شنيك بالعجينة بيضاء وسوداء
تقدم مدونة طبخ والأغذية طريقة مختلفة في إعداد الشنيك بالعجينة بيضاء وسوداء في نفس الوقت مع الكاوكاو و بمقادير سهلة
المقادير المعجونة التخمير:
- نصف كأس حليب دافئ
- 2 معالق دقيق
- ملعقة صغيرة من سنيدة
- 2 معالق من خميرة معجونة
طريقة إعداد معجونة التخمير:
- في زلافة تخلط جميع المقادير وتترك حتى تتخمر
مقاديرالعجينة:
- زلافة ونصف من الدقيق
- ملح + فانيلا + خميرة كيماوية + بيضة
- 2 معالق خل
- 4 معالق سنيدة
- 3 معالق كبيرة من الزيت
التزين :
- كاوكاو مقلي ومهرمش ( كمية مناسبة لكي سيداتي )
- كريم بتسري
- أصفر بيض نضيف إليه ملعقة حليب ( لدهن )
- قليل من الكوك
- قليل من المربى
طريقة إعداد:
- في إناء نقوم بصب الدقيق ونعمل حفرة في وسط الدقيق ونضيف المقادير أعلاه كلها بعد ذلك نضيف معجونة التخمير وتعجن بالحليب دافئ حتى تصبح رطبة الملمس
- تقسم إلى كرتين واحد تترك بيضاء والأخرى نضيف إليها 2 معالق كاكاو وملعقة حليب وتعجن حتى تندمج العناصر جيدا
- بعد ذلك نقوم بدلك العجينة البيضاء على شكل مستطيل ونصب فوقها الكاوكاو بعد ذلك نقوم بدلك العجينة السوداء
- نضع عجينة سوداء فوق عجينة البيضاء
- ونقوم بدهن سطح العجينة بالكريم بتسري بعد ذلك نصب عليها الكاوكاو مهرمش
- ونصعها في الصينية مدهونة ونتركها حتى تتخمر بعد ذلك تدهن بأصفر بيض المخلط مع الحليب و ندخلها إلى الفرن
- عند إخرجها من الفرن يدهن بالمربى و يزين بالكوك
- بالصحة وراحة
بسطيلة الحلوة بالدجاج
تقدم مدونة طبخ والأغذية كيفية إعداد البسطيلة الحلوة بالدجاج بالمراحل والصور التوضيحية ، ويعتبر هذا الطبق من الأطباق المعروف بها المغرب عالمي ، وتقدم البسطيلة في المناسبات والأعراس وتوجد كذلك بسطيلة بالحوت حتى هي رائعة ولذيذة المذاق
المقادير الدجاج:
- دجاجتين تزن كل وراحد كيلوأغرام ونصف
- باقة كبيرة مشكلة بين القزبور و المعدنوس
- 4 حبات من البصل كبيرة مقطعة على شكل مربعات صغيرة
- نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود و أبيض
- نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل
- ربع ملعقة صغيرة من مسكة الحرة مدقوق
- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب محكوكة
- ملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة من قرفة
- نصف ملعقة من زعفران حر مدقوق
- ربع ملعقة من بسبسة مدقوق
- نصف كأس صغير زيت نباتي
- 8 بيضات
- كأس كبير ماء
مقادير اللوز:
- 500 أغرام من اللوز مصلوق و مقشر و مقلي
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- ربع ملعقة صغيرة مسكة حرة مدقوق
- 150 أغرام من سكر سنيدة
مقادير لف البسطيلة:
- نصف كيلو أغرام من الورقة
- 150 أغرام من الزبدة مذابة
- بيضة
مقادير التزين:
- 100 أغرام من السكر كلاصي
- ملعقة كبيرة قرفة
طريقة إعداد:
- في طنجرة نصب الزيت ونضع الدجاج مقطع إلى أطراف ، بعد ذلك نضيف التوابل والبصل و معدنوس و القزبور مفروم ونتركهم قليل حتى تندمج العناصر
- بعد ذلك نضع الطنجرة فوق النار ونترك الكل يتقلي جيدا ، ونضيف الماء ونقوم بتغطية الطنجرة وبعد الغليان نخفظ النار
- عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة ويوضع في إناء ، ونترك الطنجرة فوق النار حتى يتشرب المرق
- نقوم بكسر البيض في إناء ويخفق جيدا ثم يضاف إلى المرق ، مع ترك الطنجرة فوق نار خفيفة والتحريك إلى أن يعقد البيض ويمزج جيدا مع المرق
- عندما يبرد الدجاج نقوم بعزل العظام ويفتت ثم يترك جانبا
- يهرمش اللوز في المهراس مع السكر والقرفة والمسكة الحرة ويفرغ في إناء ويضاف إليه ماء الزهر ويعجن جيدا
- تدهن الصينية البسطيلة بالزبدة المذابة وتفرش الطبقة الأولى ، تبسط ورقة البسطيلة واحدة جنب الأخرى مع دهنها بالزبدة وإبقاء الحواشي الورقة خارج الصينية
- بعد ذلك نضع وسط الصنية ورقة أخرى ، وتدهن بالزبدة
- ونقوم بوضع حشوة البيض والمرق ونضع ورقة أخرى
- وتدهن بالزبدة ثم نضع حشوة الدجاج المفتت
- ونضع مرة أخرى ورقة وتدهن بالزبدة وفي الأخير نضع حشوة اللوز
- ثم نقوم بتغطية أخر طبقة بورقة البسطيلة وتدهن بالزبدة
- بعد ذلك نقوم بجمع الجوانب داخل الصينية وتلصق بأصفر بيضة
- بعد ذلك نقوم مرة أخرى بوضع ورقة البسطيلة في الجوانب واحدة جنب الأخرى على شكل وردة مع ترك جوانب خارج الصينية ووضع ورقة البسطيلة فوق الحشوة
- ثم تثني تحت البسطيلة ( كما يثني غطاء السرير تحت الفراش ) ويدهن وجه البسطيلة بالزبدة والبيض وحتى الحواشي الصينية
- ونضع البسطيلة في الفرن حتى تتحمر
- بعد أن تتحمر تزين بالسكر الكلاصي والقرفة
- بالصحة وراحة
- وللمزيد من التوضيح أكثر لطريقة طي البسطيلة شاهد الفيديو
عصير السبانخ والليمون الصحي والمفيدا كثيرا
السبانخ أو الجرجير نبات حولي تؤكل أوراقه، وعرف عند العرب وفي الطب القديم أن أكله وشرب عصير أوراقه يقوي جنسيا، وهو ينقي الدم وينفع لأمراض الكلى والكبد والنقرس، إلا أن الإفراط في تناوله يسبب حرقان في المثانة ، وهو غني بفيتامين ج والكالسيوم والكبريت واليود والفسفور، ولذلك فهو مقوي الحواس والجنس
ودائما تقدم لكم مدونتكم طبخ والأغذية كل ما هو صحي ومفيد ومنعش أنصح بتجربة هذا العصير لما له من فوائد كثيرة
المقادير :
- زلالفة سبانخ مغسولة وتكون طرية
- نصف لتر عصير برتقال طبيعي
- كأس ماء
- برتقلتان مقشرتان ومقطعتان
- موزتان
- فانيلا
- ملعقتان من سكر سنيدة ( ويمكن إستغناء عن السكر وتعويضه بالعسل الطبيعي )
طريقة التحضير :
- نقوم بخلط كل المكونات في الخلاط الكهربائي ونطحن جيدا حتى تندمج العناصر جيدا
- بعد ذلك نترك العصير يبرد
- بالصحة وراحة
طاجين الدجاج والزبيب
دائما مدونتكم طبخ والأغذية تمتعكم بأطباق مغربية سهلة إعداد مع الصور التوضيحية حتى تكون إستفادة أكبر، وإخترنا لكم هذا اليوم طريقة إعداد طاجين بالدجاج والزبيب ويمكن مرافقة هذا الطبق بالسلاطة الفواكه أو خضر حسب الرغبتك
شهية طيبة مع مدونتكم طبخ والأغذية
المقادير:
- دجاجة ( 1 كيلو أغرام )
- 250 أغرام من الزبيب بدون نوى
- 2 بصلتان ( بصلة مفرومة و بصلة مقطع على شكل شرائح)
- 2 حبتان من الطماطم مقطعة صغيرة
- نصف ملعقة من الإبزار
- ملح حسب الذوق
- نصف ملعقة من الفلفل الأحمر
- نصف ملعقة كمون
- نصف ملعقة القرفة
- باقة من المعدنوس والقزبور
- 3 فصوص الثوم المهروس
- قليل من الزعفران
- نصف ملعقة سكنجبير
- كأس من الزيت
طريقة إعداد:
- في طاجين يوضع الدجاج المقطع إلى أطراف صغيرة أو متوسطة حجم ويضاف إليه الزيت والزعفران والثوم ومعدنوس وقزبر والتوابل ويخلط الكل جيدا فوق نار هادئة
- بعد ذلك نضيف البصل ونترك الكل يتقلي قليل ، ثم نضيف الطماطم والزبيب ونضيف كأس ماء ساخن ونترك الكل فوق النار مدة 60 دقائق حتي يشرب مزيان ومرقة تصبح خاتر
- يزين بالزيتون الأخضر بدون عظم و حامض مصير
- بالصحة وراحة
حلويات الجدات المغربية
تقترح مدونتكم طبخ والأغذية حلويات الجدات من أيام زمان السهلة ولذيذ
سيكار بالجنجلان
المقادير:
- 3 بيضات
- كأسان من الزيت
- 250 أغرام من السكر الصقيل
- 250 أغرام من الجنجلان المحمر
- الدقيق حسب الخليط
طريقة إعداد:
- نقوم بخلط جميع المقاديرالمذكورة جيدا مع إضافة الطحين شيئا فشيئا حتى الحصول على عجيتة لينة
- تعمل العجينة على شكل سيكار ثم تصفف فوق صحيفة مزيتة وتطهى في فرن معتدلة الحرارة
كويرات اللوز:
المقادير:
- 4 بيضات
- 3 كوؤس من الزيت
- 3 أكياس من خميرة الحلوى
- 2 أكياس من سكر فانيلا
- 250 أغرام من سكر سنيدة
- 1 كيلو أغرام من الدقيق
- 500 أغرام من اللوز المطحون بقشرته
- قشور حامضتين مبشورتينذ
طريقة إعداد:
- يخفق البيض ويضاق السكر وقشرة الحامض المبشور و الزيت و فانيلا و اللوز و الخميرة ونخلط جيدا حتى تندمج العناصر
- بعد ذلك نضيف الدقيق بالتدريج حتى تصبح العجينة متماسكة وتعمل بها كويرات صغيرة تصفف فةق صفيحة مزيتة وتطهى في فرن لمدة 15 دقيقة في درجة حرارة متوسطة
حلوة القرفة
المقادير:
- 4 بيضات
- 5 أكياس من خميرة الحلوى
- كيس فانيلا
- كأس كبير سكر سنيدة
- كأس زيت
- كأس زبدة مذابة
- نصف كأس من القرفة
- قليل من ماء الزهر
- دقيق حسب الخليط
طريقة إعداد:
- في إناء يخفق البيض جيدا ثم يضاف السكر و الزيت زالزبدة و فانيلا وتخلط جميع المقادير جيدا
- بعد ذلك نضيف ماء الزهر و القرفة مع مواصلة التحريك ، بعد ذلك يصب الدقيق وخميرة شيئا فشيئا حتى تصبح العجينة متماسكة
- ثم تشكل على كويرات، تصفف فوق صفيحة مزيتة وتطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق
كيفية إعداد كريم كراميل مع الصور
تقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية إعداد كريم كراميل مع الصور و المراحل
مقادير صوص كراميل
- كأس سكر سنيدة
- 4 ملاعق ماء
طريقة إعداد صوص كراميل
- في مقلام نصب السكر مع الماء على نار هادئة مع التحريك بملعقة خشبية حتى يذوب السكر ويتحول إلى كراميل ويصير لون ذهبي فاتح بعد ذلك يرفع على نار حتى لا يحترق
- ثم نحضر قوالب فردية ونصب فيها كراميل ملعقة في كل قالب
مقادير كريم كراميل:
- 8 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
- 4 كيسان من الحليب
- كأس سكر سنيدة
- 2 معالق سكر فانيلا
- قشور ليمونة أو حامضة
طريقة إعداد كريم كراميل:
- نقوم بخفق البيض مع السكر بعد ذلك نضيف الحليب باستعمال المضرب الكهربائي
- نستمر في التطريب حتى يصير الخليط متماسك بعد ذلك نضيف فانيلا و قشور الليمونة
- بعد ذلك نصب الكريم كراميل فوق صوص كراميل
- بعد استكمال الكمية نقوم بصب الماء في الصينية على طريقة حمام مائي بحيت يصل الماء إلى ربع القوالب ونقوم بإدخال الصينية إلى فرن مسخن مسبق على درجة حرارة الفرن 170 درجة فرن عادي نترك كريم كراميل حتى ينضج مدة ساعة واحدة
- للمعرفة أن كريم كراميل وجد نقوم بإدخال السكين إذا خرج بدون سائل على سكن فقد نضج
- كريم كراميل في الفرن
- وفي الأخير يصبح وجه كريم كراميل ذهبي لون نتركه قليل حتى يبرد وبعد ذلك نقوم بإدخاله إلى الثلاجة حتى يبرد
كرواصة الفرنسية بطريقة المغربية
طريقة إعداد كرواصة فرنسية بطريقة مغربية مع المراحل بالصور حتى تكون إستفادة أكبر
شهية طيبة مع مدونتكم طبخ والأغذية
المقادير:
- 600 أغرام من الدقيق
- 2 بيضات
- ملعقة صغيرة من ملح
- 200 أرغرام من الزبدة ( تقسم على ثلاثة )
- قليل من خميرة الخبز مطلوقة في قليل من الماء
- ملعقتان كبيرتان من سكر سنيدة
- ملعقتان من زبدة مذوبة
- قليل من الحليب إذا لم تجتمع العجينة
طريقة التحضير:
- في قصعة نصب فيها الدقيق ملح وسكر و البيض والزبدة المذابة وخميرة ويخلط الكل جيدا يضاف الحليب إذا لم تجتمع العجينة وتدلك جيدا حتى تصبح لينة
- فوق مائدة مرشوشة الدقيق تبسط العجينة على شكل مستطيل وتمدد جيدا ويوضع فوقها 70 أغرام من الزبدة
- يطوي المستطيل على أربعة ويدخل إلى الثلاجة مدة 15 دقيقة
- ثم تخرج وتبسط مرة ثانية على شكل مستطيل مع إضافة 70 أغرام من الزبدة ونفس عملية تكرر
- ثم تخرج وتبسط مرة ثالثة مع إضافة 70 أغرام من الزبدة ونفس عملية تكرر
- ثم تخرج من الثلاجة وتمدد على شكل مستطيل وتترك ترتاح مدة 5 دقائق
- تقطع العجينة على شكل مثلثات ، يؤخد كل واحد ويلف من القمة إلى الأسفل
- نضع حشوة المختارة شوكولات أو مربى توت ......
- تصفف فوق صفيحية مزيتة وتقوس على شكل هلال
- تترك تخمر مدة 30 دقيقة في مكان دافئ ثم تدهن بأصفر البيض
- وتطهى في فرن معتدل الحرارة