الاثنين، 12 أكتوبر 2015

شوربة الخضار والكفتة

شوربة الخضار والكفتة الصحية 

  شوربة الخضار مع البورو والكفتة الصحية وشهية ولذيذ طبق مقترح من مدونة طبخ والأغذية 

المقادير:

  • أربعة حبات من البطاطس متوسطة الحجم مقطع على شكل مربعات
  • ثلاث جزرات مقطع على شكل مربعات
  • حبتان من القرع الأخضر مقطع على شكل مربعات 
  • حبة من اللفت مقطع على شكل مربعات
  • حبة واحد من البورو مقطع
  • 150 أغرام من الكفتة
  • نصف لتر من الحليب
  • ملعقة أكل من الزبدة
  • 100 أغرام من الفرماج المحكوك 
  • قليل من الثوم القصبي للتزين
طريقة التحضير:
  • في طنجرة نضع ملعقة كبيرة من الزبدة و البورو، الملح، الإبزار، ونترك الكل يتقلي جيدا مدة ثلاث دقائق 
  • بعدها نضيف الخضار ثم نضيف مقدار لتر ماء نغلق الطنجرة ونتركها إلى حتى تنضج الخضار 
  • بعد أن يبرد الخليط نطحن الكل في الخلاط الكهربائي 
  • ثم نعيد الخليط إلى الطنجرة ونضيف تدريجيا الحليب فوق النار هادئة مع تحريك 
  • وفي الأخير نضيف كويرات الكفتة بحجم صغير جدا ونتركها مدة ثلاثة أو أربعة دقائق 
  • وقبل تقديم تزين بالفروماج المحكوك ومعدنوس ودوائر جزر مصلوق 
  • بالصحة وراحة 

الأحد، 11 أكتوبر 2015

موس برتقال

موس برتقال وحامض 

تقدم مدونة طبخ والأغذية كيفية إعداد موس برتقال سهل ولذيذ وصحي في نفس الوقت 


المقادير :

  • 4 حبات برتقال
  • نصف حبة حامض
  • ملعقتان كبيرتان من سكر 
  • ملعقتان كبيرتان من نشا
  • بيضتان
  • ملعقة ماء الزهر 

طريقة التحضير : 


  • نقوم بخفق صفار البيض مع السكر جيدا ثم نضيف نشا مع الاستمرار في الخفق ونضيف عصير الحامض 

  • ثم نضيف عصير البرتقال المسخن مسبق مع ماء الزهر 
  • بعد ذلك نضع الكل فوق نار هادئة مع التحريك حتى يبدأ في الغليان ثم نزيله من فوق النار ونتركه حتى يبرد قليلا

  • أخفقي بياض البيض حتى يصير كالثلج ثم أضيفه إلى الخليط السابق 

  • اسكبي الجميع في إناء زجاجي خاص بالموس وادخليه إلى الثلاجة 
  • عندما يبرد يزين حسب رغبتك 
  • وبالصحة وراحة 

السبت، 10 أكتوبر 2015

بسبوسة بمذاق البنان

بسبوسة بمذاق البنان روووووووووعة 

      بسبوسة بمذاق جديد ورائع مع مدونة طبخ والأغذية ومقادير بسيطة ومتوفرة في جميع بيوت الحادكات دائما مع الصور حتى تكون إستفادة أكثر 


المقادير:


  • كأس سميدة غليظ
  • كأس سميدة رقيق
  • كأس حليب
  • كأس سكر سنيدة
  • كأس زيت نباتي 
  • 4 بيضات
  • 2 أكياس خميرة كيماوية
  • كأس كوك 
  • فلان بنان

سيرو:

  • 2 كيسان من الماء
  • كأس سكر سنيدة
  • قشور اللليمون أو الحامض حسب رغبتك
  • نضع الكل فوق النار مع التحريك حتى الغليان وبعد ذلك نزيله من على النار ونتركه جانبا 

طريقة التحضير : 

  • نبدأ بخفق البيض مع السنيدة بالطراب اليدوي بعد ذلك نضيف الزيت تدرجين ونخلط جيدا 

  • بعد ذلك نضيف الحليب وفلان وكأس كوك ونخلط جيدا 
  • بعد ذلك نضيف سميدة وخميرة كيماوية مع تخليط جيدا 

  • نقوم بدهن القالب بالزبدة ونصب الخليط في القالب وندخلها إلى الفرن

  • عند إخراجها من الفرن نقوم بسقيها بالسيرو وتزين بالكوك 




الجمعة، 9 أكتوبر 2015

كيكة مول العجيب

كيكة مول العجيب بالكريمة الحامض اقتصادية وسهلة ولذيذا

         تقدم مدونة طبخ والأغذية كيكة بالكريمة الحامض سهلة واقتصادية مع الشرح بالصور، وكذلك كيفية إعداد كيكية إسفنجية مع إتباع المراحل حتى تحصلي على نتيجة أفضل 




المقادير: 

  • 4 بيضات
  • كأس زيت نباتي 
  • كأس سنيدة
  • دانون نكهة البنان
  • فلان نكهة البنان
  • 2 كيسان الدقيق
  • 2 خمارات حلوة
  • كيس فانيلا

سيرو:

  • كأس ماء
  • قشور حامض 
  • 4 معالق سنيدة 
  • نضع الكل فوق النار مع التحريك حتى الغليان بعد ذلك نزيله من فوق النار ونتركه جانبا

طريقة إعداد كيكة إسفنجية بالمراحل :


  • أول مرحلة نقوم بعزل البيض أصفر في إناء و البياض في إناء 
  • ونقوم بتطريب البياض مع فانيلا وقليل من ملح حتى يصبح مثل الثلج ويطلع

  • نحضر أصفر البيض ونضيف عليه سكر ونقوم بتطريب حتى يذوب السكر بعد ذلك نضيف الزيت تدريجين مع التطريب بعد ذلك نضيف دانون وفلان

  •  نطرب جيدا حتى تندمج العناصر بعد ذلك نضيف الدقيق و خمارة 
  • بعد ذلك نضيف بياض البيص تدرجين إلى خليط الدقيق

  • مع التحريك بالملعقة من الأسفل إلى الأعلى

  • ونصب الخليط في قالب مدهون بالزبدة و مرشوش بالدقيق 
  • وندخلها إلى الفرن ونتيجة عند إنتهاء بعد ذلك تسقي بالسيرو 

طريقة تحضير كريمة الحامض إقتصادية وسهلة:

  • في إناء نضع فيه 2 أصفر بيض ونضيف عليه ربع لتر حليب ونخلط جيدا بعد ذلك نضيف عصير 2 حامضات + ملعقة قشور حامضة + 4 ملاعق سنيدة و 2 معالق نشا مع تحريك الكل جيدا 
  • نضع الخليط فوق النار هادئة مع التحريك حتى يصبح الخليط ثقيل 

  • بعد إخراج الكيكة من فرن نصب في وسطها الكريمة مباشرة
  • ونقوم بالتزين بالشوكولات مذاب مع رقائق اللوز  

ملاحظة : 
لا نقوم بتحضير الكريمة حتى تكون كيكة واجد لأن الكريمة لم تبرد تصبح غير صالحة

الأربعاء، 7 أكتوبر 2015

طاجين المحار أو بوزروك

طاجين المحار أو بوزروك 

     المحار أو بوزروك أو بلح البحر حسب تسميته في المناطق والدول طبق شهي ولذيذ وصحي وينصح بأكل المحار لما له من فوائد كثيرة.
   وقدمت لكم مدونة طبخ والأغذية طريقة إعداد طاجين بوزروك بالطريقة المغربية 


المقادير: 

  • 1 كيلو أغرام من بوزروك أو المحار 
  • 4 حبات من طماطم 
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت نباتي 
  • باقة من المعدنوس مفروم
  • قليل من قزبور
  • ملعقة هريسة 
  • 3 فصوص من الثوم المهروس
  • نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر ( تحميرة)
  • عصير ليمونة حامضة
  • 250 أغرام من الزيتون
  • الملح حسب الدوق 
طريقة إعداد:
  • نقوم أولا بتنقية المحار جيدا وغسله عدة مرات بالطريقة المعروف 

  • بعد ذلك نقوم بحك الطماطم  في طاجين ونضيف إليها الزيت و الثوم وتحميرة وإبزار وملح والهريسة ونترك الكل فوق النار حتى يبدأ في الغليان 

  • بعد ذلك نضيف المحار ويضاف إليه عصير حامض ومعدنوس وقزبور ونتركه قليل بعد ذلك نضيف الزيتون ويغطي ويترك الكل فوق نار هادئة مدة ساعة تقريبا حتى ينضج 
  • وبالصحة وراحة طاجين المحار جاهزا

  • مع خبز الدار 

الثلاثاء، 6 أكتوبر 2015

معجنات شباك مالك

معجنات بطريق مختلفة ورائعة 

تقدم مدونة طبخ والأغذية معجنات بطريقة جديدة ومختلفة ويمكن إختيار أي حشوة حسب الموجود في البيت 


المقادير:
  • كأس مخلط بين الزيت والزبدة مذوبة
  • كأس حليب دافئ
  • خميرة الحلوة 
  • قليل من خميرة خبز
  • ملح 
  • دقيق حسب الخليط
  • رشة سكر 
الحشوة:
  • لحم مفروم  ومشحر في الزيت مع إبزار 
  • فرماج أحمر محكوك
  • قليل من هريسة 
  • نقوم بخلط جميع المكونات في إناء ونتركها جانبا 
طريقة التحضير:
  • أول مرحلة نقوم بوضع المكونات السائلة في إناء وتخلط جيدا بعد ذلك نضيف السكر وملح ونضيف الدقيق تدريجين وخميرة حلوة حتى تصبح العجين رطبة مثل عجينة الخبز
  • ونتركها ترتاح قليل 

  • ونتبع المراحل التالية حتى نحصل شباك مالك





 
  • بعد أنتهاء نقوم بدهن المعجنات بأصفر البيض و مخلط مع ملعقة حليب سائل ونرش فوقها سمسم أو سانوج 
  • وتدخل إلى الفرن بالصحة وراحة 

الأحد، 4 أكتوبر 2015

مهلبية بالبرتقال والفواكه

مهلبية البرتقال و الجزر وقطع الفواكه الصحية 

        يعتبر البرتقال من فواكه الصحية والغنية بالفيتامنات وخاصة إذا قمنا بإدماجه مع الجزر الذي يحتوي على منافع كثيرة ولا تحصى لهذا قدمت لكم مدونة طبخ والأغذية مهلبية بالبرتقال مع قطع الفواكه حتى تكون الفائدة كثيرة وشهية 




المقادير :
  • ربع كيلو جزر مقشر ومصلوق في ماء ومطحون جيدا
  • كيلو برتقال معصور 
  • 4 معالق نشا 
  • سكر سنيدة حسب الذوق أنا بستعمل 3 معالق كبيرة
  • سكر فانيلا
  • قطع فواكه مشكلة حسب الرغبة والموجود ( بنان- توت - كيوي - مانجا - ..........) 
  • قليل من الزبيب حسب رغبتك
  • بسكويت للتزين
  • كوك للتزين
طريقة التحضير:
  • في إناء على نار نضع الجزر المطحون ونضيف عليه عصير البرتقال وسكر سنيدة وفاني ونقوم بتحريك حتى يسخن جيدا

  • في كأس ماء عادي ونضيف عليه نشا مع التحريك حتى يذوب النشا في الماء 

  • بعد ذلك نضيف النشا إلى الليمون مع التحريك حتى يصبح الخليط مختر وبعد ذلك مباشرة نصب المهلبية في كاسات التقديم

  • نتركه قليل مدة 5 دقائق ونرمى قطع الفواكه والزبيب 
  • ونقوم بالتزين بالبسكويت من إختيارك والكوك
  • وبالصحة وراحة