الثلاثاء، 25 أغسطس 2015

سفة الشعرية بالدجاج

 الطبخ المغربي السفة بالشعرية والدجاج 

 نقدم لكم الاغذية الصحية ومتنوعة دائما 

المقادير:
  • دجاجة من وزن كيلو أغرام ونصف 
  • 4 حبات بصل مفروم
  • باقة صغيرة قزبور و معدنوس مفروم
  • ملعقة من السمن البلدي
  • نصف كأس من الزيت النباتي
  • اعواد القرفة
  • ملعقة زنجبيل ( السكنجبير)
  • نصف ملعقة من إبزار
  • ملح حسب الرغبة
  • قليل من زعفران شعر مدقوق
  • ملعقة صغيرة من خرقوم ( الكركم)
  • لتر ماء دافئ
مقادير السفة:
  • 750غ شعرية رقيقة خاصة بالسفة
  • 200غ زبيب بدون أعظم
  • 200غ زبدة
  • 200غ سكر صقيل (بودرة)
  • 4ملاعق كبيرة زيت نباتي
  • ملح
للتزين:
  • 200غ لوزمسلوق، مقشر ومقلي
  • التمر 
  • ويمكن اختيار المشمش أو التين الجاف ( الكرموس)
  • قرفة مسحوق (غبرة)
طريقة تحضير الدجاج:
  • بعد غسل الدجاج بالماء و ملح والحامض نتركه في مكان بارد ليجف
  • في طنجرة على نار نصب الزيت ونصف كمية البصل المفروم والسمن ونتركه يتقلى حتى يصبح لون البصل شفافا
  • بعد ذلك نضيف الدجاج وأعواد القرفة، والتوايل و البصل المتبقي والماء ويغطي بعد أن يغلي نخفظ النار ونتركه فوق النار حتى ينضج الدجاج ويبقى ربع لتر من المرق





طريقة تحضير السفة:
  • نضع الشعرية في إناء ، ونقوم بدهنها بي 4 ملاعق الزيت نباتي


  • توضع في كسكاس حتى تتبخر ونتركها فوق النار حتى نلاحظ خروج البخار بكثافة( مع تغطية الكسكاس خلال عملية التفوار)




  • بعد تبخر الشعرية ، نصبها في إناء وتسقي بكأس من الماء المملح وتحرك حتى يصل الماء إلى الشعرية ، ونتركها حتى تشرب الماء لمدة 10 دقائق
  • نرجع الشعرية مرة أخرى إلى الكسكاس لتتبخر مرة ثانية ، وتسقي مرة ثانية بنفس كمية الماء ، ونقوم بتكرار هاته العملية من 7 أو 8 مرات حتى تنضج الشعرية وتصبح رطبة 


  • في نفس الوقت نضع الزبيب في الماء حتى ينتفخ يصفى ونقوم بإضافته إلى الشعرية خلال عملية التفوار ( يضاف في أخر تفويرة )
  • بعد انتهاء من عملية التفوار ونضج الشعرية والزبيب نصب الكل في إناء وهو ساخنا ، ونضيف الزبدة و نصف كمية سكر بودرة ويحرك الكل باستعمال اليدين إلى ان تذوب الزبدة وسكر 

  • في طبق التقديم نقوم بصب نصف كمية الشعرية ، كالطبقة أولى ويجب أن تكون ساخنة
  • يوضع الدجاج وسط السفة ويسقي بالمرق 


  •  ثم يغطي بطبقة أخرى من السفة على شكل هرم 
  • يزين الطبق باللوز مقلي ، التمر والقرفة والسكر الصقيل ، ثم يقدم ساخنا 
وتبقي طريقة التقديم حسب رغبتك
إليك بعض الصور لطرق أخرى في التزين








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق