الثلاثاء، 8 سبتمبر 2015

البطاطس المهروس بالكفتة

كرات البطاطس بالكفتة مذهلة وسهلة

البطاطس من الاغذية المطلوب عند الكبار وصغار خاصة إذا كانت مقلية لهذا قمنا بدمج الكفتة مع بطاطس حتى تكون شهية أكثر ومحبوبة لكم بالصحة والعافية 

المقادير:
  • بطاطس كمية حسب الرغبة
  • بيضة كاملة
  • ربع كأس دقيق
  • ملح و إبزار
  • ملعقة كبيرة من المعدنوس مفروم
حشوة اللحم
  • 250 أغرام من كفتة الغنمي
  • بصلة متوسطة مفرومة
  • ملعقة زيت نباتية 
  • فص من الثوم مهروس
  • ملعقة صغيرة من البهارات
  • 3 ملاعق كبيرة من المعدنوس مفروم
طريقة التحضير:
  • نقوم أولا بسلق البطاطس بقشرتها حتى تستوي، ثم تصفى وتقشر وتهرس حتى نحصل على بطاطس ناعمة الملمس

  • بعد ذلك نضيف إليها البيضة 

  • والدقيق وملح وإبزار

  • في مقلاة نضع فيها البصل مع الزيت حتى يذبل 


  • ثم نضيف الثوم والكفتة مع التحريك 

  • بعدان يصبح لون اللحم بني


  •  يرش عليه الملح والتوابل ثم نضيف والمعدنوس ، يغطي ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة نتركها تبرد

  • نأخذ مقدار ملعقة طعام كبيرة من خليط البطاطس ويحشي بملعقة صغيرة من حشوة اللحم ، ثم نقرص البطاطس المحشوة على شكل كرة وتوضع في صينية

  • نضع مقلاة ونصب فيها الزيت لقلي كرات البطاطس بحيث تغمس في الزيت جيدا لمدة 3 دقائق تقربيا حتى تتحمر من كل جهات 

الاثنين، 7 سبتمبر 2015

طاجين الكبد والبيض

طاجين الكبدة بالبيض من المطبخ المغربي

يعتبر الطبخ المغربي متميزودائما نختار لكم أطباق متنوعة نرجو أن تروق لكم تحية من مدونة طبخ والأغذية

المقادير:
شرمولة الكبد:

  • كبدة البقر كمية كافية
  • بصلة مفرومة جيدا
  • 4 ملاعق كبيرة من البقدنوس والقزبر المفرومين
  • ملعقة من ملح
  • ملعقتان تحميرة ( فلفل أحمر)
  • ملعقة إبزار ( فلفل أسود)
  • زيت نباتي 
شرمولة الطاجين:
  • بصلة كبيرة مفروم
  • 20 أغرام من الزبدة
  • ملعقة سمن 
  • 4 بيضات
  • ملح و إبزار
  • ملعقة كبير من المعدنوس المفروم
طريقة التحضير:
  • بعد غسل كبد نقوم بتقطعها إلى قطع متساوية

  • نضعها في إناء ونضيف إليه البصل والقزبر والمعدنوس والتوابل والزيت ، ونتركها 30 دقيقة 

  • نقوم بشواء الكبد في عيدان فوق الفحم من الجانبين لمدة دقيقتين

  • في مقلاة نضع فيها البصل المفروم والزبدة والسمن ونتركها حتى تتحمر ونضيف إليه ملح وإبزار 

  • نصب البصل المحمر في طاجين ونضيف إليه الكبد المشوي وشرمولة الكبد ونحرك ثم نضيف البيض ونتركه مغطى لمدة 5 دقائق ثم نقوم برشه بالمعدنوس المفروم ونزيله من فوق النار
طاجين الكبدة بالبيض

تارت الحامض لذيذ

تارت الحامض 

يعتبر الحامض من الأغذية المفيدة للصحة للحتوائه على عناصر تنشط الجسم وتمنحه الطاقة لهذا اخترنا لكم تارت بالحامض مع الصور للشرح أكثر


المقاديرعجينة سابلي:

  • 250 أغرام زبدة 
  • 125 أغرام سكر كلاصي
  • فاني
  • 400 أغرام من الدقيق
  • 2 أصفر البيض
مقادير كريمة الحامض:
  • 3 حبات حامض
  • 100 أغرام سنيدة
  • 15 أغرام نشا
  • بيضتان
  • 75 أغرام زبدة
  • 3 ملاعق من الماء
طريقة إعداد عجينة سابلي بالمراحل:
  • أول نأخذ الزبدة ونقوم بتقطيعها مربعات ونتركه خارج الثلاجة حتى تأخذ حرارة الغرفة

  • بعد ذلك نقوم بخلط الزبدة مع السكر كلاصي حتى يتماسك الخليط ويندمج جيدا 

  • نضيف الدقيق تدريجي مع الفاني وأصفر البيض ونخلط جيدا حتى تصبح لدينا عجينة رطبة

  • نقوم بوضعها في المول المخصص ويمكن وضعها في قوالب فردية أو قالب جماعي ونقوم بتقبها بالشوكة


  • بعد ذلك نقوم بطهيها لمدة 15 إلى 20 دقيقة


طريقة إعداد الكريمة:
  • نقوم بعصر حبات الحامض ونسكبها في إناء نضيف إليها الماء و البيض ثم السكر ثم نشا وزبدة الذائبة مع التحريك جيدا حتى تندمج العناصر 
  • بعد ذلك نقوم بوضع المزيج فوق النار هادئة مع استمرار في التحريك حتى يصبح الخليط مختر وتقيل 
  • بعد ذلك نزيل الخليط من فوق النار
  • نقوم ببسط الكريمة فوق العجين وانتركها تبرد على درجة حرارة الغرفة وبعد ذلك نقوم بوضعها في الثلاجة 
  • ويمكن تزينها حسب رغبتك والموجود في البيت ( كريم فغيش أو سكر غبرة أو دوائر بنان أو شكلاط........)

السبت، 5 سبتمبر 2015

شوصون الطون رائعة

شوصون بالطون ممتاز وسهل

اليوم وصفة سهلة وبسيطة مقاديرها قليل ولذيذ وحتى عجينة رطبة وسهلة التحضير إذا قمت بإتباع المراحل شوصون بالطون من الأغذية المعروف العالمية ويمكن تغير الحشوة حسب شهيتك
شوصون بالطون من الأغذية

المقادير:

  • كأس مخلط بين الزيت والزبدة
  • كأس حليب دافئ
  • خمارة حلوة
  • قليل من خميرة فورية 
  • ملح
  • دقيق حسب الخليط
الحشوة:
  • الطون أو صدر الدجاج 
  • فرماج متزريلا ، أو فرماج أحمر 
  • زيتون أسود أوأخضر حسب الرغبة مقطع
  • ملعقتان دنون مسوس
للتزين:
  • بيض
  • جنجلان (سمسم) أو السانوج 
طريقة إعداد الحشوة :
  • خلط جميع المقادير 
  • في حالة استعمال صدر الدجاج نقوم بتقطيعه وتحميره في الزيت وبعد ذلك نضيف إليه المقادير الأخرى

الطريقة:
  • نقوم أول بخلط كأس الحليب مع كأس مخلط بين الزيت والزبدة وخميرة معجونة و ملح ونخلط جيدا حتى تندمج العناصر جيد 
  • بعد ذلك نقوم بإضافة الدقيق وخميرة حلوة تدريجي حتى تتماسك العجين، بعد ذلك ندخلها إلى الثلاجة مدة نصف ساعة

  • نقوم بتقسيم العجينة الى كويرات متساوية وندلكها بالمدلك

  • بعد ذلك نقوم بتشكيلها على شكل دوائر

  • ونضع وسطها الحشوة

  • ونضعها في صينية وندهنهم بالبيض ونزينهم بالسمسم أو سانوج حسب إختيارك

  • وندخلهم إلى الفرن ونتيجة عند النهاية

  • حشوة من الداخل رائعة ولذيذ 

الجمعة، 4 سبتمبر 2015

كيكة الخضروات الصحية

كيكة الخضروات رائعة جدا




تعتبر الخضروات من الاغذية التى لا يحبها الأطفال بل وحتى الكبار لهذا قمنا بتقديم هاته الوصف حتى نحبب الخضروات بطريقة رائعة وتقديم شهي على شكل كيكة 
ويمكن إضافة خضروات أخرى من إختيارك 

المقادير:

  • 2 حبات جزر
  • 2 حبات بطاطس
  • 2 حبات قرع
  • بصلة مقطعة
  • 2 فصوص ثوم
  • 40 أغرام من الزبدة
  • 6 بيضات
  •  دانون مسوس 
  • 2 فرمجات حسب إختيارك
  • ملعقة كبيرة قزبر مقطع
  • ملح وإبزار
  • عود الزعتر 
الطريقة:
  • تقشر البطاطس، تحك في الحكاكة الغليظة تشحر مع الزيت على نار هادئة لمدة 10 دقائق ويحتفظ بها حتى تبرد

  • نفس مراحل نقوم بها بالنسبة للجزر 


  • يغسل القرع ويقطع دوائر ويملح ويقلى في الزيت ويقطر جيدا ونحتفظ به

  • تشحر البصلة مع الثوم المدقوق مع الزبدة إلى أن يصبح لون البصلة شفافا ، ثم يفرغ في إناء ويضاف إليه البيض والملح وإبزار و دانون مسوس وفرماج  وقزبور ويطرب الكل جيدا

  • نضيف نصف كمية البيض المطرب على الجزرمع التحريك ، ثم يفرغ في قالب الكيك المدهون بالزبدة و المرشوش بالدقيق

  • بعد ذلك نقوم بتصفيف دوائر القرعة المقلية فوق الجزر وترش بالزعتر
  • الكمية المتبقية من البيض المطرب نضيفها الى البطاطس مع التحريك جيدا 
  • ثم نصب الخليط فوق دوائر القرع 
  • قبل إخراج الكيكة من الفرن نرش عليها الفرماج الأحمر 
كيكة الخضر من الأغذية

الأربعاء، 2 سبتمبر 2015

مسمن بالتفاح

مسمن بالتفاح لذيذ وسهل

التفاح من الأغذية الصحية لجميع الأعمارلهذا اخترنا لكم  مسمن سهل ورائع ولذيذ جدا مع مقاديرسهل و بسيط  متوفر في كل بيت 

المقادير :
  • نصف كيلو دقيق
  • بيض
  • خميرة حلوة
  • قليل من خميرة معجونة
  • 2 معالق من سكر سنيدة 
  • كأس حليب مسخن قليل 
  • قليل من ملح
  • زلافة مخلط بين الزيت والزبدة مذوبة للتوريق 
الحشوة: 
  • تفاح العدد الكافي
  • عصير حامض
  • ملعقة سنيدة
طريقة تحضير التفاح
  • بعد تقشير التفاح نقوم بتقطيعه على شكل دوائر ونضعه في إناء ونصب عليه عصير حامض وملعقة سكر ونتركهم 


للتزين:
  • بيضة 
  • ملعقة سكر سنيدة
  • فاني
  • كرز معلب
طريقة تحضير مسمن بالتفاح:
  • في إناء نضيف دقيق  وخميرة ، سنيدة و كأس حليب وبيض ، ملح  و خميرة حلوة ونقوم بعجن الكل جيدا حتى نحصل على عجينة رطبة ولينة
  • بعد ذلك نقوم بتشكيل كويرات صغيرة 

  • ثم نبسط الكويرات مثل المسمن بالزبدة والزيت المخلط مسبق

  • نطوي على شكل مسمن  وفي كل طي ندهن بالزبدة والزيت جيدا 

  • بعد جمعها نتركها ترتاح

  • بعد ذلك نقوم بالتوريق المسمن ونضع التفاح وسط المسمن ونجمع الجوانب 

  • نقوم بدهنها بالبيض ونرش عليها سكر سنيدة وفاني ونزينها في الوسط بالكرز
  • نضعهم في صينية وندخلهم إلى الفرن 
  • عند إخرجهم من الفرن بالصحة وراحة
مسمن التفاح من الأغذية
 

الثلاثاء، 1 سبتمبر 2015

جينواز طريقة سهلة

جينواز رولي روعة وسهلة التحضير

يقدم الطبخ والأغذية جينواز رولي  سهلة وروووعة مع طريقة الإعداد بالصور 


المقادير:
  • 4 بيضات 
  • 125 أغرام من سكر سنيدة
  • 100 أغرام من دقيق
  • 25 أغرام من بودرة اللوز
سيرو:
  • كأس من عصير الليمون 
  • كأس  من ماء ساخن 
  • كأس من سكر سنيدة
  • فاني
تحضير السيرو:
  • نقوم بجمع جميع المكونات معا ووضعها فوق نار هادئة عند غليان نزيله عن النار ونتركه جانبا حتى نستعمله في سقي جينواز
طريقة تحضير جينواز:
  • نحضر أناء نكسر فيه البيض ونضيف إليه سنيدة ونقوم بتطربيه حتى يندمج السكرمع البيض

  • عندما يصبح الخليط متماسكة ، للمعرفة أن الخليط إندمج نقوم بإمساك القليل في الأصبع و نترك الأصبع واقف إذا لم تسقط و ظلت واقفة فهذا يدل على أن الخليط جاهز


  • بعد ذلك نضيف دقيق وبودرة اللوز ، ونخلط المكونات جيدا 

  • نستعمل صينية مستطيل أو مربعة حسب إختيارك ونقوم بتغطية الصينية بالورق المستعمل للكيكة ونقوم بدهن الورق بالزيت حتى تسهل عملية إزالة جينواز 

  • بعد ذلك نقوم بصب الخليط  في الصينية ويدخل إلى الفرن مدة 10 دقائق 

  •  عند إخرجها من الفرن

  • مباشرة عند إخرجها من الفرن نقوم بلفها مع الورق حتى تأخد شكل رولي ونتركه قليل 

  • بعد ذلك   نقوم بسقي الجينواز بالسيروحتى أتكون أهشيشة ورطبة 
تحضير الحشوة:
  • تبقي الحشوة إختياري وحسب رغبتك (يمكن أستعمال كريمة الخفق أو كريمة شانتي)
  • وحتى طريقة التزين حسب الموجود في بيتك 
التقديم مع التزين بالصحة والعافية

جينواز على شكل جدع شجرة
جينواز سهلة و ممتاز أرجو أن تروق لكم من الطبخ والأغذية