الثلاثاء، 9 أغسطس 2016

طجين فولات الغنمي

فولات الغنمي 

  طبق يقدم في عيد الأضحى سهل وبنين من مدونة طبخ والأغذية 

المقادير: 


  • 4 فولات غنمي
  • ثوم 
  • حبة بصلة كبيرة مفرومة
  • ربطة معدنوس وقزبور مفروم
  • ملعقة سمن
  • ربع كأس زيت نباتي
  • ملعقة صغيرة من زعفران حر مدقوق
  • نصف ملعقة صغيرة إبزار
  • أعواد قرفة
  • ملح

طريقة التحضير: 

  • نزيل غشاء الفولات وتقطع إلى قطعا كبيرة ، ونضعها في إناء مع القزبور و المعدنوس وإبزار وملح  والزعفران ، ونضعه في الثلاجة 
  • في مقلات نصب فيها الزيت والبصل والثوم ونترك الكل فوق النار،حتى يصبح البصل شفافا 
  • بعد ذلك نضيف الفولات و السمن وأعواء القرفة ونصف كأس ماء صغير ساخن ويترك الكل فوق النار حتى تنضج الفولات ويختر المرق 
  • بعد ذلك يقدم في طجين بالصحة وراحة

الأحد، 7 أغسطس 2016

مروزية المغربية بالزبيب

المروزية المغربية باللحم الغنمي والزبيب واللوز 

    يعتبر طبق المروزية طبق مغربي متميز و يقدم خاصة في عيد الأضحى وفي مناسبات ، تقدم لكم مدونة طبخ والأغذية كيفية إعداد هذا الطبق مع الصور التوضحية 

المقادير: 


  • كيلو أغرام من لحم غنمي
  • 4 فصوص من ثوم مدقوق
  • شحم الكلي مطحونة
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي 
  • ربع ملعقة من زعفران حر 
  • ملعقة ونصف صغيرة من رأس الحانوت
  • ملح حسب الذوق
  • 4 كؤوس من ماء 

للتزين:

  • 150 أغرام من اللوز مصلوق ومقلي في الزيت
  • 300 أغرام من الزبيب ينقع في ماء دافئ الى أن ينتفخ
  • 100 أغرام من العسل
  • زنجلان محمر 

طريقة إعداد:

  • في وعاء كبير تمزج التوابل مع كأس ماء والثوم ونرقد اللحم في هذا الخليط مدة ساعة ويحتفظ به في الثلاجة حتى تندمج العناصر جيد
  • في طنجرة ثقيلة نضع فيها خليط اللحم والتوابل وشحمة الكلي و زيت الكافي وتغطى طنجرة وتترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم
  • عندما يتشرب المرق وينضج اللحم يضاف العسل والزبيب المصفى من ماء وتترك فوق نار خفيفة حتى يتعسل اللحم ويجف تماما من المرق

  • وفي الأخير تقدم المروزية ساخنة مزينة بالزبيب واللوز والزنجلان 

الخميس، 4 أغسطس 2016

عصائر الرضع

عصائر للرضع الصحية ومناسبة للعمر الرضيع 

   بالنسبة للرضيع الذي رضع من ثدي أمه رضاعة طبيعية يمكن تأجيل تنوع تغذيته حتى شهر السادس أما بالنسبة للرضيع الذي تناول حليب الصيدلية فواجب تنويع تغذيته من عصائر وخضروات وفواكه ابتداء من شهر رابع 
لهذا تقدم مدونة طبخ والأغذية عصائر للرضع حتى نساعد الأم في تغذية رضعها بما هو صحي مع إحترام المقادير ونظافة الأوني المستعملة 


عصير البرتقال:{ إبتداء من أربعة أشهر}


  • نصف حبة برتقال معصورة
  • قليل من ماء معدني لتخفيف العصير البرتقال ، يخلط الكل وتوضع في الرضاعة 
مع تقدم الرضيع العمر نزيد كمية العصير لأن عصير البرتقال مفيد للطفل للحتوائه على فيتامين س 


عصير الفراولة: { ابتداء من 12 شهرا }

  • 50 أغرام من الفريز
  • ملعقة عصير حامض
  • ملعقة صغيرة من سكر فانيلا
  • كأس جبن محلى
يغسل الفريز جيدا وتزال الاوراق وينشف ويقطع ويطحن مع الحامض وسكر فانيلا ، بعد ذلك نضيف كأس الجبن ويخلط جيدا ويقدم في حينه


عصير بالجزر والتفاح: {ابتداء من 12 أشهر}

  • جزر صغيرة
  • تفاحة
ينقي الجزر والتفاح ويزال له النواة ونقطعها ويطحن جيدا ويقدم دون اضافة السكر 


عصير الفريز و التفاح: { ابتداء من 12 أشهر}

  • تفاحة 
  • 100 أغرام من الفريز
تغسل الفواكه جيدا ، ونزيل نواة التفاح ونقطع الفواكه ونطحنها في المطحنة جيدا ثم نقدم العصير في تلك اللحظة دون إضافة السكر 


السبت، 30 يوليو 2016

طرطات مالحين بالعجينة هشة

طرطات مالحين بعجينة سهلة وهشيشة 

  تقترح عليكم مدونة طبخ والأغذية طرطات مالحين باستعمال عجينة سهلة ورطبة بدون استخدام الزبدة مع إستعمال إي حشوة من إختيارك المهم طريقة إعداد العجينة 

المقادير:

  • 4 بيضات 
  • ملعقتان من  زيت نباتي
  • دانون مسوس
  • ملح
  • خمارة حلويات
  • 6 معالق دقيق{يمكن إضافة دقيق في حالة عدم جمع العجين جيدا}
  • 6 معالق حليب غبرة 
  • ملعقة كبيرة نشا

الحشوة : 

  • بصلة مقطع شرائح
  • فلفل أحمر وأصفر وأخضر أو حسب الموجود
  • جزر محكوك على شكل طولي

  • ملح إبزار
  • تجمع المقادير الأربعة وتحمر حتى تدبل
 
  • صلصة طماطم 
  • طون أو صدر دجاج مقطع مكعبات ومحمر 
  • فرماج أحمر محكوك 
  • ملعقة كبيرة من ياغورث طبيعي مخلط مع بيضة و ملح وإبزاريستعمل كصوص فوق الحشوة بعد وضع الفرماج يعطي مذاق رائعة مجرب من عندي


طريقة إعداد: 

  • في إناء نضع جميع المقادير العجينة وتجمع جيدا

  • وبعد ذلك نتركها ترتاح قليل 

  • نقوم بإعداد القوالب الصغير ودهنها بالزبدة ورشها بالدقيق حتى لا تلتصق العجينة 
  • وتطلق العجينة بالمدلك وتقطع على شكل دائري وتلبس للقالب وتثقب بالشوكة حتى لا تنتفخ وندخلها إلى فرن ساخن وطيب نصف طيب

  • بعد اخراج القوالب من الفرن وإستكمال العجين وهذا الشكل النهائي 

  • تعمر بالحشوة نبدأ بصلصة طماطم وبعد ذلك بالبصل وفلفل وجزر ، وطون وفرماج وأخر مرحلة صلصة البيض ودانون مسوس 







الخميس، 28 يوليو 2016

كيكة باردة بالفريز

كيكة باردة بالكريم بالتسري وكريمة فريز 

  كيكة باردة بقوالب فردية للمناسبة و ولعرضات سهلة وغير مكلفة ورائعة المنظر 

مقاديركيكة : 

  • 2 بيضات
  • نصف كأس زيت
  • نصف كأس سنيدة
  • نصف كأس حليب
  • خمارة
  • فانيلا
  • 5 معالق كبيرة دقيق
  • سيرو عادي ماء وسكر وقشور الليمون مع فانية الزهر فوق النار حتى يغلي
  • بعد جمع مكونات الكيكة نصبها على هذا الشكل 

  • وتقطع بالقطاع على شكل مربعات عندها إخرجها من فرن

طبقة الثانية: طبقة كريم بتسري

  • 2 معالق كبار من كريم بتسري
  • نصف لتر حليب
  • 3 معالق سنيدة
  • نقوم بخلط جميع المقادير حتى تندمج العناصر ونضعها فوق النار حتى تغلى 
  •  وبعد ذ لك نصبها فوق طبقة الكيكة وندخلوها الثلاجة حتى تبرد وتتجمد

طبقة الثالثة: كريمة الفريز

  • نصف لتر حليب 
  • 3 معالق سنيدة
  • 2 فلان فريز 
  • 6 حبات من الفريز 
  • 2 كيسان ماء
  • 5 معالق سنيدة 
  • نقوم بتقطيع الفريز بعد ذلك نضيف عليه ماء و 5 معالق سنيدة ونضعه فوق النار حتى يغلى ويصبح مثل الكوفتير 
  • على نفس الخليط نضيف الحليب وفلان و سكر المتبقي مع تحريك حتى تعقاد قليل 
  • وبعد ذلك نضيفها على طبقة كريم بتسير وندخلها الى الثلاجة حتى تبرد 

  • وتقدم بارد مزينة بقطع من فواكه حسب إختيارك 

  • بالصحة وراحة 

كيكة بارد طبقات من هــــــــــنــــــــــا

الاثنين، 25 يوليو 2016

شعرية سافة مع الليمون باردة

طريقة مختلفة في شعرية السافة باردة بالليمون مع جبلي 

وصفة سهلة ومنعشة وغير تقليدية في استعمال شعرية السافة مع الليمون من مدونة طبخ والأغذية 

المقادير: 

  • رابع شعرية المستعمل في السافة
  • 40 أغرام من زبدة
  • 2 دانون فاني 
  • نصف لتر ليمون
  • 3 بيضات 
  • جبلي
  • 4 فرمجات مثلثين
  • دانون مسوس

طريقة التحضير: 

  • تقلي الشعرية في الزيت وتصفى
  • بعد ذلك نقوم بتطريب البيض مع دانون مع نصف كمية الزبدة مذابة ، بعد ذلك نضيف الشعرية 
  • في إناء اخر نقوم بخلط جبلي مع فرماج و دانون مسوس جيدا حتى يندمج جيدا 
  • نقوم بدهن قالب بزبدة من أفضل استعمال قالب زجاجي متوسط الحجم
  • بعد ذلك نضع نصف كمية شعرية وفي وسط ونضع خليط جبلي مع فرماج ونضيف الكمية المتبيقة من الشعرية 
  • وندخلها إلى فرن حتى تتحمر وعند إخرجها من فرن تسقى بالليمون 

  • ونضعها في الثلاجة حتى تبرد وتقدم باردة 

السبت، 23 يوليو 2016

كيكة المول العجيب بشكل مختلفة

كيكة مول العجيب بالعجينة البيضاء والسوداء بالكريمة الليمون 

  دائما ماهو جديد ومبتكر مع مدونة طبخ والأغذية 

مقادير: 

  • 2 بيضات 
  • كأس زيت 
  • كأس سكر سنيدة
  • نصف كأس ماء 
  • فانيلا مذاق الزهر 
  • 2 خمارات حلوة 
  • 2 كيسان دقيق وحسب الخليط
  • 2 معالق كاكاو

مقادير الكريمة : 

  • 2 كاس من عصير الليمون 
  • كأس ماء 
  • فلان عادي أو فلان بنان 
  • 4 معالق سكر 
  • قشور الحامض والليمون حسب الرغبة
  • 2 معالق نشا

طريقة إعداد:

  • نقوم بخلط البيض مع سكر سنيدة جيدا بالطراب الكهربائي 
  • بعد ذلك نضيف الزيت بتدريج مع التطريب جيدا  وكأس ماء المخلط  بالفانيلا مذاق الزهر ونقوم بالتطريب جيدا

  • نقوم باضافة الدقيق مع خميرة ونخلاط باستعمال المضرب اليدوي 

  • بعد انتهاء نصب نصف الكمية في مول بعد دهنه بالزبدة ورشه بالدقيق 


  • والكمية المتبقية نضيف إليها كاكاو وتخلط جيد وتصب في نفس المول ويدخل الى الفرن 

  • بعد نضج الكيكة نتركها جانبا ونقوم بتحضير كريمة الليمون

  • نخلط جميع المقادير في كاصرونة جيدا 

  • ونضعها فوق النار هادئة مع التحريك حتى يعقاد 

  • ونصبها مباشرة فوق الكيكة وتزين حسب الرغبة بالكوك أو رقائق اللوز أو حتى شكولات محكوك
  • بالصحة وراحة 

للمزيد من كيكات السهلة والحلويات من هـــــنـــــــا