الأحد، 13 سبتمبر 2015

نوتيلا منزلي

وصفات سهلة في إعداد منتجات مطلوب عن كبار وصغار

تقدم لكم مدونة طبخ والأغذية منتجات من صنع منزلي سهلة وبسيط وغير مكلفة 

إعداد المايونيز منزلي:
  • بيضة نية
  • بيض مسلوق 
  • بطاطس متوسطة الحجم مسلوق
  • كأس مخلط بين الزيت نباتي وزيت الزيتون
  • ملح و إبزار
  • ملعقة من خل
  • في خلاط كهربائي نضع فيه البيض نية ونقطع البيض المسلوق ونضيف البطاطس مقطع وملح وإبزار وخل ونضيف الزيت تدريجين  مع خلط جيدا  حتى يصبح الخليط أملس وكريمي

إعداد فرماج لدهن الخبز:

  • 2 كسان حليب غبرة
  • كأس حليب
  • حامضة صغيرة معصورة ومصفية
  •  نصف كأس زيت نباتي
  • 2 كيريات
  • شوية ملح
  • يخلط الكل في الخلاط الكهربائي ونضعهم في قرعة ويوضع في الثلاجة  
إعداد شكلاط لدهن الخبز:


  • رابع زبدة 
  • كأس حليب ( عنب)
  • كأس زيت
  • كأس سنيدة 
  • كأس شكلاط غبرة
  • 10 مربعات شكلاط أسود
  • ملعقة كبيرة من قهوة سريعة الذوبان
  • بيض
  • نضع الزبدة فوق النار ثم نضيف إليها الزيت مع التحريك بعد ذلك نضع قطع الشكلاط وسكر وحليب ثم شكلاط غبرة وفي الاخير ملعقة قهوة ، بعد ذلك تحرك جيدا ونتركهم قليل ونزيلهم من النار ثم نتركهم تبرد قليل ونضعهم في الخلط كهربائي ونضيف البيض ونخلط جيدا
  •  بعد ذلك نضعها في إناء محكم الغطاء ونضعها في الثلاجة  
  • شكلاط دهن الخبز واجد ومن صنع منزلي





 

الجمعة، 11 سبتمبر 2015

كسكس مغربي بالصور

كسكس المغربي باللحم غنمي الشهي 

 يعتبر الكسكس المغربي من الأغذية  الرئيسية يتم تقديمها مرة في الاسبوع وقد اختار المغاربة أن يكون هذا اليوم هو يوم الجمعة لما له من مميزات فتجتمع الاسرة على هذا الطبق المتميز والشهي والغني بالفيتامينات لهذا اخترنا ان نقدم هذا الطبق لذييذ مع الصور حتى يتاح للجميع اعداد الكسكس المغربي




المقادير : 
مقادير تحضير المرق:

  • كيلو أغرام من لحم الغنمي
  • 2 حبات من البصل مقطع على شكل طولي
  • كأس زيت 
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود ( إبزار )
  • ملعقة صغيرة من زنجبيل ( سكينجبير )
  • قليل من زعفران حر مدقوق 
  • نصف ملعقة خرقوم مدقوق ( الكركم )
  • 2 ونصف لتر ماء 
  • 3 حبات من قرع الاخضر
  • 3 لفت
  • 3 جزرات
  • 2 حبات طماطم
  • 400 أغرام من قرع الأحمر
  • ربع من ملفوف أو كرنب 
  • كأسان من حمص منقوع 
  • باقة قزبور و معدنوس
  • ملعقة من سمن البلدي
مقادير تحضير الكسكس:
  • كيلو إلا ربع كسكس
طريقة التحضير : 
  • في طنجرة خاصة لتحضير الكسكس إذا لم توجد يمكن استغناء عنها، ونستعمل طنجرة عادية

  •  نضع فيها اللحم مقطع وزيت ونتركهم يتشحر قليل

  • بعد ذلك نضيف البصل ونتركهم يتقلي حتى يصبح البصل شفاف ، بعد ذلك نضيف الماء والتوابل والسمن و  تغطي الطنجرة ويترك اللحم ينضج مدة نصف الساعة

  • يغسل الجزر و لفت  وينقي ويقسم إلى نصفين ونضيفه إلى المرق حتى الحمص نضيفه

  • ينقي الملفوف ويقسم ونضيفه إلى المرق 


  • يقطع القرع  الأحمر ونضيفه إلى مرق مع باقة القزبور و المعدنوس خلال نصف مرحلة الطهي وحتى القرع الاخضر ينقى ونضيفه إلى المرق وطماطم تقسم على أربع وتضاف إلى المرق
  • بالنسبة للمرق يجب أن تكون كافية لسقى كسكس
طريقة إعداد كسكس : 

  • بعد ذلك نضعه في الكسكاس حتى يتبخر بعد أن يخرج البخار نقوم بسقيه بالماء وقليل من ملح مع التحريك 

  • وتكرر هاته العملية 4 مرات وفي كل مر نقوم بسقيه بالماء مع تقليل الماء في كل العملية 
  • أما في المرحلة الاخير لا يسقى بالماء بل نضعه في إناء التقديم ويسقى بالمرق مع الخضر 


ملاحظة : من أراد اكلة مغربية يترك تعليق وأنا في الخدمة 

الخميس، 10 سبتمبر 2015

كيفية إعداد حلوة الطحينة

حلوة طحينية من صنع إيدك بعيدا عن المواد الحافظة

     حلاوة الطحينية معروف في مصر وبلاد الشام والسعودية أما في المغرب العربي معروف باسم الحلوى الشامية، أما الدول الخليج العربي تسمي الرهش .
    و نعرف أن تناول السمسم لفترة طويلة يوفر فوائد صحية كثيرة ، وتعتبر الحلاوة الطحينية من الأغذية الممتاز لمن يريد زيادة الوزن طبيعي بعيدا عن ما هو مضر بالصحة
حلوى الشامية من الأغذية

المقادير:

  • كوب سمسم أبيض ( الجنجلان )
  • نصف كوب زيت نباتي ( ومن الأفضل إستعمال زيت السمسم )
  • ربع كوب دقيق النوع الممتاز
طريقة التحضير: 
  • نقوم أولا بتنقية الجنجلان الأبيض


  •   ونتركه  يتحمرفي مقلاة  مع إنتبه لعدم حرقه

  • بعد ذلك نقوم بطحنه في طحانة الكهربائية جيدا

  • حتى يصبح كما في الصور

  • بعد ذلك نضيف نصف كوب زيت و ربع كوب دقيق 
  • ويطحن جيدا حتى تصبح الطحينة سائلة

  • وهاهي حلوة طحينة سهلة وبسيطة ومصنوع في منزل
  • وتستعمل في كثير من الحلويات وخاصة النوكا 

  • ولزيادة الوزن طبيعي نقوم بخلط ملعقة من حلاوة طحينة مع حليب ساخن كل صباح بدون زيادة السكر أو اضافة ملعقة عسل طبيعي


الأربعاء، 9 سبتمبر 2015

الشيفلور المقلي بالمعدنوس

الشفليور المقلي الشهي 

يعتبر القرنبيط من أكثر الخضروات إحتواء على مادة الفوسفور ، وهو يساعد الجسم من التخلص من السموم، وله تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان
وربما يكره ملايين الاطفال تناوله  لهذا قامت مدونة الطبخ والأغذية باختيار الشفليور حتى نجعل الأطفال يحبون القرنبيط كثثثثيرا



المقادير:

  • القرنبيط ( شفلور)
  • نصف باقة معدنوس مقطع
  • 3 فصوص الثوم
  • خل
  •  ملعقة  زيت الزيتون
  • ملح 
  • كمون
  • ملعقة كركم ( التصفيرة)
  • فلفل أحمر ( التحميرة 
  • بيضتان
  • زيت للقلي

الطريقة التحضير:
  • نقوم بغسل الشفلور جيدا ونقطع الشفلور على هذا الشكل

  • ونضع الشفليور يتبخر أو نقوم بصلقه حسب الرغبة وما يتصلق كثير حتى يبقي متماسك 

  • نقوم بحك الثوم ونضيف اليه التوابل والملح وبيضتان و معدنوس و الخل  و زيت الزيتون

  • نقوم بغمس الشفليور في خليط البيض 


  • بعد ذلك نحضر مقلاة لقلي الشفلور

  • بالصحة وراحة ويمكن مرافقة القرنبيط المقلي مع صلصة من إختيارك

الثلاثاء، 8 سبتمبر 2015

البطاطس المهروس بالكفتة

كرات البطاطس بالكفتة مذهلة وسهلة

البطاطس من الاغذية المطلوب عند الكبار وصغار خاصة إذا كانت مقلية لهذا قمنا بدمج الكفتة مع بطاطس حتى تكون شهية أكثر ومحبوبة لكم بالصحة والعافية 

المقادير:
  • بطاطس كمية حسب الرغبة
  • بيضة كاملة
  • ربع كأس دقيق
  • ملح و إبزار
  • ملعقة كبيرة من المعدنوس مفروم
حشوة اللحم
  • 250 أغرام من كفتة الغنمي
  • بصلة متوسطة مفرومة
  • ملعقة زيت نباتية 
  • فص من الثوم مهروس
  • ملعقة صغيرة من البهارات
  • 3 ملاعق كبيرة من المعدنوس مفروم
طريقة التحضير:
  • نقوم أولا بسلق البطاطس بقشرتها حتى تستوي، ثم تصفى وتقشر وتهرس حتى نحصل على بطاطس ناعمة الملمس

  • بعد ذلك نضيف إليها البيضة 

  • والدقيق وملح وإبزار

  • في مقلاة نضع فيها البصل مع الزيت حتى يذبل 


  • ثم نضيف الثوم والكفتة مع التحريك 

  • بعدان يصبح لون اللحم بني


  •  يرش عليه الملح والتوابل ثم نضيف والمعدنوس ، يغطي ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة نتركها تبرد

  • نأخذ مقدار ملعقة طعام كبيرة من خليط البطاطس ويحشي بملعقة صغيرة من حشوة اللحم ، ثم نقرص البطاطس المحشوة على شكل كرة وتوضع في صينية

  • نضع مقلاة ونصب فيها الزيت لقلي كرات البطاطس بحيث تغمس في الزيت جيدا لمدة 3 دقائق تقربيا حتى تتحمر من كل جهات 

الاثنين، 7 سبتمبر 2015

طاجين الكبد والبيض

طاجين الكبدة بالبيض من المطبخ المغربي

يعتبر الطبخ المغربي متميزودائما نختار لكم أطباق متنوعة نرجو أن تروق لكم تحية من مدونة طبخ والأغذية

المقادير:
شرمولة الكبد:

  • كبدة البقر كمية كافية
  • بصلة مفرومة جيدا
  • 4 ملاعق كبيرة من البقدنوس والقزبر المفرومين
  • ملعقة من ملح
  • ملعقتان تحميرة ( فلفل أحمر)
  • ملعقة إبزار ( فلفل أسود)
  • زيت نباتي 
شرمولة الطاجين:
  • بصلة كبيرة مفروم
  • 20 أغرام من الزبدة
  • ملعقة سمن 
  • 4 بيضات
  • ملح و إبزار
  • ملعقة كبير من المعدنوس المفروم
طريقة التحضير:
  • بعد غسل كبد نقوم بتقطعها إلى قطع متساوية

  • نضعها في إناء ونضيف إليه البصل والقزبر والمعدنوس والتوابل والزيت ، ونتركها 30 دقيقة 

  • نقوم بشواء الكبد في عيدان فوق الفحم من الجانبين لمدة دقيقتين

  • في مقلاة نضع فيها البصل المفروم والزبدة والسمن ونتركها حتى تتحمر ونضيف إليه ملح وإبزار 

  • نصب البصل المحمر في طاجين ونضيف إليه الكبد المشوي وشرمولة الكبد ونحرك ثم نضيف البيض ونتركه مغطى لمدة 5 دقائق ثم نقوم برشه بالمعدنوس المفروم ونزيله من فوق النار
طاجين الكبدة بالبيض

تارت الحامض لذيذ

تارت الحامض 

يعتبر الحامض من الأغذية المفيدة للصحة للحتوائه على عناصر تنشط الجسم وتمنحه الطاقة لهذا اخترنا لكم تارت بالحامض مع الصور للشرح أكثر


المقاديرعجينة سابلي:

  • 250 أغرام زبدة 
  • 125 أغرام سكر كلاصي
  • فاني
  • 400 أغرام من الدقيق
  • 2 أصفر البيض
مقادير كريمة الحامض:
  • 3 حبات حامض
  • 100 أغرام سنيدة
  • 15 أغرام نشا
  • بيضتان
  • 75 أغرام زبدة
  • 3 ملاعق من الماء
طريقة إعداد عجينة سابلي بالمراحل:
  • أول نأخذ الزبدة ونقوم بتقطيعها مربعات ونتركه خارج الثلاجة حتى تأخذ حرارة الغرفة

  • بعد ذلك نقوم بخلط الزبدة مع السكر كلاصي حتى يتماسك الخليط ويندمج جيدا 

  • نضيف الدقيق تدريجي مع الفاني وأصفر البيض ونخلط جيدا حتى تصبح لدينا عجينة رطبة

  • نقوم بوضعها في المول المخصص ويمكن وضعها في قوالب فردية أو قالب جماعي ونقوم بتقبها بالشوكة


  • بعد ذلك نقوم بطهيها لمدة 15 إلى 20 دقيقة


طريقة إعداد الكريمة:
  • نقوم بعصر حبات الحامض ونسكبها في إناء نضيف إليها الماء و البيض ثم السكر ثم نشا وزبدة الذائبة مع التحريك جيدا حتى تندمج العناصر 
  • بعد ذلك نقوم بوضع المزيج فوق النار هادئة مع استمرار في التحريك حتى يصبح الخليط مختر وتقيل 
  • بعد ذلك نزيل الخليط من فوق النار
  • نقوم ببسط الكريمة فوق العجين وانتركها تبرد على درجة حرارة الغرفة وبعد ذلك نقوم بوضعها في الثلاجة 
  • ويمكن تزينها حسب رغبتك والموجود في البيت ( كريم فغيش أو سكر غبرة أو دوائر بنان أو شكلاط........)