السبت، 5 سبتمبر 2015

شوصون الطون رائعة

شوصون بالطون ممتاز وسهل

اليوم وصفة سهلة وبسيطة مقاديرها قليل ولذيذ وحتى عجينة رطبة وسهلة التحضير إذا قمت بإتباع المراحل شوصون بالطون من الأغذية المعروف العالمية ويمكن تغير الحشوة حسب شهيتك
شوصون بالطون من الأغذية

المقادير:

  • كأس مخلط بين الزيت والزبدة
  • كأس حليب دافئ
  • خمارة حلوة
  • قليل من خميرة فورية 
  • ملح
  • دقيق حسب الخليط
الحشوة:
  • الطون أو صدر الدجاج 
  • فرماج متزريلا ، أو فرماج أحمر 
  • زيتون أسود أوأخضر حسب الرغبة مقطع
  • ملعقتان دنون مسوس
للتزين:
  • بيض
  • جنجلان (سمسم) أو السانوج 
طريقة إعداد الحشوة :
  • خلط جميع المقادير 
  • في حالة استعمال صدر الدجاج نقوم بتقطيعه وتحميره في الزيت وبعد ذلك نضيف إليه المقادير الأخرى

الطريقة:
  • نقوم أول بخلط كأس الحليب مع كأس مخلط بين الزيت والزبدة وخميرة معجونة و ملح ونخلط جيدا حتى تندمج العناصر جيد 
  • بعد ذلك نقوم بإضافة الدقيق وخميرة حلوة تدريجي حتى تتماسك العجين، بعد ذلك ندخلها إلى الثلاجة مدة نصف ساعة

  • نقوم بتقسيم العجينة الى كويرات متساوية وندلكها بالمدلك

  • بعد ذلك نقوم بتشكيلها على شكل دوائر

  • ونضع وسطها الحشوة

  • ونضعها في صينية وندهنهم بالبيض ونزينهم بالسمسم أو سانوج حسب إختيارك

  • وندخلهم إلى الفرن ونتيجة عند النهاية

  • حشوة من الداخل رائعة ولذيذ 

الجمعة، 4 سبتمبر 2015

كيكة الخضروات الصحية

كيكة الخضروات رائعة جدا




تعتبر الخضروات من الاغذية التى لا يحبها الأطفال بل وحتى الكبار لهذا قمنا بتقديم هاته الوصف حتى نحبب الخضروات بطريقة رائعة وتقديم شهي على شكل كيكة 
ويمكن إضافة خضروات أخرى من إختيارك 

المقادير:

  • 2 حبات جزر
  • 2 حبات بطاطس
  • 2 حبات قرع
  • بصلة مقطعة
  • 2 فصوص ثوم
  • 40 أغرام من الزبدة
  • 6 بيضات
  •  دانون مسوس 
  • 2 فرمجات حسب إختيارك
  • ملعقة كبيرة قزبر مقطع
  • ملح وإبزار
  • عود الزعتر 
الطريقة:
  • تقشر البطاطس، تحك في الحكاكة الغليظة تشحر مع الزيت على نار هادئة لمدة 10 دقائق ويحتفظ بها حتى تبرد

  • نفس مراحل نقوم بها بالنسبة للجزر 


  • يغسل القرع ويقطع دوائر ويملح ويقلى في الزيت ويقطر جيدا ونحتفظ به

  • تشحر البصلة مع الثوم المدقوق مع الزبدة إلى أن يصبح لون البصلة شفافا ، ثم يفرغ في إناء ويضاف إليه البيض والملح وإبزار و دانون مسوس وفرماج  وقزبور ويطرب الكل جيدا

  • نضيف نصف كمية البيض المطرب على الجزرمع التحريك ، ثم يفرغ في قالب الكيك المدهون بالزبدة و المرشوش بالدقيق

  • بعد ذلك نقوم بتصفيف دوائر القرعة المقلية فوق الجزر وترش بالزعتر
  • الكمية المتبقية من البيض المطرب نضيفها الى البطاطس مع التحريك جيدا 
  • ثم نصب الخليط فوق دوائر القرع 
  • قبل إخراج الكيكة من الفرن نرش عليها الفرماج الأحمر 
كيكة الخضر من الأغذية

الأربعاء، 2 سبتمبر 2015

مسمن بالتفاح

مسمن بالتفاح لذيذ وسهل

التفاح من الأغذية الصحية لجميع الأعمارلهذا اخترنا لكم  مسمن سهل ورائع ولذيذ جدا مع مقاديرسهل و بسيط  متوفر في كل بيت 

المقادير :
  • نصف كيلو دقيق
  • بيض
  • خميرة حلوة
  • قليل من خميرة معجونة
  • 2 معالق من سكر سنيدة 
  • كأس حليب مسخن قليل 
  • قليل من ملح
  • زلافة مخلط بين الزيت والزبدة مذوبة للتوريق 
الحشوة: 
  • تفاح العدد الكافي
  • عصير حامض
  • ملعقة سنيدة
طريقة تحضير التفاح
  • بعد تقشير التفاح نقوم بتقطيعه على شكل دوائر ونضعه في إناء ونصب عليه عصير حامض وملعقة سكر ونتركهم 


للتزين:
  • بيضة 
  • ملعقة سكر سنيدة
  • فاني
  • كرز معلب
طريقة تحضير مسمن بالتفاح:
  • في إناء نضيف دقيق  وخميرة ، سنيدة و كأس حليب وبيض ، ملح  و خميرة حلوة ونقوم بعجن الكل جيدا حتى نحصل على عجينة رطبة ولينة
  • بعد ذلك نقوم بتشكيل كويرات صغيرة 

  • ثم نبسط الكويرات مثل المسمن بالزبدة والزيت المخلط مسبق

  • نطوي على شكل مسمن  وفي كل طي ندهن بالزبدة والزيت جيدا 

  • بعد جمعها نتركها ترتاح

  • بعد ذلك نقوم بالتوريق المسمن ونضع التفاح وسط المسمن ونجمع الجوانب 

  • نقوم بدهنها بالبيض ونرش عليها سكر سنيدة وفاني ونزينها في الوسط بالكرز
  • نضعهم في صينية وندخلهم إلى الفرن 
  • عند إخرجهم من الفرن بالصحة وراحة
مسمن التفاح من الأغذية
 

الثلاثاء، 1 سبتمبر 2015

جينواز طريقة سهلة

جينواز رولي روعة وسهلة التحضير

يقدم الطبخ والأغذية جينواز رولي  سهلة وروووعة مع طريقة الإعداد بالصور 


المقادير:
  • 4 بيضات 
  • 125 أغرام من سكر سنيدة
  • 100 أغرام من دقيق
  • 25 أغرام من بودرة اللوز
سيرو:
  • كأس من عصير الليمون 
  • كأس  من ماء ساخن 
  • كأس من سكر سنيدة
  • فاني
تحضير السيرو:
  • نقوم بجمع جميع المكونات معا ووضعها فوق نار هادئة عند غليان نزيله عن النار ونتركه جانبا حتى نستعمله في سقي جينواز
طريقة تحضير جينواز:
  • نحضر أناء نكسر فيه البيض ونضيف إليه سنيدة ونقوم بتطربيه حتى يندمج السكرمع البيض

  • عندما يصبح الخليط متماسكة ، للمعرفة أن الخليط إندمج نقوم بإمساك القليل في الأصبع و نترك الأصبع واقف إذا لم تسقط و ظلت واقفة فهذا يدل على أن الخليط جاهز


  • بعد ذلك نضيف دقيق وبودرة اللوز ، ونخلط المكونات جيدا 

  • نستعمل صينية مستطيل أو مربعة حسب إختيارك ونقوم بتغطية الصينية بالورق المستعمل للكيكة ونقوم بدهن الورق بالزيت حتى تسهل عملية إزالة جينواز 

  • بعد ذلك نقوم بصب الخليط  في الصينية ويدخل إلى الفرن مدة 10 دقائق 

  •  عند إخرجها من الفرن

  • مباشرة عند إخرجها من الفرن نقوم بلفها مع الورق حتى تأخد شكل رولي ونتركه قليل 

  • بعد ذلك   نقوم بسقي الجينواز بالسيروحتى أتكون أهشيشة ورطبة 
تحضير الحشوة:
  • تبقي الحشوة إختياري وحسب رغبتك (يمكن أستعمال كريمة الخفق أو كريمة شانتي)
  • وحتى طريقة التزين حسب الموجود في بيتك 
التقديم مع التزين بالصحة والعافية

جينواز على شكل جدع شجرة
جينواز سهلة و ممتاز أرجو أن تروق لكم من الطبخ والأغذية 

الأحد، 30 أغسطس 2015

بيني مغربي بالحامض


طريقة إعداد البينيي بالحامض



البيني من الاغذية المنتشرة في العالم ويبقى لكل بلد طريقة تقديمه وتزينه ، اليكم اقتراح عن كيفية إعداد البينيي مع كريمة الحامض شهية طيبة 

مقادير العجين:
  • 500 أغرام من الدقيق
  • 30 أغرام من الخميرة 
  • بيضتان
  • 100 أغرام من الزبدة بحرارة الغرفة
  • 3 ملاعق من السكر الكلاصي 
  • 15 سنتليتر من الحليب
  • القليل من الملح
إعداد العجين: 
  • نضع الدقيق في إناء ونعمل حفرة في الوسط نضع فيها الخميرة والحليب المسخن قليل ، في جوانب نضع البيض والزبدة والسكر ، وملح، يعجن الكل ويترك ليختمر في مكان دافئ مدة ساعة ونصف
  • يمدد العجين بعد ذلك على سطح مرشوش بالدقيق، تقطع دوائر متساوية أو حسب رغبتك 

  • يترك يخمر من جديد ساعة على الأقل أو حسب دراجة الغرفة



  • يقلي البيني في الزيت ، يقطر جيدا 





  • ويزين بالسكر سنيدة


مقادير حشوة كريمة الحامض 
  • 100 أغرام من عصير الحامض
  • 50 أغرام من السكر الكلاصي
  • 50 أغرام من الزبدة 
  • 3 بيضات كاملة
تقنية تحضير الكريمة
  • في أناء نصب عصير الحامض ، يضاف إليه السكر ، والبيض مع التحريك ونضع الكل فوق النار هادئة حتى تصبح لزجة وفي الأخير نضيف الزبدة ونتركها جانبا
ملاحطة: الكريمة المقترحة تبقي إختياري يمكن الاستغناء عنها ويفضل استعملها في البيني دائرة بدون إحداث ثقب وسطه

الجمعة، 28 أغسطس 2015

حلويات مغربية للأطفال

إخترنا لكم اليوم من الاغذية المفضلة عند الأطفال وحتى الكبار الحلويات بإستعمال الحليب المركز المحلي مع التنويع في المقادير وطرق التزين

تروف بالكوك

            المقادير:
  • 100 أغرام من الشكلاط الأسود المخصص للحلويات
  • 150 أغرام من الكوك
  • 150 أغرام من البسكويت
  • علبة من الحليب المركز المحلى
  • قليل من الشوكولات البيضاء لتزين
  •    الطريقة:


  • في الخلاط الكهربائي نمزج البسكويت المقطع مع الحليب المركز والكوك، حتى نحصل على عجينة متماسك ، بعد ذلك نقوم بتشكيلها على شكل كويرات صغيرة ، نغطسعا في الكوك ثم شكلاط الذائب، وفي الأخير يزين بالشوكولات البيضاء أو حسب رغبتك باللوز أو حبيبات شوكولات الملونة


نوكا بالكاوكاو

         المقادير:
  • كيلو من الكاوكاو محمر أو اللوز محمر حسب الرغبة
  • كأس كبير من العسل
  • علبة من حليب المركز المحلى
  • نصف كيلو من الشكلاط الابيض
     الطريقة:
  • نضع كاصرونة فوق نار قليل ونصب فيها الحليب المركز المحلى والعسل والشكلاط الابيض,اضيفي الكاوكاو تدرجين مع التحريك حتى نحصل على كراميل 
  • صب الخليط في قالب مستطيل الشكل وضعيه في الثلاجة مدة ساعة
  • وفي الأخير عندما تبرد قطعيها على شكل مربعات وقدميها

بسكويت أطفال

المقادير:
  • علبة من حليب المركز المحلى
  • 225 أغرام من الدقيق
  • 125 أغرام من الزبدة
  • 150 أغرام من السكر
  • أصفر بيضتان
  • ملعقة كبيرة من الفانيلا
الطريقة:

  • نقوم أولا بتحضير الكراميل وذلك من خلال وضع علبة الحليب المركز المحلى في طنجرة بها ماء على النار ونتركها مدة ساعتين 
  • بعد تحضير الكراميل نقوم بخلط الزبدة مع السكر حتى يتجانس ، بعد ذلك نضيف الدقيق أصفر البيض وفانيلا ونخلط الكل ونضعها في الثلاجة مدة 10 دقائق
  • نقوم بإخراج العجين من الثلاجة وندلكه ثم يقطع على أشكال متنوعة حسب رغبتك وأدخليه الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 8 حتى 10 دقائق ، 
  • بعد إخراج البسكويت يوضع فوق مصفاة ثم صبي عليه الكراميل ، وفي الأخير رشي عليه الكوك أو اللوز المبشورأو الشكلاط  أو حبيبات الشكلاط الملونة حسب رغبتك 


الثلاثاء، 25 أغسطس 2015

سفة الشعرية بالدجاج

 الطبخ المغربي السفة بالشعرية والدجاج 

 نقدم لكم الاغذية الصحية ومتنوعة دائما 

المقادير:
  • دجاجة من وزن كيلو أغرام ونصف 
  • 4 حبات بصل مفروم
  • باقة صغيرة قزبور و معدنوس مفروم
  • ملعقة من السمن البلدي
  • نصف كأس من الزيت النباتي
  • اعواد القرفة
  • ملعقة زنجبيل ( السكنجبير)
  • نصف ملعقة من إبزار
  • ملح حسب الرغبة
  • قليل من زعفران شعر مدقوق
  • ملعقة صغيرة من خرقوم ( الكركم)
  • لتر ماء دافئ
مقادير السفة:
  • 750غ شعرية رقيقة خاصة بالسفة
  • 200غ زبيب بدون أعظم
  • 200غ زبدة
  • 200غ سكر صقيل (بودرة)
  • 4ملاعق كبيرة زيت نباتي
  • ملح
للتزين:
  • 200غ لوزمسلوق، مقشر ومقلي
  • التمر 
  • ويمكن اختيار المشمش أو التين الجاف ( الكرموس)
  • قرفة مسحوق (غبرة)
طريقة تحضير الدجاج:
  • بعد غسل الدجاج بالماء و ملح والحامض نتركه في مكان بارد ليجف
  • في طنجرة على نار نصب الزيت ونصف كمية البصل المفروم والسمن ونتركه يتقلى حتى يصبح لون البصل شفافا
  • بعد ذلك نضيف الدجاج وأعواد القرفة، والتوايل و البصل المتبقي والماء ويغطي بعد أن يغلي نخفظ النار ونتركه فوق النار حتى ينضج الدجاج ويبقى ربع لتر من المرق





طريقة تحضير السفة:
  • نضع الشعرية في إناء ، ونقوم بدهنها بي 4 ملاعق الزيت نباتي


  • توضع في كسكاس حتى تتبخر ونتركها فوق النار حتى نلاحظ خروج البخار بكثافة( مع تغطية الكسكاس خلال عملية التفوار)




  • بعد تبخر الشعرية ، نصبها في إناء وتسقي بكأس من الماء المملح وتحرك حتى يصل الماء إلى الشعرية ، ونتركها حتى تشرب الماء لمدة 10 دقائق
  • نرجع الشعرية مرة أخرى إلى الكسكاس لتتبخر مرة ثانية ، وتسقي مرة ثانية بنفس كمية الماء ، ونقوم بتكرار هاته العملية من 7 أو 8 مرات حتى تنضج الشعرية وتصبح رطبة 


  • في نفس الوقت نضع الزبيب في الماء حتى ينتفخ يصفى ونقوم بإضافته إلى الشعرية خلال عملية التفوار ( يضاف في أخر تفويرة )
  • بعد انتهاء من عملية التفوار ونضج الشعرية والزبيب نصب الكل في إناء وهو ساخنا ، ونضيف الزبدة و نصف كمية سكر بودرة ويحرك الكل باستعمال اليدين إلى ان تذوب الزبدة وسكر 

  • في طبق التقديم نقوم بصب نصف كمية الشعرية ، كالطبقة أولى ويجب أن تكون ساخنة
  • يوضع الدجاج وسط السفة ويسقي بالمرق 


  •  ثم يغطي بطبقة أخرى من السفة على شكل هرم 
  • يزين الطبق باللوز مقلي ، التمر والقرفة والسكر الصقيل ، ثم يقدم ساخنا 
وتبقي طريقة التقديم حسب رغبتك
إليك بعض الصور لطرق أخرى في التزين