الاثنين، 9 نوفمبر 2015

حلويات الجدات المغربية

حلويات الجدات المغربية 

  تقترح مدونتكم طبخ والأغذية حلويات الجدات من أيام زمان السهلة ولذيذ

سيكار بالجنجلان 

المقادير: 

  • 3 بيضات 
  • كأسان من الزيت
  • 250 أغرام من السكر الصقيل 
  • 250 أغرام من الجنجلان المحمر
  • الدقيق حسب الخليط

طريقة إعداد: 

  • نقوم بخلط جميع المقاديرالمذكورة جيدا مع إضافة الطحين شيئا فشيئا حتى الحصول على عجيتة لينة
  • تعمل العجينة على شكل سيكار ثم تصفف فوق صحيفة مزيتة وتطهى في فرن معتدلة الحرارة

كويرات اللوز: 

المقادير: 

  • 4 بيضات
  • 3 كوؤس من الزيت
  • 3 أكياس من خميرة الحلوى
  • 2 أكياس من سكر فانيلا
  • 250 أغرام من سكر سنيدة
  • 1 كيلو أغرام من الدقيق
  • 500 أغرام من اللوز المطحون بقشرته
  • قشور حامضتين مبشورتينذ

طريقة إعداد:

  • يخفق البيض ويضاق السكر وقشرة الحامض المبشور و الزيت و فانيلا و اللوز و الخميرة ونخلط جيدا حتى تندمج العناصر 
  • بعد ذلك نضيف  الدقيق بالتدريج حتى تصبح العجينة متماسكة وتعمل بها كويرات صغيرة تصفف فةق صفيحة مزيتة وتطهى في فرن لمدة 15 دقيقة في درجة حرارة متوسطة 

حلوة القرفة

المقادير: 

  • 4 بيضات
  • 5 أكياس من خميرة الحلوى
  • كيس فانيلا
  • كأس كبير سكر سنيدة
  • كأس زيت 
  • كأس زبدة مذابة
  • نصف كأس من القرفة
  • قليل من ماء الزهر
  • دقيق حسب الخليط

طريقة إعداد: 

  • في إناء يخفق البيض جيدا ثم يضاف السكر و الزيت زالزبدة و فانيلا وتخلط جميع المقادير جيدا 
  • بعد ذلك نضيف ماء الزهر و القرفة مع مواصلة التحريك ، بعد ذلك يصب الدقيق وخميرة شيئا فشيئا حتى تصبح العجينة متماسكة
  • ثم تشكل على كويرات، تصفف فوق صفيحة مزيتة وتطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق 

الجمعة، 6 نوفمبر 2015

كيفية إعداد كريم كراميل

كيفية إعداد كريم كراميل مع الصور 

        تقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية إعداد كريم كراميل مع الصور و المراحل 




مقادير صوص كراميل

  • كأس سكر سنيدة
  • 4 ملاعق ماء

طريقة إعداد صوص كراميل

  • في مقلام  نصب السكر مع الماء على نار هادئة مع التحريك بملعقة خشبية حتى يذوب السكر ويتحول إلى كراميل ويصير لون ذهبي فاتح بعد ذلك يرفع على نار حتى لا يحترق 

  • ثم نحضر قوالب فردية ونصب فيها كراميل ملعقة في كل قالب 

مقادير كريم كراميل: 

  • 8 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
  • 4 كيسان من الحليب 
  • كأس سكر سنيدة
  • 2 معالق سكر فانيلا
  • قشور ليمونة أو حامضة 

طريقة إعداد كريم كراميل: 

  • نقوم بخفق البيض مع السكر بعد ذلك نضيف الحليب باستعمال المضرب الكهربائي 

  • نستمر في التطريب حتى يصير الخليط متماسك بعد ذلك نضيف فانيلا و قشور الليمونة 

  • بعد ذلك نصب الكريم كراميل فوق صوص كراميل 

  • بعد استكمال الكمية نقوم بصب الماء في الصينية على طريقة حمام مائي بحيت يصل الماء إلى ربع القوالب ونقوم بإدخال الصينية إلى فرن مسخن مسبق على درجة حرارة الفرن 170 درجة فرن عادي نترك كريم كراميل حتى ينضج مدة ساعة واحدة 

  • للمعرفة أن كريم كراميل وجد نقوم بإدخال السكين إذا خرج بدون سائل على سكن فقد نضج 
  • كريم كراميل في الفرن 

  • وفي الأخير يصبح وجه كريم كراميل ذهبي لون نتركه قليل حتى يبرد وبعد ذلك نقوم بإدخاله إلى الثلاجة حتى يبرد 

  • ويقدم بارد بالصحة وراحة 
كريم كراميل 

كيفية إعداد كرواصة

كرواصة الفرنسية بطريقة المغربية 

  طريقة  إعداد كرواصة فرنسية بطريقة مغربية  مع المراحل بالصور حتى تكون إستفادة أكبر 
   شهية طيبة مع مدونتكم طبخ والأغذية 


المقادير:

  • 600 أغرام من الدقيق 
  • 2 بيضات 
  • ملعقة صغيرة من ملح
  • 200 أرغرام من الزبدة ( تقسم على ثلاثة )
  • قليل من خميرة الخبز مطلوقة في قليل من الماء 
  • ملعقتان كبيرتان من سكر سنيدة 
  • ملعقتان من زبدة مذوبة
  • قليل من الحليب إذا لم تجتمع العجينة

طريقة التحضير: 

  • في قصعة نصب فيها الدقيق ملح وسكر و البيض والزبدة المذابة وخميرة ويخلط الكل جيدا يضاف الحليب إذا لم تجتمع العجينة وتدلك جيدا حتى تصبح لينة

  • فوق مائدة مرشوشة الدقيق تبسط العجينة على شكل مستطيل وتمدد جيدا ويوضع فوقها 70 أغرام من الزبدة 

  • يطوي المستطيل على أربعة ويدخل إلى الثلاجة مدة 15 دقيقة 



  • ثم تخرج وتبسط مرة ثانية  على شكل مستطيل مع إضافة 70 أغرام من الزبدة ونفس عملية تكرر



  • ثم تخرج وتبسط مرة ثالثة مع إضافة  70 أغرام من الزبدة  ونفس عملية تكرر



  • ثم تخرج من الثلاجة وتمدد على شكل مستطيل وتترك ترتاح مدة 5 دقائق 


  • تقطع العجينة على شكل مثلثات ، يؤخد كل  واحد ويلف من القمة إلى الأسفل 
  • نضع حشوة المختارة  شوكولات أو مربى توت ...... 









  • تصفف فوق صفيحية مزيتة وتقوس على شكل هلال 

  • تترك تخمر مدة 30 دقيقة في مكان دافئ ثم تدهن بأصفر البيض 

  • وتطهى في فرن معتدل الحرارة 

الخميس، 5 نوفمبر 2015

كيكة البسكويت بالشوكولات

كيكة البسكويت والكركاع بالشوكولات رووعة

   تقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية كيكة متميز ورائعة المنظر بدون طهو ويمكنكم استبدال الكركاع باللوز أو كاوكاو حسب إختياركم 





المقادير كيكة البسكويت وشكلاط غبرة : 

  • 800 أغرام من البسكويت المكسر باستعمال اليد فقط
  • 100 أغرام من الكركاع محمر ومطحون قليل 
  • 200 أغرام من سكر سنيدة
  • 60 أغرام من الكاكاو
  • كأس ماء 
  • 150 أغرام من الزبدة
  • ملعقة روح الفاني أو فانيلا

طريقة أعداد : 

  •  نقوم بخلط البسكويت في إناء ونضيف عليه الكركاع ونخلط جيدا
  • بعد ذلك في إناء نصب فيه السكر و الكاكاو ونخلط جيدا بعد ذلك نضيف كأس الماء مع التحريك حتى تندمج نضيف الزبدة ونضع الكل فوق النار مع التحريك حتى الغليان ونضيف فانيلا
  • بعد ذلك نضيف الخليط على البسكويت والكركاع مع التحريك حتى تندمج العناصر 
  • ونصب الخليط في مول ويدخل إلى الثلاجة حتى يبرد  مدة 60 دقيقة

إعداد كريمة التزين: 

  • 120 أغرام من حليب قشدة أكريمي يسخن فوق النار ونصبه على 120 أغرام من شكلات مربعات أسود ونتركه قليل حتى يذوب الشكلاط ونحرك جيدا 
  • بعد ذلك نخرج مول من الثلاجة ونصبه على كيكة البسكويت كريمة ونرجعها إلى الثلاجة حتى يجمد الشكلاط ونخرجها وتزين بالكركاع مهرمش 
  • بالصحة وراحة

للمزيد من الشرح شاهد الفيديو 






الأربعاء، 4 نوفمبر 2015

القمرون في الفرن

القمرون في الفرن 

    للقمرون أسماء كثيرة ومتعددة منها الروبيان أو الجمبري أو القريدس وله فوائد كثيرة على صحة الإنسان ويمنع إصابة من مرض السرطان ويساعد على علاج السمنة ويمنح البشرة نضارة ويقوي الشعر لحتوائه على البروتنات ، ويساعد القمرون على تحسين القدرة الجنسية لدى الرجال ،إذن للجمبري فوائد كثيرة لا تعد ولا تحصى 
  لهذا تقوم مدونة طبخ والأغذية على إقتراح أغذية صحية ولذيذة في نفس الوقت 


المقادير: 


  • 1 كيلو أغرام من القمرون الجيد
  • باقة من المعدنوس
  • نصف كأس شاي من الزيت
  • قليل من الملح
  • 2 فصان من الثوم
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر

طريقة التحضير: 

  • ينقي القمرون ويغسل ويترك يستقطر

  • في صفيحة تخلط الزيت والملح والإبزار والتحميرة والمعدنوس المفروم والثوم المدقوق ويخلط الكل جيدا
  • يضاف القمرون إلى الخليط ويخلط مرة ثانية
  • تدخل الصفيحة إلى الفرن متوسط الحرارة ويترك مدة 20 دقيقة حتى يتذهب لونه قليلا
  • تقدم مصحوبة بشرائح الليمون

  للمعرفة كيفية إعداد القمرون المقلي بالزبدة والثوم شاهد                            الفيديو 



الثلاثاء، 3 نوفمبر 2015

طاجين سمك الراية

طاجين سمك الراية 

   إخترنا لكم اليوم تقديم طاجين سمك الراية الذي يحتوي على مكونات طاقية تزود الجسم بعدة عناصر غذائية هامة ، وتعتبر الأسماك مصدر ممتاز لدهون الاوميجا 3 التي تحمي من الجلطات و السكتات القلبية 
  نترككم مع طبق الراية من مدونتكم طبخ والأغذية   مع الفيديو

المقادير: 


  • 1 كيلو أغرام من سمك الراية 
  • 500 أغرام من البطاطس على شكل دوائر رقيقة 
  • 1 بصلة واحدة مقطعة على شكل شرائح رقيقة 
  • 3 حبات من الطماطم
  • باقة من المعدنوس المفروم
  • ملعقة فلفل الأحمر ( تحميرة)
  • نصف ملعقة إبزار
  • ملح حسب الذوق
  • ورقة سيدنا موسى
  • فص من الثوم مدقوق
  • نصف كأس من الزيت النباتي
  • كأس ماء 
  • ربع ملعقة مطارد
  • ربع ملعقة كيتشوب
  • هريسة 
  • زيت الزيتون 

طريقة التحضير: 

  • ينقي سمك الراية ويترك حتي يتقطر جيدا ويقطع إلى أطراف متوسطه  و نرش عليها زعتر محكوك و الملح وعصير الحامض  ويحتفظ به جانبا

  • بعد ذلك نقوم بإعداد شرمولة الراية  في إناء نضع فيه المعدنوس وثوم ومطارد وكيتشوب وملعقة زيت الزيتون والتوابل و الهريسة و 2 معالق ماء نخلط هاته المقادير جيدا ونضع فيه الراية ونتركها

  • في طاجين نصب فيه الزيت  وبصلة ونتركها تتشحر قليل بعد ذلك نضيف دوائر البطاطس ونضيف بعض التوابل ونحرك جيدا ويترك الكل يتقلي مدة 7 دقائق 
  • بعد ذلك نضيف أطراف سمك الراية فوق البصل و البطاطس  بعد ذلك نضع دوائر الطماطم وورقة سيدنا موسى ونصب الشرمولة المتبقية فوق الطماطم ونصب الماء الكافي ويترك الكل حتى ينضج مدة 50 دقيقة تقريبا ويقدم ويمكن التزين بالزيتون الأحمر 
طاجين سمك الراية 



غريبة بدون دقيق

غربية بدون دقيق 

   تسهر مدونتكم طبخ والأغذية على تقديم كل ما هو صحي ومفيد لهذا نقدم لكم حلويات الجدات وحلويات المغربية القديمة 

غريبة اللوز والنافع وحبة الحلاوة

المقادير: 

  • 500 أغرام من اللوز مطحون
  • 150 أغرام من النافع المدقوق
  • 150 أغرام من حبة حلاوة المدقوقة
  • 250 أغرام من السكر سنيدة
  • 150 أغرام من السكر غبرة ( لتفنيد )
  • ملعقتان من الزبدة المذابة 

طريقة التحضير: 

  • نقوم بإذابة السكر سنيدة مع قليل من الماء الفاتر 
  • في وعاء نضع فيه خليط اللوز والنافع وحبة الحلاوة ، ثم نضيف السكر المذابة ويخلط الكل جيدا 
  • تعمل العجينة على شكل غريبة ، تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في الفرن معتدل الحرارة 
  • يجب إنتبهاء لعدم حرقها 
  • بعد خروجها تفند في السكر الصقيل 

غريبة الكاوكاو بالعسل

المقادير: 

  • 500 أغرام من الكاوكاو المطحون بقشرته 
  • 300 أغرام من السنيدة
  • 1 كيس من الخميرة 
  • 6 بيضات 
  • ملعقتان من العسل كبيرة
  • قليل من المسكة البلدية
  • 200 أغرام من السكر الصقيل ( كلاصي ) للتزين 
طريقة التحضير: 
  • نقوم بطحن الكاوكاو مع سنيدة ونصبه في إناء يجوف وسطه ، يضاف إليه البيض المخفوق وخميرة والعسل والمسكة
  • يخلط جيدا حتى تصبح العجينة لينة ثم تعمل بها على شكل غريبة وتفند في السكر الصقيل من جهة وراحدة 
  • تصفف فوق صينية مزيتة وتطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 10 دقائق 

غريبة باللوز وبياض البيض

المقادير: 

  • نص كيلو أغرام من اللوز المحمر ومطحون بقشوره 
  • نص  كيلو أغرام من السكر سنيدة 
  • 5 بيضات الأبيض فقط
  • نصف كيس من خميرة الحلوة
  • سكر صقيل للتزين

طريقة التحضير: 

  • في قصعة يخفق البيض جيدا مع السكر 
  • بعدذلك نضيف اللوز و الخميرة ، يخلك الكل وتعمل من العجينة كويرات صغيرة تفند من جهة واحدة في السكر الصقيل وتصفف فوق صينة مزيتة