الأحد، 18 أكتوبر 2015

قريشلة أحلوين

قريشلة أحلوين 

  بمناسبة عاشورا تقدم مدونة طبخ والأغذية أطباق متزامنة مع هذه المناسبة ودائما مع الصور حتى تكون الفائدة أكثر 



المقادير:

  • كأس من  الزيت نباتي
  • كأس من سكر سنيدة
  • كيس من خميرة كيماوية
  • كيس من فانيلا
  • نصف رابع زبدة ( مذوبة )
  • بيض
  • 3 ملاعق من ماء الزهر
  • قليل من الجنجلان ( السمسم)
  • قليل من النافع 
  • نصف كيلو دقيق من النوع الممتاز
  • يجمع بالماء 

طريقة التحضير: 

  • في كصعة نضع فيها الدقيق ونضيف جميع المكونات بعد ذلك نقوم بإضافة الماء تدريجين حتى تجتمع العجين وتصبح مثل عجينة الخبز
  • بعد ذلك نقسم العجين إلى كويرات 

  • وتعمل بها الأشكال حسب الرغبة 
  • على شكل مربعات صغيرة 

  • على شكل دائري 

  • عند إنتهاء ندخل الكل إلى الفرن بالصحة وراحة 

السبت، 17 أكتوبر 2015

مملحات مشكلة

مملحات بأشكال مختلفة بعجينة واحد بالصور 

  مملحات مختلفة بعجينة واحد و مذاق مختلفة مع طريقة إعداد المراحل بالصور مع مدونة طبخ والأغذية 


المقادير:

  • 4 فرمجات
  • 2 بيضات
  • خميرة حلوة 
  • دانون مسوس 
  • قبص ملح وإبزار
  • رابع زبدة
  • ملعقة مطارد  
  • دقيق كيلو قل شوي 

طريقة التحضير:

  • نقوم بوضع جميع المقادير في كصعة  من غير الدقيق وتخلط جيدا حتى تندمج العناصر


  •  بعد ذلك نقوم باضافة الدقيق بالتدريج حتى نحصل على عجينة مثل الخبز 
  • بعد أن تعجن نتركها ترتاح مدة نصف ساعة
  • نقوم بقسم العجين إلى كويرات متساوية 
  • الحشوات المستعملة حسب إختيارك 

  • بعد ذلك نقوم بدلك العجين ونضع فوقها فرماج و زعتر ويلف الكل على شكل قضيب ويجمد مدة 4 ساعات عندما يخرج من الثلاجة يقطع ويدخل إلى الفرن


  • نأخد عجينة أخرى وتدلك ونضع فوقها مطيشة + زيتون أسود مقطع + خشخاش




  • ويمكن إضافة إي حشوة حسب إختيارك مثل الهريسة لي بحب الحار 
  • ويمكن إعتماد على العجين فقط بأشكال من إختيارك


  • عند إنتهاء من كمية تدخل إلى الفرن 
  • بالصحة وراحة 


الجمعة، 16 أكتوبر 2015

الأرز بالحليب المركز

طريقة إعداد الأرز بالحليب المركز المحلى  

    تقدم مدونة طبخ والأغذية كيفية إعداد الأرز بالحليب المركز المحلى الشهي للأطفال ويمكن أكله بارد أو ساخن حسب رغبتك 


المقادير: 

  • نص كيلو من الأرز  النوع الممتاز
  • نصف لتر حليب كامل الدسم
  • أعواد القرفة 
  • قشرة حامض 
  • علبة متوسطة من حليب المركز المحلى 

طريقة تحضير: 

  • اول مرحلة نقوم بسلق الأرز نصف سلق في ماء للمعرفة مقدار الماء كاس من الأرز  يساوي كأسان من الماء ، بعد ذلك نقوم بتصفية الأرز ويترك جانبا 


  • في طنجرة على نار هادئة نصب الحليب كامل الدسم ونضيف إليه أعواد القرفة وقشرة الحامض ونتركه حتى يبدأ في الغليان 

  • بعد ذلك نضيف الأرز المسلوق والحليب المركز ونحرك جيدا حتى يقترب يعقاد ، ونزيله من على النار 
  • مباشرة نقوم بتقديم الأرزفي إناء التقديم وتزينه بالقرفة غبرة 
  • بالصحة وراحة
الأرز بالحليب المركز المحلى 

الخميس، 15 أكتوبر 2015

عصير فلان فريز

عصيرفلان بمذاق فريز 

       متعي نفسك بعصير سهل ولذيذ و منعش وبطريقة أخرى
       شهية طيبة من مدونة طبخ والأغذية  
المقادير: 

  • نص لتر حليب 
  • فلان فريز
  • سنيدة حسب إختيارك ومن الأفضل التقليل من السكر 
  • دانون فريز 
طريقة التحضير : 
  • نأخد نصف كمية حليب مع فلان ونخلطهم مزيان ونضيف السنيدة وبعد ذلك نضع الكل فوق النار حتى الغليان 
  • بعد ذلك نترك الخليط حتى يبرد قليل 
  • بعد ذلك نصب الخليط في الخلاط الكهربائي ونضيف إليه الحليب الباقي مع دانون ونقوم بخلط حتى يتجانس الخليط وندخله الثلاجة حتي يبرد 
  • بعد ذلك نقوم بتقديم العصير في كاسات التقديم 
  • بالصحة وراحة 

طاجين سمك اللوت

كيفية تحضيرطاجين سمك اللوت أو الكوربين 

تقترح مدونة طبخ والأغذية كيفية تحضير سمك للوت أو الكوربين كما يعرفه المغاربة ، ويعرف الجميع أن لسمك فوائد كثيرة ومتعددة لدى إخترنا لكم طريقة مغربية في إعداد هذا الطبق 




المقادير:
  • كيلو أغرام سمك اللوط
  • 50 أغرام زيتون 
  • فص من ثوم مدقوق
  • 3 ملاعق من معدنوس
  •  ملعقتان من  عصير حامض
  • حامض أمرقد 
  • ملعقة صغيرة زنجبيل
  • ملعقة صغيرة تحميرة
  • ملعقة صغيرة زعفران شعرة 
  • ملعقة صغيرة كمون
  • 4 ملاعق زيت أركان
  • ملح حسب الرغبة
  • ملعقة صغيرة إبزار
  • بصلة كبيرة مفرومة
  • نصف كأس ماء للمرق 
  • حبة طماطم مقطع 
طريقة التحضير:
  • نغسل السمك بالطريقة المعتداد ونضعه في إناء ليقطر من الماء ونقوم بتقطيعه أو تركه كما هو حسب رغبتك

  • بعدها نقوم بخلط التوابل و الثوم و عصير الحامض ومعدنوس وقزبور

  •  في إناء ونضيف إليها السمك ونتركه يترقد حتى تدخل فيه المكونات جيدا

  • في مقلاة  على نار متوسطة نصب فيه زيت أركان مع البصل المفروم ونتركه يتقلى جيدا ، ثم نضيف إليه خليط السمك ونتركه ينضج قليلا مع الماء مدة 15 دقيقة بعد ذلك نضيف الطماطم 


  • وبعد ذلك نضيف إليه الحامض مرقد على شكل شرائح  و الزيتون  وللتزين قزبور 

الثلاثاء، 13 أكتوبر 2015

بانكيك البطاطس

بانكيك البطاطس السهل مع صلصة المايونيز

المقادير: 

  • حبة واحد من البطاطس متوسطة الحجم
  • 3 كؤوس من الدقيق
  • كأس حليب
  • 3 بيضات
  • ملعقة ملح
  • نصف ملعقة فلفل أبيض
  • 3 ملاعق زيت نباتي 
طريقة التحضير: 
  • نقوم بسلق البطاطس ، ثم تهرس حتى تصبح ناعمة 

  • نقوم بوضع الدقيق في إناء ويضاف إليه الحليب ويخفق جيدا ، ثم نضيف البيض بالتدريج 

  • بعد ذلك نضيف خليط البطاطس مهروس و ملح والفلفل ، ثم نخلطها جيدا حتى تكون العجينة شبه سائل
  • نقوم بتمرير العجين في مصفاة لضمان نعومته 
  • بعد ذلك نقوم بتسخين مقلاة سميكة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة ، ونصب فيها بعض قطرات من الزيت ونصب كمية من الخليط بعد دقيقة نقلب القرص على الوجه الاخر ونتركه حتى ينضج 

  • بالصحة وراحة 

   ويمكن مرافقة بانكيك البطاطس مع صلصة المايونيز اضغظ هنا للمعرفة كيفية إعداد المايونيز 

فلان بشوكولات

فلان شوكولات بالبيض روووعة 

تقدم مدونة طبخ والاغذية كيفية إعداد فلان بالشوكولات 

المقادير:


  • 5 بيضات 
  • 8 ملاعق كبيرة من شوكولات  غبرة
  • 50 سنتليتر من الحليب

طريقة التحضير: 

  • يجيب أن يكون الفرن ساخنا مسبق 
  • في بول نقوم بخفق البيض مع شوكولات غبرة 

  • بعد ذلك نضيف الحليب الساخن مع إستمرار في الخفق

  • نقوم بسكب الخليط في قوالب وندخله إلى الفرن 
  • وتطهي على طريقة حمام مريم في الفرن مدة ساعة 
  • عند إنتهاء تخرج القوالب من الفرن ونضعها في الثلاجة لتبرد مدة 4 ساعات 
  • بالصحة وراحة