السبت، 31 أكتوبر 2015

حلقات باليانسون والسمسم

    حلقات باليانسون وسمسم بدون بيض لمن له حساسية من البيض 

    تقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية حلقات باليانسون وسمسم بدون بيض لمن له حساسية ضد البيض ومع العلم أن فوائد اليانسون وسمسم كثيرة لا تحصى 

المقادير: 

  • كأسان ونصف من الدقيق
  • نصف كأس زيت 
  • نصف كأس زبدة مذوبة 
  • نصف كأس السمسم محمر ( جنجلان )
  • نصف كأس اليانسون ( النافع)
  • ربع كأس سكر سنيدة
  • نصف كأس ماء 
  • كيس خميرة كيماوية 

طريقة التحضير: 

  • أول مرحلة نقوم بها هي مزج مقدار السائلة وتخلط جيد 
  • بعد ذلك نضيف المقدار المتبقة وتخلط جميع المقادير 

  • وتقطع على شكل أصابع وتلف على شكل دوائر 

  • تدهن الصينية ونضع فيها البسكويت وتدخل إلى فرن 
  • بالصحة وراحة 
حلقات اليانسون وسمسم

اللحم بالقوق و جلبانة

اللحم بالقوق وجلبانة 

      يعتبر هذا الطبق من أطباق المشهورة على المائدة المغربية ، و القوق معروف في بلدان المغرب العربي بعدة أسماء وهو غني بالألياف ، ويمكن إستخدمه في الوقاية من كثير من الأمراض مثل أمراض القلب وإضطرابات الكلي والكبد وهو مفيد أثناء الحمل ويساعد على التخسيس والهضم و مطهر للكبد 
  لهذا مدونتكم الطبخ والأغذية تبحث عن الأغذية الصحية والمفيدة للجسمكم وكيفية إعدادها مع الصور التوضيحية 



المقادير:

  • 1 كيلو أغرام من اللحم
  • 2 كيلو أغرام من القوق 
  • 1 كيلو أغرام من الجلبانة 
  • 2 بصلتان مفرومتان
  • 2 فصان من الثوم
  • 2 حبتان من الطماطم المقطعة 
  • باقة من المعدونس والقزبور
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر ( التحميرة)
  • قليل من الملح 
  • نصف ملعقة من سكنجبير 
  • قليل من زعفران شعر 
  • نصف ملعقة كركم
  • كأس شاي من الزيت النباتي 

طريقة إعداد: 

  • يقطع اللحم إلى أطراف ويوضع في الطنجرة يضاف إليها الزيت والبصل والثوم والطماطم وباقة من المعدنوس والتوابل وملح وزعفران

  • ويترك فوق النار يتقلى قليلا مدة 5 دقائق ثم يضاف إليه الماء الكافي وجلبانة ويترك فوق النار مدة 45 دقيقة 

  • أثناء هذه المدة ، يؤخذ القوق وتنزع منه الوريقات وينظف جيدا ويغسل 

  • ويضاف إلى الطنجرة حتى ينضج الكل 

  • بعد ذلك يخرج اللحم بعناية حتى لا تنقسم قلوب القوق ويرص في صحن التقديم ثم نضيف المرق ويزين بالقوق و الجلبانة  ويقدم ساخنا
  • بالصحة وراحة 
اللحم بالقوق وجلبانة مدونة طبخ والأغذية 

الخميس، 29 أكتوبر 2015

لحم الهبرة بالقشدة و كاركاع

لحم الهبرة بالقشدة و بالكركاع 

       وصفة لحم هبرة بطريقة جديد مع القشدة و الكركاع ، وصف مقترح من مدونة طبخ والأغذية 


المقادير: 


  • 1 كيلو أغرام من لحم الهبرة
  • 150 أغرام من الكركاع مهرمش 
  • 6 ملاعق حساء من القشدة 
  • نصف ملعقة حساء من الفلفل الأحمر
  • نصف ملعقة من الإبزار 
  • ملح حسب الذوق
  • نصف ملعقة حساء كركم ( تصفيرة) 
  • ملعقة عصير ليمونة حامضة
  • 50 أغرام من الزبدة
  • فرماج محكوك

طريقة التحضير: 

  • يغسل اللحم ويقطع أطراف صغيرة وتوضع في مقلاة وسط الزبدة على نار هادئة حتى تتحمر قليلا

  • يفرغ الكركاع في وعاء ويضاف إليه الإبزار والفلفل الأحمر وملح وعصير والزبدة والقشدة وكركم و يخلط الكل جيدا ويترك فوق النار مدة 8 دقائق 

  • بعد ذلك يوضع اللحم في صينية ويصب فوقها خليط القشدة وندخلها إلى الفرن ونرش على السطح فرماج محكوك ونتركها  حتى يتحمر وجه فقط 
  • بالصحة وراحة 
لحم الهبرة بالقشدة و الكركاع

الثلاثاء، 27 أكتوبر 2015

القمرون بصلصة الطماطم

القمرون بصلصة الطماطم 

      طريقة تحضير القمرون بالصلصة الطماطم من مدونة طبخ والأغذية مع الصور 

المقادير: 


  • 1 كيلو أغرام من القمرون
  • باقة من المعدنوس المفروم
  • 5 حبات من الطماطم
  • قليل من الإبزار
  • قليل من الملح
  • فص من الثوم المهروس
  • نصف كأس شاي من الزيت
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر ( تحميرة )

طريقة التحضير: 

  • ينقي القمرون ويغسل ويحتفظ به جانبا

  • في طنجرة نضع فيها الزيت والملح و إبزار وفلفل والثوم والطماطم المنقاة والمقطعة جيدا ومعدنوس ويخلط الكل ويضع فوق النار 

  • بعد ذلك نضيف القمرن ونترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يتشرب الخليط جيدا 
  • ويقدم في طبق التقديم مزين بقليل من المعدنوس
قمرون بصلصة الطماطم 

شنيك باللوز والزبيب

شنيك باللوز والزبيب وعصير الحامض 

    وصفة جديدة وسهلة شنيك باللوز والزبيب المسقي بعصير الحامض بدون كريمة من مدونة طبخ والأغذية مع المراحل وصور التوضيحية 



المقادير: 


  • 500 أغرام من الدقيق
  • قليل من خميرة الخبز مطلوقة في قليل من الماء الدافئ
  • 100 أغرام من السكر السنيدة
  • 2 أكياس سكر فانيلا
  • قليل من الملح
  • 130 أغرام من الزبدة
  • 2 بيضات 
  • كأس صغير من الحليب بارد
  • 100 أغرام من زبيب
  • 50 أغرام من اللوزالمهروش
  • 175 أغرام من السكر الصقيل ( كلاصي )
  • 2 معالق كبار من عصير الحامض

طريقة التحضير: 

  • في قصعة نضع فيها الدقيق، ويجوف وسطه تضاف الخميرة ونصف كمية السكر سنيدة 1 كيس فانيلا وملح و100 أغرام من الزبدة والبيض والحليب ونبدأ في خلط ببطء ثم بسرعة بعد خلط العجين جيدا ، يترك يرتاح في مكان دافئ حتى يتضاعف الحجمه

  • فوق مائدة توضع العجينة وتدلك جيدا ثم تبسط باليدين مستطيلة الشكل ، وتدهن بـ 30 أغرام من الزبدة ، ويمزج الزبيب مع السكر سنيدة المتبقي و كيس فانيلا واللوز ويوضع وسط العجينة ثم تلف على شكل قضيب ، وتقطع دوائر 

  • توضع فوق صينية مدهونة بالزبدة مع الضغط عليها قليلا باليد وتترك ترتاح مرة أخرى في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها بعد ذلك ندهن وجه الشنيك بأصفر بيض 

  • بعد ذلك تدخل الفرن معتدل الحرارة مدة 15 إلى 20 دقيقة

للتزين : 

  • يمزج سكر كلاصي مع عصير الحامض ثم يسكب عليها بعد إخرجها من الفرن ونرش عليها قليل من اللوز المهرمش 
  • بالصحة وراحة 
شنيك باللوز والزبيب وعصير الحامض

الأحد، 25 أكتوبر 2015

صلصة المايونيز المنسمة


صلصة المايونيز المنسمة حسب الوصفة المراد تحضيرها 

     تقترح عليكم مدونة طبخ والأغذية طريقة إعداد صلصة المايونيز المنزلي بدون مواد حافظة مع تنسيمها بتنسيمات مختلفة حسب الأكلة المختارة

صلصة المايونيز



المقادير:

  • 2 أصفر البيض
  • 25 سنتليتر زيت بناتي
  • ملعقة صغيرة من خردل أو موطارد
  • ملح حسب الرغبة 

طريقة التحضير: 

  • باستعمال الخلاط الكهربائي نقوم بخلط أصفر البيض مع الخردل حتى يتجانس بعد ذلك نقوم بإضافة الزيت شيئا فشيئا على جانبا الإناء ، وليس مباشرة على البيض ونقوم بتطريب حتى نحصل على صلصة ثقيلة 

صلصلة المايونيز بالثوم: 

المقادير: 

  • زلافة من صلصة المايونيز 
  • فص ثوم مدقوق
  • ملعقة صغيرة من البقدنوس مقطع
  • عصير نصف حامضة

طريقة التحضير: 

  •  نقوم بمزج جميع المكونات في إناء ونقوم بالتطريب قليلا فقط

صلصة المايونيز بالخيار مخلل

المقادير: 

  • زلافة من صلصة المايونيز
  • 3 حبات من خيار مخلل مطحون مزيان
  • ملعقة صغيرة بقدنوس مقطع
  • إبزار

طريقة التحضير: 

  •  نقوم بمزج جميع المكونات في إناء ونقوم بالتطريب قليلا فقط

صلصة المايونيز بالطماطم

المقادير: 

  • زلافة من المايونيز
  • 4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم الكيتشوب
  • ملعقة صغيرة من الخردل
  • 5 سنتيلتر من الحليب 
  • ملعقتان من عصير الحامض
  • قليل من إبزار

طريقة التحضير: 

  • نقوم بمزج جميع المكونات مع بعضها إلى أن تندمج العناصر 

صلصة المايونيز ( طارطار )

المقادير: 

  • زلافة صغيرة من المايونيز
  • 2 حبات بصل أخضر صغير
  • ملعقتان صغيرتان من الكبار
  • 2 حبات من الخيار مخلل
  • ملعقة كبيرة من معدنوس مفروم جيدا
  • ملعقة كبيرة من الماء
  • ملعقة كبيرة من عصير الحامض 

طريقة التحضير: 

  • نقوم بتقطيع البصل والكبار والخيارالى قطع صغيرة جدا 
  • ونقوم بوضع الخليط الأول في إنار ونضيف عليه المايونيز و المعدنوس وماء وعصير الحامض 
  • ونقوم بخلط الكل باستعمال ملعقة 
  • وتقدم هذه الصلصة مع السمك المقلي أو المشويات 




الجمعة، 23 أكتوبر 2015

عصير الحليب و الثمر واللوز

عصير الحليب مع الثمر والفواكه الجافة 

     تقترح عليكم مدونة طبخ والأغذية عصير الثمر مع اللوز والكركاع والزبيب الصحي والشهي بدون إضافة السكر ، والكل يعرف أن لسكر أضرار كثيرة ولا تحصى على صحة الإنسان 


المقادير : 


  • نص لتر حليب 
  • 7 حبات من الثمر المعسل 
  • كأس صغيرة من اللوز
  • نصف كأس  صغير من الكركاع
  • نصف كأس صغير من الزبيب
  • ملعقتان من العسل الطبيعي 

طريقة التحضير : 

  • أول مرحلة نقوم بطحن اللوز بقشوره بعد ذلك نقوم بطحن الكركاع ونتركهم جانبا
  • في خلاط كهربائي نضع الثمر بعد نزع النوات والزبيب وملعقتان من العسل ونصب قليل من الحليب ونقوم بطحن حتى تندمج العناصر جيدا
  • بعد ذلك  نصب الحليب المتبقي بالكامل ونضيف إليه اللوز والكركاع المطحون ونقوم بطحن الكل حتى يندمج الخليط 
  • وفي الاخير نصب الخليط في كاسات التقديم 
  • بالصحة وراحة