الأربعاء، 16 سبتمبر 2015

عصير الخيار مفيد

عصير الخيار مع الليمون الصحي

    يعتبر الخيار مصدر جيدا للألياف ويحمي من الاصابة بسرطان القولون، وهو كذلك يساعد على نمو وتقوية الشعر أما إذا تم خلاطه مع عصير الليمون وعصير الحامض فسيصبح ممتاز     للصحة ويقوي المناعة مع تقليل من السكر
   لهذا تقوم مدونة طبخ والأغذية بتقديم ما هو صحي وشهي


المقادير :

  • خيار مقشرة و مقطعة 
  • كأس كبيرة من عصير الليمون
  • سكر سنيدة حسب الذوق
  • عصير حامضة
  • دانون أكريمي من إختيارك 

الطريقة تحضير :
  • في الخلاط الكهربائي نصب عصير الليمون وخيار و عصير حامضة وسنيدة وحتى دانون ويضرب الكل في الخلاط حتى يخلط الكل جيدا 



  •  بالصحة وراحة 


الثلاثاء، 15 سبتمبر 2015

الأرز باللحم مغربي

الأرز باللحم مغربي أو مارو باللحم


يعتبر الأرز مفيد للصحة وفي نفس الوقت لذيذ وشهي ومع إقتراب العيد الاضحى مبارك سعيد قدمت لكم مدونة طبخ والأغذية الأرز باللحم المعروف في المنطقة الصحراء المغربية بالمارو باللحم ويمكن استعمال أي للحم حتى لحم الإبل 
                شهية طيبة 
المقادير:

  •  كيلو روز من النوع الممتاز
  • نصف كيلو من اللحم الغنمي 
  • بصلة كبيرة مفرومة 
  • 3 ملاعق كبيرة من معدنوس
  • ملح حسب الرغبة
  • ملعقة كبيرة من إبزار( فلفل أسود)
  • لتر ونصف ماء 
  • نصف كأس زيت نباتي
طريقة تحضير :
  • أول مرحلة نقوم بها هي صب الزيت في طنجرة ونضع فيها اللحم ، والملح و إبزار ونتركهم حتى تنضج ويتحمر 

  • بعد ذلك نضيف إليهم البصل المفروم و المعدنوس ونتركهم قليل حتى تتحمر البصل بعد ذلك نضيف نصف كمية الماء 

  • ونغلق الطنجرة ونتركهم حتى تنضج اللحم
  • نقوم بغسل الأرز 

  • نزيل اللحم من الطنجرة ونضعه في إناء،
  • نضيف الماء المتبقي ونتركه حتى يسخن جيدا بعد ذلك نضيف الأرز ونقوم بتحريكه حتى ينضج الأرز ويصبح جاهزا

  • بالصحة والعافية
مارو باللحم من الأغذية


الاثنين، 14 سبتمبر 2015

كيكة الشوكولات بالكريمة

كيكة الشكلاط بالكريمة القهوة في المول العجيب 

تقدم مدونة طبخ و الأغذية كيفية تحضير كيكة إسفنجية بالشكلاط مع كريمة القهوة لذيذ مع شرح بالصور حتى تحصلي على نتيجة مرضية 


صورة المول العجيب


مقادير كيكة
  • 4 بيضات
  • كأس زيت نباتي
  • كأس سنيدة 
  • دانيت شكلاط 
  • فلان شكلاط
  • 2 خمارات الحلوة 
  • 2 كيسان الدقيق 
مقادير كريمة القهوة والكاكاو:
  • 2 معالق زبدة
  • كأس ماء دافئ
  • 2 معالق كاكاو
  • 3 معالق سنيدة
  • 2 معالق نشا
  • باكية نسكافي ( أو ملعقة من قهوة سريعة الذوبان)
مقادير سيرو:
  • ملعقة من قهوة سريعة الذوبان
  • كأس ماء دافئ
  • 4 ملاعق من سنيدة
  • نقوم بخلط جميع المكونات ونضعها فوق النار عند غليان نزيلهم من النار ونتركهم جانبا
طريقة تحضير كيكة إسفنجية:
  • أول مرحلة نقوم بخلط أصفر البيض مع سنيدة بالخلط الكهربائي حتي يتماسك 



  • بعد ذلك نضيف الزيت مع التطريب حتى يصبح الخليط ثقيل


  • بعد ذلك نضيف دانيت الشكلاط وفلان شكلاط مع خلط الخليط بالخلط

  • وفي الأخير نضيف الدقيق المخلط مع خميرة الحلاوة ونخلط جيدا حتى يندمج الخليط

  • ونقوم بتطريب أبيض البيض مع قليل من ملح  حتى يصبح مثل الثلج  

  • ونضيفه إلى خليط الكيكة  تدرجي مع تحريك ببطء حتى لا ينزل أبيض البيض
  • نقوم بدهن القالب بالزبدة ورشه بالدقيق
  • وفي الأخير نصب الكيكة في القالب العجيب وندخله إلى الفرن 

  •  عند إخرجها من فرن نقوم بقلبها في إناء التقديم ونسقيها بالسيرو ونتركه حتى تبرد

طريقة أعداد كريمة القهوة والكاكاو:
  • نحضر كاصرونة ونصب فيها كأس الماء و ملعقة قهوة  وسنيدة ونخلط جيدا حتى تذوب القهوة 
  • بعد ذلك نضيف كاكاو ونشا ونحرك الكل حتى تندمج العناصر جيدا 
  • ونضعهم فوق نار هادئة مع إضافة الزبدة و التحريك بالملعقة خشبية حتى تعقاد 



  • وفي الأخير نصب الكريمة ونضعها في الثلاجة حتى تبرد



الأحد، 13 سبتمبر 2015

نوتيلا منزلي

وصفات سهلة في إعداد منتجات مطلوب عن كبار وصغار

تقدم لكم مدونة طبخ والأغذية منتجات من صنع منزلي سهلة وبسيط وغير مكلفة 

إعداد المايونيز منزلي:
  • بيضة نية
  • بيض مسلوق 
  • بطاطس متوسطة الحجم مسلوق
  • كأس مخلط بين الزيت نباتي وزيت الزيتون
  • ملح و إبزار
  • ملعقة من خل
  • في خلاط كهربائي نضع فيه البيض نية ونقطع البيض المسلوق ونضيف البطاطس مقطع وملح وإبزار وخل ونضيف الزيت تدريجين  مع خلط جيدا  حتى يصبح الخليط أملس وكريمي

إعداد فرماج لدهن الخبز:

  • 2 كسان حليب غبرة
  • كأس حليب
  • حامضة صغيرة معصورة ومصفية
  •  نصف كأس زيت نباتي
  • 2 كيريات
  • شوية ملح
  • يخلط الكل في الخلاط الكهربائي ونضعهم في قرعة ويوضع في الثلاجة  
إعداد شكلاط لدهن الخبز:


  • رابع زبدة 
  • كأس حليب ( عنب)
  • كأس زيت
  • كأس سنيدة 
  • كأس شكلاط غبرة
  • 10 مربعات شكلاط أسود
  • ملعقة كبيرة من قهوة سريعة الذوبان
  • بيض
  • نضع الزبدة فوق النار ثم نضيف إليها الزيت مع التحريك بعد ذلك نضع قطع الشكلاط وسكر وحليب ثم شكلاط غبرة وفي الاخير ملعقة قهوة ، بعد ذلك تحرك جيدا ونتركهم قليل ونزيلهم من النار ثم نتركهم تبرد قليل ونضعهم في الخلط كهربائي ونضيف البيض ونخلط جيدا
  •  بعد ذلك نضعها في إناء محكم الغطاء ونضعها في الثلاجة  
  • شكلاط دهن الخبز واجد ومن صنع منزلي





 

الجمعة، 11 سبتمبر 2015

كسكس مغربي بالصور

كسكس المغربي باللحم غنمي الشهي 

 يعتبر الكسكس المغربي من الأغذية  الرئيسية يتم تقديمها مرة في الاسبوع وقد اختار المغاربة أن يكون هذا اليوم هو يوم الجمعة لما له من مميزات فتجتمع الاسرة على هذا الطبق المتميز والشهي والغني بالفيتامينات لهذا اخترنا ان نقدم هذا الطبق لذييذ مع الصور حتى يتاح للجميع اعداد الكسكس المغربي




المقادير : 
مقادير تحضير المرق:

  • كيلو أغرام من لحم الغنمي
  • 2 حبات من البصل مقطع على شكل طولي
  • كأس زيت 
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود ( إبزار )
  • ملعقة صغيرة من زنجبيل ( سكينجبير )
  • قليل من زعفران حر مدقوق 
  • نصف ملعقة خرقوم مدقوق ( الكركم )
  • 2 ونصف لتر ماء 
  • 3 حبات من قرع الاخضر
  • 3 لفت
  • 3 جزرات
  • 2 حبات طماطم
  • 400 أغرام من قرع الأحمر
  • ربع من ملفوف أو كرنب 
  • كأسان من حمص منقوع 
  • باقة قزبور و معدنوس
  • ملعقة من سمن البلدي
مقادير تحضير الكسكس:
  • كيلو إلا ربع كسكس
طريقة التحضير : 
  • في طنجرة خاصة لتحضير الكسكس إذا لم توجد يمكن استغناء عنها، ونستعمل طنجرة عادية

  •  نضع فيها اللحم مقطع وزيت ونتركهم يتشحر قليل

  • بعد ذلك نضيف البصل ونتركهم يتقلي حتى يصبح البصل شفاف ، بعد ذلك نضيف الماء والتوابل والسمن و  تغطي الطنجرة ويترك اللحم ينضج مدة نصف الساعة

  • يغسل الجزر و لفت  وينقي ويقسم إلى نصفين ونضيفه إلى المرق حتى الحمص نضيفه

  • ينقي الملفوف ويقسم ونضيفه إلى المرق 


  • يقطع القرع  الأحمر ونضيفه إلى مرق مع باقة القزبور و المعدنوس خلال نصف مرحلة الطهي وحتى القرع الاخضر ينقى ونضيفه إلى المرق وطماطم تقسم على أربع وتضاف إلى المرق
  • بالنسبة للمرق يجب أن تكون كافية لسقى كسكس
طريقة إعداد كسكس : 

  • بعد ذلك نضعه في الكسكاس حتى يتبخر بعد أن يخرج البخار نقوم بسقيه بالماء وقليل من ملح مع التحريك 

  • وتكرر هاته العملية 4 مرات وفي كل مر نقوم بسقيه بالماء مع تقليل الماء في كل العملية 
  • أما في المرحلة الاخير لا يسقى بالماء بل نضعه في إناء التقديم ويسقى بالمرق مع الخضر 


ملاحظة : من أراد اكلة مغربية يترك تعليق وأنا في الخدمة 

الخميس، 10 سبتمبر 2015

كيفية إعداد حلوة الطحينة

حلوة طحينية من صنع إيدك بعيدا عن المواد الحافظة

     حلاوة الطحينية معروف في مصر وبلاد الشام والسعودية أما في المغرب العربي معروف باسم الحلوى الشامية، أما الدول الخليج العربي تسمي الرهش .
    و نعرف أن تناول السمسم لفترة طويلة يوفر فوائد صحية كثيرة ، وتعتبر الحلاوة الطحينية من الأغذية الممتاز لمن يريد زيادة الوزن طبيعي بعيدا عن ما هو مضر بالصحة
حلوى الشامية من الأغذية

المقادير:

  • كوب سمسم أبيض ( الجنجلان )
  • نصف كوب زيت نباتي ( ومن الأفضل إستعمال زيت السمسم )
  • ربع كوب دقيق النوع الممتاز
طريقة التحضير: 
  • نقوم أولا بتنقية الجنجلان الأبيض


  •   ونتركه  يتحمرفي مقلاة  مع إنتبه لعدم حرقه

  • بعد ذلك نقوم بطحنه في طحانة الكهربائية جيدا

  • حتى يصبح كما في الصور

  • بعد ذلك نضيف نصف كوب زيت و ربع كوب دقيق 
  • ويطحن جيدا حتى تصبح الطحينة سائلة

  • وهاهي حلوة طحينة سهلة وبسيطة ومصنوع في منزل
  • وتستعمل في كثير من الحلويات وخاصة النوكا 

  • ولزيادة الوزن طبيعي نقوم بخلط ملعقة من حلاوة طحينة مع حليب ساخن كل صباح بدون زيادة السكر أو اضافة ملعقة عسل طبيعي


الأربعاء، 9 سبتمبر 2015

الشيفلور المقلي بالمعدنوس

الشفليور المقلي الشهي 

يعتبر القرنبيط من أكثر الخضروات إحتواء على مادة الفوسفور ، وهو يساعد الجسم من التخلص من السموم، وله تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان
وربما يكره ملايين الاطفال تناوله  لهذا قامت مدونة الطبخ والأغذية باختيار الشفليور حتى نجعل الأطفال يحبون القرنبيط كثثثثيرا



المقادير:

  • القرنبيط ( شفلور)
  • نصف باقة معدنوس مقطع
  • 3 فصوص الثوم
  • خل
  •  ملعقة  زيت الزيتون
  • ملح 
  • كمون
  • ملعقة كركم ( التصفيرة)
  • فلفل أحمر ( التحميرة 
  • بيضتان
  • زيت للقلي

الطريقة التحضير:
  • نقوم بغسل الشفلور جيدا ونقطع الشفلور على هذا الشكل

  • ونضع الشفليور يتبخر أو نقوم بصلقه حسب الرغبة وما يتصلق كثير حتى يبقي متماسك 

  • نقوم بحك الثوم ونضيف اليه التوابل والملح وبيضتان و معدنوس و الخل  و زيت الزيتون

  • نقوم بغمس الشفليور في خليط البيض 


  • بعد ذلك نحضر مقلاة لقلي الشفلور

  • بالصحة وراحة ويمكن مرافقة القرنبيط المقلي مع صلصة من إختيارك