خليط ناعم





  • نصب كمية من خليط بعد دهن القالب  ورشه بالدقيق 

  • ونصب كمية من التفاح والسكر البني والقرفة

  • بعد دلك نصب كمية العجينة المتبقية 

  • ونقوم باضافة التفاح والسكر البني والقرفة المتبقية 

  • وباستعمال الشوكة نقوم بعمل دوامة حتى نحصل على هدا الشكل 

  • تدخل الفرن ونتركها حتى تنضج وبالصحة وراحة 
للمزيد من كيكات رائعة وجديدة من هنا 
  كيكة المشمش من هنــــــــــــــــــا
    كيكة التفاح بالكرميل من هنــــــــــــــــا
كيكة الشوكولات بالكريمة كاناش من  هــــــنــــــــــا

الخميس، 25 فبراير 2016

الماكرون بطريقة سهلة

ماكرون رووووعة مع مراحل

   

المقادير: 


  • كأس لوز مصلوق ومقشر ( أو دقيق لوز)
  • كأس ونصف سكر بودرة
  • بياض 3 بيضات أكبار بدرجة حرارة الغرفة
  • 5 معالق كبيرة سكر سنيدة 
  • ملعقة فانيلا + رشة ملح

طريقة التحضير: 

  • نضع اللوز مقشر مع سكر بودرة في طاحنة ويطحن 4 مرات 

  • حتى نحصل على خليط ناعم 

  •  ثم نضع الخليط فى منخل سلك وننخلة على ورقة زبدة 

  • نقوم بتحضير البيض عبر خفقه مع ملح حتي يصبح مثل الرغوة 

  • ونقوم باضافة سكر سنيدة ونخفق حتى يصبح الخليط مثل الثلج 

  • نبدأ في اضافة خليط اللوز مع تحريك جيدا حتى تندمج العناصر 

  • نصب الخليط في كيس حلواني 

  • نحضر صينية ونفرشها بورق الزبدة ونضع خليط على شكل دوائر 

  • وندخلها الى الفرن عندما تنضج نتركها حتى تبرد وتزال بلطف حتى لا تنكسر 

  • تلصق حسب رغبة بالكوفتير أو شوكولات أو كريمة الزبدة