الثلاثاء، 3 نوفمبر 2015

طاجين سمك الراية

طاجين سمك الراية 

   إخترنا لكم اليوم تقديم طاجين سمك الراية الذي يحتوي على مكونات طاقية تزود الجسم بعدة عناصر غذائية هامة ، وتعتبر الأسماك مصدر ممتاز لدهون الاوميجا 3 التي تحمي من الجلطات و السكتات القلبية 
  نترككم مع طبق الراية من مدونتكم طبخ والأغذية   مع الفيديو

المقادير: 


  • 1 كيلو أغرام من سمك الراية 
  • 500 أغرام من البطاطس على شكل دوائر رقيقة 
  • 1 بصلة واحدة مقطعة على شكل شرائح رقيقة 
  • 3 حبات من الطماطم
  • باقة من المعدنوس المفروم
  • ملعقة فلفل الأحمر ( تحميرة)
  • نصف ملعقة إبزار
  • ملح حسب الذوق
  • ورقة سيدنا موسى
  • فص من الثوم مدقوق
  • نصف كأس من الزيت النباتي
  • كأس ماء 
  • ربع ملعقة مطارد
  • ربع ملعقة كيتشوب
  • هريسة 
  • زيت الزيتون 

طريقة التحضير: 

  • ينقي سمك الراية ويترك حتي يتقطر جيدا ويقطع إلى أطراف متوسطه  و نرش عليها زعتر محكوك و الملح وعصير الحامض  ويحتفظ به جانبا

  • بعد ذلك نقوم بإعداد شرمولة الراية  في إناء نضع فيه المعدنوس وثوم ومطارد وكيتشوب وملعقة زيت الزيتون والتوابل و الهريسة و 2 معالق ماء نخلط هاته المقادير جيدا ونضع فيه الراية ونتركها

  • في طاجين نصب فيه الزيت  وبصلة ونتركها تتشحر قليل بعد ذلك نضيف دوائر البطاطس ونضيف بعض التوابل ونحرك جيدا ويترك الكل يتقلي مدة 7 دقائق 
  • بعد ذلك نضيف أطراف سمك الراية فوق البصل و البطاطس  بعد ذلك نضع دوائر الطماطم وورقة سيدنا موسى ونصب الشرمولة المتبقية فوق الطماطم ونصب الماء الكافي ويترك الكل حتى ينضج مدة 50 دقيقة تقريبا ويقدم ويمكن التزين بالزيتون الأحمر 
طاجين سمك الراية 



غريبة بدون دقيق

غربية بدون دقيق 

   تسهر مدونتكم طبخ والأغذية على تقديم كل ما هو صحي ومفيد لهذا نقدم لكم حلويات الجدات وحلويات المغربية القديمة 

غريبة اللوز والنافع وحبة الحلاوة

المقادير: 

  • 500 أغرام من اللوز مطحون
  • 150 أغرام من النافع المدقوق
  • 150 أغرام من حبة حلاوة المدقوقة
  • 250 أغرام من السكر سنيدة
  • 150 أغرام من السكر غبرة ( لتفنيد )
  • ملعقتان من الزبدة المذابة 

طريقة التحضير: 

  • نقوم بإذابة السكر سنيدة مع قليل من الماء الفاتر 
  • في وعاء نضع فيه خليط اللوز والنافع وحبة الحلاوة ، ثم نضيف السكر المذابة ويخلط الكل جيدا 
  • تعمل العجينة على شكل غريبة ، تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة 
  • يجب إنتبهاء لعدم حرقها 
  • بعد خروجها تفند في السكر الصقيل 

غريبة الكاوكاو بالعسل

المقادير: 

  • 500 أغرام من الكاوكاو المطحون بقشرته 
  • 300 أغرام من السنيدة
  • 1 كيس من الخميرة 
  • 6 بيضات 
  • ملعقتان من العسل كبيرة
  • قليل من المسكة البلدية
  • 200 أغرام من السكر الصقيل ( كلاصي ) للتزين 
طريقة التحضير: 
  • نقوم بطحن الكاوكاو مع سنيدة ونصبه في إناء يجوف وسطه ، يضاف إليه البيض المخفوق وخميرة والعسل والمسكة
  • يخلط جيدا حتى تصبح العجينة لينة ثم تعمل بها على شكل غريبة وتفند في السكر الصقيل من جهة وراحدة 
  • تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 10 دقائق 

غريبة باللوز وبياض البيض

المقادير: 

  • نص كيلو أغرام من اللوز المحمر ومطحون بقشوره 
  • نص  كيلو أغرام من السكر سنيدة 
  • 5 بيضات الأبيض فقط
  • نصف كيس من خميرة الحلوة
  • سكر صقيل للتزين

طريقة التحضير: 

  • في قصعة يخفق البيض جيدا مع السكر 
  • بعدذلك نضيف اللوز و الخميرة ، يخلك الكل وتعمل من العجينة كويرات صغيرة تفند من جهة واحدة في السكر الصقيل وتصفف فوق صينة مزيتة

السبت، 31 أكتوبر 2015

حلقات باليانسون والسمسم

    حلقات باليانسون وسمسم بدون بيض لمن له حساسية من البيض 

    تقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية حلقات باليانسون وسمسم بدون بيض لمن له حساسية ضد البيض ومع العلم أن فوائد اليانسون وسمسم كثيرة لا تحصى 

المقادير: 

  • كأسان ونصف من الدقيق
  • نصف كأس زيت 
  • نصف كأس زبدة مذوبة 
  • نصف كأس السمسم محمر ( جنجلان )
  • نصف كأس اليانسون ( النافع)
  • ربع كأس سكر سنيدة
  • نصف كأس ماء 
  • كيس خميرة كيماوية 

طريقة التحضير: 

  • أول مرحلة نقوم بها هي مزج مقدار السائلة وتخلط جيد 
  • بعد ذلك نضيف المقدار المتبقة وتخلط جميع المقادير 

  • وتقطع على شكل أصابع وتلف على شكل دوائر 

  • تدهن الصينية ونضع فيها البسكويت وتدخل إلى فرن 
  • بالصحة وراحة 
حلقات اليانسون وسمسم

اللحم بالقوق و جلبانة

اللحم بالقوق وجلبانة 

      يعتبر هذا الطبق من أطباق المشهورة على المائدة المغربية ، و القوق معروف في بلدان المغرب العربي بعدة أسماء وهو غني بالألياف ، ويمكن إستخدمه في الوقاية من كثير من الأمراض مثل أمراض القلب وإضطرابات الكلي والكبد وهو مفيد أثناء الحمل ويساعد على التخسيس والهضم و مطهر للكبد 
  لهذا مدونتكم الطبخ والأغذية تبحث عن الأغذية الصحية والمفيدة للجسمكم وكيفية إعدادها مع الصور التوضيحية 



المقادير:

  • 1 كيلو أغرام من اللحم
  • 2 كيلو أغرام من القوق 
  • 1 كيلو أغرام من الجلبانة 
  • 2 بصلتان مفرومتان
  • 2 فصان من الثوم
  • 2 حبتان من الطماطم المقطعة 
  • باقة من المعدونس والقزبور
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر ( التحميرة)
  • قليل من الملح 
  • نصف ملعقة من سكنجبير 
  • قليل من زعفران شعر 
  • نصف ملعقة كركم
  • كأس شاي من الزيت النباتي 

طريقة إعداد: 

  • يقطع اللحم إلى أطراف ويوضع في الطنجرة يضاف إليها الزيت والبصل والثوم والطماطم وباقة من المعدنوس والتوابل وملح وزعفران

  • ويترك فوق النار يتقلى قليلا مدة 5 دقائق ثم يضاف إليه الماء الكافي وجلبانة ويترك فوق النار مدة 45 دقيقة 

  • أثناء هذه المدة ، يؤخذ القوق وتنزع منه الوريقات وينظف جيدا ويغسل 

  • ويضاف إلى الطنجرة حتى ينضج الكل 

  • بعد ذلك يخرج اللحم بعناية حتى لا تنقسم قلوب القوق ويرص في صحن التقديم ثم نضيف المرق ويزين بالقوق و الجلبانة  ويقدم ساخنا
  • بالصحة وراحة 
اللحم بالقوق وجلبانة مدونة طبخ والأغذية 

الخميس، 29 أكتوبر 2015

لحم الهبرة بالقشدة و كاركاع

لحم الهبرة بالقشدة و بالكركاع 

       وصفة لحم هبرة بطريقة جديد مع القشدة و الكركاع ، وصف مقترح من مدونة طبخ والأغذية 


المقادير: 


  • 1 كيلو أغرام من لحم الهبرة
  • 150 أغرام من الكركاع مهرمش 
  • 6 ملاعق حساء من القشدة 
  • نصف ملعقة حساء من الفلفل الأحمر
  • نصف ملعقة من الإبزار 
  • ملح حسب الذوق
  • نصف ملعقة حساء كركم ( تصفيرة) 
  • ملعقة عصير ليمونة حامضة
  • 50 أغرام من الزبدة
  • فرماج محكوك

طريقة التحضير: 

  • يغسل اللحم ويقطع أطراف صغيرة وتوضع في مقلاة وسط الزبدة على نار هادئة حتى تتحمر قليلا

  • يفرغ الكركاع في وعاء ويضاف إليه الإبزار والفلفل الأحمر وملح وعصير والزبدة والقشدة وكركم و يخلط الكل جيدا ويترك فوق النار مدة 8 دقائق 

  • بعد ذلك يوضع اللحم في صينية ويصب فوقها خليط القشدة وندخلها إلى الفرن ونرش على السطح فرماج محكوك ونتركها  حتى يتحمر وجه فقط 
  • بالصحة وراحة 
لحم الهبرة بالقشدة و الكركاع

الثلاثاء، 27 أكتوبر 2015

القمرون بصلصة الطماطم

القمرون بصلصة الطماطم 

      طريقة تحضير القمرون بالصلصة الطماطم من مدونة طبخ والأغذية مع الصور 

المقادير: 


  • 1 كيلو أغرام من القمرون
  • باقة من المعدنوس المفروم
  • 5 حبات من الطماطم
  • قليل من الإبزار
  • قليل من الملح
  • فص من الثوم المهروس
  • نصف كأس شاي من الزيت
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر ( تحميرة )

طريقة التحضير: 

  • ينقي القمرون ويغسل ويحتفظ به جانبا

  • في طنجرة نضع فيها الزيت والملح و إبزار وفلفل والثوم والطماطم المنقاة والمقطعة جيدا ومعدنوس ويخلط الكل ويضع فوق النار 

  • بعد ذلك نضيف القمرن ونترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يتشرب الخليط جيدا 
  • ويقدم في طبق التقديم مزين بقليل من المعدنوس
قمرون بصلصة الطماطم 

شنيك باللوز والزبيب

شنيك باللوز والزبيب وعصير الحامض 

    وصفة جديدة وسهلة شنيك باللوز والزبيب المسقي بعصير الحامض بدون كريمة من مدونة طبخ والأغذية مع المراحل وصور التوضيحية 



المقادير: 


  • 500 أغرام من الدقيق
  • قليل من خميرة الخبز مطلوقة في قليل من الماء الدافئ
  • 100 أغرام من السكر السنيدة
  • 2 أكياس سكر فانيلا
  • قليل من الملح
  • 130 أغرام من الزبدة
  • 2 بيضات 
  • كأس صغير من الحليب بارد
  • 100 أغرام من زبيب
  • 50 أغرام من اللوزالمهروش
  • 175 أغرام من السكر الصقيل ( كلاصي )
  • 2 معالق كبار من عصير الحامض

طريقة التحضير: 

  • في قصعة نضع فيها الدقيق، ويجوف وسطه تضاف الخميرة ونصف كمية السكر سنيدة 1 كيس فانيلا وملح و100 أغرام من الزبدة والبيض والحليب ونبدأ في خلط ببطء ثم بسرعة بعد خلط العجين جيدا ، يترك يرتاح في مكان دافئ حتى يتضاعف الحجمه

  • فوق مائدة توضع العجينة وتدلك جيدا ثم تبسط باليدين مستطيلة الشكل ، وتدهن بـ 30 أغرام من الزبدة ، ويمزج الزبيب مع السكر سنيدة المتبقي و كيس فانيلا واللوز ويوضع وسط العجينة ثم تلف على شكل قضيب ، وتقطع دوائر 

  • توضع فوق صينية مدهونة بالزبدة مع الضغط عليها قليلا باليد وتترك ترتاح مرة أخرى في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها بعد ذلك ندهن وجه الشنيك بأصفر بيض 

  • بعد ذلك تدخل الفرن معتدل الحرارة مدة 15 إلى 20 دقيقة

للتزين : 

  • يمزج سكر كلاصي مع عصير الحامض ثم يسكب عليها بعد إخرجها من الفرن ونرش عليها قليل من اللوز المهرمش 
  • بالصحة وراحة 
شنيك باللوز والزبيب وعصير الحامض