الطبخ المغربي السفة بالشعرية والدجاج
نقدم لكم الاغذية الصحية ومتنوعة دائما
المقادير:
- دجاجة من وزن كيلو أغرام ونصف
- 4 حبات بصل مفروم
- باقة صغيرة قزبور و معدنوس مفروم
- ملعقة من السمن البلدي
- نصف كأس من الزيت النباتي
- اعواد القرفة
- ملعقة زنجبيل ( السكنجبير)
- نصف ملعقة من إبزار
- ملح حسب الرغبة
- قليل من زعفران شعر مدقوق
- ملعقة صغيرة من خرقوم ( الكركم)
- لتر ماء دافئ
مقادير السفة:
- 750غ شعرية رقيقة خاصة بالسفة
- 200غ زبيب بدون أعظم
- 200غ زبدة
- 200غ سكر صقيل (بودرة)
- 4ملاعق كبيرة زيت نباتي
- ملح
للتزين:
- 200غ لوزمسلوق، مقشر ومقلي
- التمر
- ويمكن اختيار المشمش أو التين الجاف ( الكرموس)
- قرفة مسحوق (غبرة)
طريقة تحضير الدجاج:
- بعد غسل الدجاج بالماء و ملح والحامض نتركه في مكان بارد ليجف
- في طنجرة على نار نصب الزيت ونصف كمية البصل المفروم والسمن ونتركه يتقلى حتى يصبح لون البصل شفافا
- بعد ذلك نضيف الدجاج وأعواد القرفة، والتوايل و البصل المتبقي والماء ويغطي بعد أن يغلي نخفظ النار ونتركه فوق النار حتى ينضج الدجاج ويبقى ربع لتر من المرق
طريقة تحضير السفة:
- نضع الشعرية في إناء ، ونقوم بدهنها بي 4 ملاعق الزيت نباتي
- توضع في كسكاس حتى تتبخر ونتركها فوق النار حتى نلاحظ خروج البخار بكثافة( مع تغطية الكسكاس خلال عملية التفوار)
- بعد تبخر الشعرية ، نصبها في إناء وتسقي بكأس من الماء المملح وتحرك حتى يصل الماء إلى الشعرية ، ونتركها حتى تشرب الماء لمدة 10 دقائق
- نرجع الشعرية مرة أخرى إلى الكسكاس لتتبخر مرة ثانية ، وتسقي مرة ثانية بنفس كمية الماء ، ونقوم بتكرار هاته العملية من 7 أو 8 مرات حتى تنضج الشعرية وتصبح رطبة
- في نفس الوقت نضع الزبيب في الماء حتى ينتفخ يصفى ونقوم بإضافته إلى الشعرية خلال عملية التفوار ( يضاف في أخر تفويرة )
- بعد انتهاء من عملية التفوار ونضج الشعرية والزبيب نصب الكل في إناء وهو ساخنا ، ونضيف الزبدة و نصف كمية سكر بودرة ويحرك الكل باستعمال اليدين إلى ان تذوب الزبدة وسكر
- في طبق التقديم نقوم بصب نصف كمية الشعرية ، كالطبقة أولى ويجب أن تكون ساخنة
- يوضع الدجاج وسط السفة ويسقي بالمرق
- ثم يغطي بطبقة أخرى من السفة على شكل هرم
- يزين الطبق باللوز مقلي ، التمر والقرفة والسكر الصقيل ، ثم يقدم ساخنا
وتبقي طريقة التقديم حسب رغبتك
إليك بعض الصور لطرق أخرى في التزين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق