كيفية تحضيرطاجين سمك اللوت أو الكوربين
تقترح مدونة طبخ والأغذية كيفية تحضير سمك للوت أو الكوربين كما يعرفه المغاربة ، ويعرف الجميع أن لسمك فوائد كثيرة ومتعددة لدى إخترنا لكم طريقة مغربية في إعداد هذا الطبق
المقادير:
- كيلو أغرام سمك اللوط
- 50 أغرام زيتون
- فص من ثوم مدقوق
- 3 ملاعق من معدنوس
- ملعقتان من عصير حامض
- حامض أمرقد
- ملعقة صغيرة زنجبيل
- ملعقة صغيرة تحميرة
- ملعقة صغيرة زعفران شعرة
- ملعقة صغيرة كمون
- 4 ملاعق زيت أركان
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة إبزار
- بصلة كبيرة مفرومة
- نصف كأس ماء للمرق
- حبة طماطم مقطع
طريقة التحضير:
- نغسل السمك بالطريقة المعتداد ونضعه في إناء ليقطر من الماء ونقوم بتقطيعه أو تركه كما هو حسب رغبتك
- بعدها نقوم بخلط التوابل و الثوم و عصير الحامض ومعدنوس وقزبور
- في إناء ونضيف إليها السمك ونتركه يترقد حتى تدخل فيه المكونات جيدا
- في مقلاة على نار متوسطة نصب فيه زيت أركان مع البصل المفروم ونتركه يتقلى جيدا ، ثم نضيف إليه خليط السمك ونتركه ينضج قليلا مع الماء مدة 15 دقيقة بعد ذلك نضيف الطماطم
- وبعد ذلك نضيف إليه الحامض مرقد على شكل شرائح و الزيتون وللتزين قزبور
بانكيك البطاطس السهل مع صلصة المايونيز
المقادير:
- حبة واحد من البطاطس متوسطة الحجم
- 3 كؤوس من الدقيق
- كأس حليب
- 3 بيضات
- ملعقة ملح
- نصف ملعقة فلفل أبيض
- 3 ملاعق زيت نباتي
طريقة التحضير:
- نقوم بسلق البطاطس ، ثم تهرس حتى تصبح ناعمة
- نقوم بوضع الدقيق في إناء ويضاف إليه الحليب ويخفق جيدا ، ثم نضيف البيض بالتدريج
- بعد ذلك نضيف خليط البطاطس مهروس و ملح والفلفل ، ثم نخلطها جيدا حتى تكون العجينة شبه سائل
- نقوم بتمرير العجين في مصفاة لضمان نعومته
- بعد ذلك نقوم بتسخين مقلاة سميكة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة ، ونصب فيها بعض قطرات من الزيت ونصب كمية من الخليط بعد دقيقة نقلب القرص على الوجه الاخر ونتركه حتى ينضج
ويمكن مرافقة بانكيك البطاطس مع صلصة المايونيز اضغظ هنا للمعرفة كيفية إعداد المايونيز
فلان شوكولات بالبيض روووعة
تقدم مدونة طبخ والاغذية كيفية إعداد فلان بالشوكولات
المقادير:
- 5 بيضات
- 8 ملاعق كبيرة من شوكولات غبرة
- 50 سنتليتر من الحليب
طريقة التحضير:
- يجيب أن يكون الفرن ساخنا مسبق
- في بول نقوم بخفق البيض مع شوكولات غبرة
- بعد ذلك نضيف الحليب الساخن مع إستمرار في الخفق
- نقوم بسكب الخليط في قوالب وندخله إلى الفرن
- وتطهي على طريقة حمام مريم في الفرن مدة ساعة
- عند إنتهاء تخرج القوالب من الفرن ونضعها في الثلاجة لتبرد مدة 4 ساعات
- بالصحة وراحة
حلويات مغربية تقليدية
تقدم مدونة طبخ والأغذية حلويات مغربية تقليدية من صنع الجدات
المقادير:
- 8 فرمجات مثلثين
- زبدة منكرين
- 2 كيسان زيت نباتي
- الطحين حسب الخليط
- نصف كيلو كاوكاو مقلي ومطحون
- سكر الكلاصي لتفنيد
طريقة التحضير:
- في إناء نخلط الفرماج وزبدة جيدا حتى تندمج العناصر
- بعد ذلك نضيف الدقيق حتى تصبح العجينة متماسك وخفيفة
- بعد ذلك نأخذ قليل من العجينة ونضع وسطها الكاوكاو وتشكل على شكل هلال
- ثم ندخلها إلى فرن عند إخرجها نقوم بتفندها في سكر كلاصي
- بالصحة وراحة
المقادير:
- رابع كوك مطحون
- 3 بيضات
- قشور الحامض
- نصف كأس زيت
- كأس لاروب سنيدة
- 100 أغرام دقيق
- 70 أغرام سميدة رقيق
- 2 خمارات
طريقة التحضير:
- تخلط المقادير السائلة بعدها الجافة
- وبعد ذلك تكور وتفند في سكر كلاصي بكملها ثم تدخل إلى الفرن
- ويجب إستعمال ورق المطبخ فوق الصينية حتى لا تلتصق الحلوى ويدهن بالزيت نباتية
شوربة الخضار والكفتة الصحية
شوربة الخضار مع البورو والكفتة الصحية وشهية ولذيذ طبق مقترح من مدونة طبخ والأغذية
المقادير:
- أربعة حبات من البطاطس متوسطة الحجم مقطع على شكل مربعات
- ثلاث جزرات مقطع على شكل مربعات
- حبتان من القرع الأخضر مقطع على شكل مربعات
- حبة من اللفت مقطع على شكل مربعات
- حبة واحد من البورو مقطع
- 150 أغرام من الكفتة
- نصف لتر من الحليب
- ملعقة أكل من الزبدة
- 100 أغرام من الفرماج المحكوك
- قليل من الثوم القصبي للتزين
طريقة التحضير:
- في طنجرة نضع ملعقة كبيرة من الزبدة و البورو، الملح، الإبزار، ونترك الكل يتقلي جيدا مدة ثلاث دقائق
- بعدها نضيف الخضار ثم نضيف مقدار لتر ماء نغلق الطنجرة ونتركها إلى حتى تنضج الخضار
- بعد أن يبرد الخليط نطحن الكل في الخلاط الكهربائي
- ثم نعيد الخليط إلى الطنجرة ونضيف تدريجيا الحليب فوق النار هادئة مع تحريك
- وفي الأخير نضيف كويرات الكفتة بحجم صغير جدا ونتركها مدة ثلاثة أو أربعة دقائق
- وقبل تقديم تزين بالفروماج المحكوك ومعدنوس ودوائر جزر مصلوق
- بالصحة وراحة
موس برتقال وحامض
تقدم مدونة طبخ والأغذية كيفية إعداد موس برتقال سهل ولذيذ وصحي في نفس الوقت
المقادير :
- 4 حبات برتقال
- نصف حبة حامض
- ملعقتان كبيرتان من سكر
- ملعقتان كبيرتان من نشا
- بيضتان
- ملعقة ماء الزهر
طريقة التحضير :
- نقوم بخفق صفار البيض مع السكر جيدا ثم نضيف نشا مع الاستمرار في الخفق ونضيف عصير الحامض
- ثم نضيف عصير البرتقال المسخن مسبق مع ماء الزهر
- بعد ذلك نضع الكل فوق نار هادئة مع التحريك حتى يبدأ في الغليان ثم نزيله من فوق النار ونتركه حتى يبرد قليلا
- أخفقي بياض البيض حتى يصير كالثلج ثم أضيفه إلى الخليط السابق
- اسكبي الجميع في إناء زجاجي خاص بالموس وادخليه إلى الثلاجة
- عندما يبرد يزين حسب رغبتك
- وبالصحة وراحة
بسبوسة بمذاق البنان روووووووووعة
بسبوسة بمذاق جديد ورائع مع مدونة طبخ والأغذية ومقادير بسيطة ومتوفرة في جميع بيوت الحادكات دائما مع الصور حتى تكون إستفادة أكثر
المقادير:
- كأس سميدة غليظ
- كأس سميدة رقيق
- كأس حليب
- كأس سكر سنيدة
- كأس زيت نباتي
- 4 بيضات
- 2 أكياس خميرة كيماوية
- كأس كوك
- فلان بنان
سيرو:
- 2 كيسان من الماء
- كأس سكر سنيدة
- قشور اللليمون أو الحامض حسب رغبتك
- نضع الكل فوق النار مع التحريك حتى الغليان وبعد ذلك نزيله من على النار ونتركه جانبا
طريقة التحضير :
- نبدأ بخفق البيض مع السنيدة بالطراب اليدوي بعد ذلك نضيف الزيت تدرجين ونخلط جيدا
- بعد ذلك نضيف الحليب وفلان وكأس كوك ونخلط جيدا
- بعد ذلك نضيف سميدة وخميرة كيماوية مع تخليط جيدا
- نقوم بدهن القالب بالزبدة ونصب الخليط في القالب وندخلها إلى الفرن
- عند إخراجها من الفرن نقوم بسقيها بالسيرو وتزين بالكوك