الأربعاء، 11 نوفمبر 2015

عصير السبانخ والليمون الصحي

عصير السبانخ والليمون الصحي والمفيدا كثيرا 

السبانخ أو الجرجير نبات حولي تؤكل أوراقه، وعرف عند العرب وفي الطب القديم أن أكله وشرب عصير أوراقه يقوي جنسيا، وهو ينقي الدم وينفع لأمراض الكلى والكبد والنقرس، إلا أن الإفراط في تناوله يسبب حرقان في المثانة ، وهو غني بفيتامين ج والكالسيوم والكبريت واليود والفسفور، ولذلك فهو مقوي الحواس والجنس
     ودائما تقدم لكم مدونتكم طبخ والأغذية كل ما هو صحي ومفيد ومنعش أنصح بتجربة هذا العصير لما له من فوائد كثيرة 


المقادير : 


  • زلالفة سبانخ مغسولة وتكون طرية
  • نصف لتر عصير برتقال طبيعي 
  • كأس ماء 
  •  برتقلتان مقشرتان ومقطعتان
  • موزتان
  • فانيلا
  • ملعقتان من سكر سنيدة ( ويمكن إستغناء عن السكر وتعويضه بالعسل الطبيعي )

طريقة التحضير :

  • نقوم بخلط كل المكونات في الخلاط الكهربائي ونطحن جيدا حتى تندمج العناصر جيدا 

  • بعد ذلك نترك العصير يبرد 
  • بالصحة وراحة 
عصير السبانخ والليمون 

الثلاثاء، 10 نوفمبر 2015

طاجين الدجاج والزبيب

طاجين الدجاج والزبيب

  دائما مدونتكم طبخ والأغذية تمتعكم بأطباق مغربية سهلة إعداد مع الصور التوضيحية حتى تكون إستفادة أكبر، وإخترنا لكم هذا اليوم طريقة إعداد طاجين بالدجاج والزبيب ويمكن مرافقة هذا الطبق بالسلاطة الفواكه أو خضر حسب الرغبتك
شهية طيبة مع مدونتكم طبخ والأغذية 

المقادير: 


  • دجاجة ( 1 كيلو أغرام )
  • 250 أغرام من الزبيب بدون نوى
  • 2 بصلتان ( بصلة مفرومة و بصلة مقطع على شكل شرائح)
  • 2 حبتان من الطماطم مقطعة صغيرة 
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • ملح حسب الذوق
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر
  • نصف ملعقة كمون
  • نصف ملعقة القرفة
  • باقة من المعدنوس والقزبور
  • 3 فصوص الثوم المهروس
  • قليل من الزعفران
  • نصف ملعقة سكنجبير
  • كأس من الزيت

طريقة إعداد:

  • في طاجين يوضع الدجاج المقطع إلى أطراف صغيرة أو متوسطة حجم ويضاف إليه الزيت والزعفران والثوم ومعدنوس وقزبر والتوابل ويخلط الكل جيدا فوق نار هادئة 


  • بعد ذلك نضيف البصل ونترك الكل يتقلي قليل ، ثم نضيف الطماطم والزبيب  ونضيف كأس ماء ساخن ونترك الكل فوق النار مدة 60 دقائق حتي يشرب مزيان ومرقة تصبح خاتر

  • يزين بالزيتون الأخضر بدون عظم و حامض مصير 
  • بالصحة وراحة 

الاثنين، 9 نوفمبر 2015

حلويات الجدات المغربية

حلويات الجدات المغربية 

  تقترح مدونتكم طبخ والأغذية حلويات الجدات من أيام زمان السهلة ولذيذ

سيكار بالجنجلان 

المقادير: 

  • 3 بيضات 
  • كأسان من الزيت
  • 250 أغرام من السكر الصقيل 
  • 250 أغرام من الجنجلان المحمر
  • الدقيق حسب الخليط

طريقة إعداد: 

  • نقوم بخلط جميع المقاديرالمذكورة جيدا مع إضافة الطحين شيئا فشيئا حتى الحصول على عجيتة لينة
  • تعمل العجينة على شكل سيكار ثم تصفف فوق صحيفة مزيتة وتطهى في فرن معتدلة الحرارة

كويرات اللوز: 

المقادير: 

  • 4 بيضات
  • 3 كوؤس من الزيت
  • 3 أكياس من خميرة الحلوى
  • 2 أكياس من سكر فانيلا
  • 250 أغرام من سكر سنيدة
  • 1 كيلو أغرام من الدقيق
  • 500 أغرام من اللوز المطحون بقشرته
  • قشور حامضتين مبشورتينذ

طريقة إعداد:

  • يخفق البيض ويضاق السكر وقشرة الحامض المبشور و الزيت و فانيلا و اللوز و الخميرة ونخلط جيدا حتى تندمج العناصر 
  • بعد ذلك نضيف  الدقيق بالتدريج حتى تصبح العجينة متماسكة وتعمل بها كويرات صغيرة تصفف فةق صفيحة مزيتة وتطهى في فرن لمدة 15 دقيقة في درجة حرارة متوسطة 

حلوة القرفة

المقادير: 

  • 4 بيضات
  • 5 أكياس من خميرة الحلوى
  • كيس فانيلا
  • كأس كبير سكر سنيدة
  • كأس زيت 
  • كأس زبدة مذابة
  • نصف كأس من القرفة
  • قليل من ماء الزهر
  • دقيق حسب الخليط

طريقة إعداد: 

  • في إناء يخفق البيض جيدا ثم يضاف السكر و الزيت زالزبدة و فانيلا وتخلط جميع المقادير جيدا 
  • بعد ذلك نضيف ماء الزهر و القرفة مع مواصلة التحريك ، بعد ذلك يصب الدقيق وخميرة شيئا فشيئا حتى تصبح العجينة متماسكة
  • ثم تشكل على كويرات، تصفف فوق صفيحة مزيتة وتطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق 

الجمعة، 6 نوفمبر 2015

كيفية إعداد كريم كراميل

كيفية إعداد كريم كراميل مع الصور 

        تقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية إعداد كريم كراميل مع الصور و المراحل 




مقادير صوص كراميل

  • كأس سكر سنيدة
  • 4 ملاعق ماء

طريقة إعداد صوص كراميل

  • في مقلام  نصب السكر مع الماء على نار هادئة مع التحريك بملعقة خشبية حتى يذوب السكر ويتحول إلى كراميل ويصير لون ذهبي فاتح بعد ذلك يرفع على نار حتى لا يحترق 

  • ثم نحضر قوالب فردية ونصب فيها كراميل ملعقة في كل قالب 

مقادير كريم كراميل: 

  • 8 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
  • 4 كيسان من الحليب 
  • كأس سكر سنيدة
  • 2 معالق سكر فانيلا
  • قشور ليمونة أو حامضة 

طريقة إعداد كريم كراميل: 

  • نقوم بخفق البيض مع السكر بعد ذلك نضيف الحليب باستعمال المضرب الكهربائي 

  • نستمر في التطريب حتى يصير الخليط متماسك بعد ذلك نضيف فانيلا و قشور الليمونة 

  • بعد ذلك نصب الكريم كراميل فوق صوص كراميل 

  • بعد استكمال الكمية نقوم بصب الماء في الصينية على طريقة حمام مائي بحيت يصل الماء إلى ربع القوالب ونقوم بإدخال الصينية إلى فرن مسخن مسبق على درجة حرارة الفرن 170 درجة فرن عادي نترك كريم كراميل حتى ينضج مدة ساعة واحدة 

  • للمعرفة أن كريم كراميل وجد نقوم بإدخال السكين إذا خرج بدون سائل على سكن فقد نضج 
  • كريم كراميل في الفرن 

  • وفي الأخير يصبح وجه كريم كراميل ذهبي لون نتركه قليل حتى يبرد وبعد ذلك نقوم بإدخاله إلى الثلاجة حتى يبرد 

  • ويقدم بارد بالصحة وراحة 
كريم كراميل 

كيفية إعداد كرواصة

كرواصة الفرنسية بطريقة المغربية 

  طريقة  إعداد كرواصة فرنسية بطريقة مغربية  مع المراحل بالصور حتى تكون إستفادة أكبر 
   شهية طيبة مع مدونتكم طبخ والأغذية 


المقادير:

  • 600 أغرام من الدقيق 
  • 2 بيضات 
  • ملعقة صغيرة من ملح
  • 200 أرغرام من الزبدة ( تقسم على ثلاثة )
  • قليل من خميرة الخبز مطلوقة في قليل من الماء 
  • ملعقتان كبيرتان من سكر سنيدة 
  • ملعقتان من زبدة مذوبة
  • قليل من الحليب إذا لم تجتمع العجينة

طريقة التحضير: 

  • في قصعة نصب فيها الدقيق ملح وسكر و البيض والزبدة المذابة وخميرة ويخلط الكل جيدا يضاف الحليب إذا لم تجتمع العجينة وتدلك جيدا حتى تصبح لينة

  • فوق مائدة مرشوشة الدقيق تبسط العجينة على شكل مستطيل وتمدد جيدا ويوضع فوقها 70 أغرام من الزبدة 

  • يطوي المستطيل على أربعة ويدخل إلى الثلاجة مدة 15 دقيقة 



  • ثم تخرج وتبسط مرة ثانية  على شكل مستطيل مع إضافة 70 أغرام من الزبدة ونفس عملية تكرر



  • ثم تخرج وتبسط مرة ثالثة مع إضافة  70 أغرام من الزبدة  ونفس عملية تكرر



  • ثم تخرج من الثلاجة وتمدد على شكل مستطيل وتترك ترتاح مدة 5 دقائق 


  • تقطع العجينة على شكل مثلثات ، يؤخد كل  واحد ويلف من القمة إلى الأسفل 
  • نضع حشوة المختارة  شوكولات أو مربى توت ...... 









  • تصفف فوق صفيحية مزيتة وتقوس على شكل هلال 

  • تترك تخمر مدة 30 دقيقة في مكان دافئ ثم تدهن بأصفر البيض 

  • وتطهى في فرن معتدل الحرارة 

الخميس، 5 نوفمبر 2015

كيكة البسكويت بالشوكولات

كيكة البسكويت والكركاع بالشوكولات رووعة

   تقترح عليكم مدونتكم طبخ والأغذية كيكة متميز ورائعة المنظر بدون طهو ويمكنكم استبدال الكركاع باللوز أو كاوكاو حسب إختياركم 





المقادير كيكة البسكويت وشكلاط غبرة : 

  • 800 أغرام من البسكويت المكسر باستعمال اليد فقط
  • 100 أغرام من الكركاع محمر ومطحون قليل 
  • 200 أغرام من سكر سنيدة
  • 60 أغرام من الكاكاو
  • كأس ماء 
  • 150 أغرام من الزبدة
  • ملعقة روح الفاني أو فانيلا

طريقة أعداد : 

  •  نقوم بخلط البسكويت في إناء ونضيف عليه الكركاع ونخلط جيدا
  • بعد ذلك في إناء نصب فيه السكر و الكاكاو ونخلط جيدا بعد ذلك نضيف كأس الماء مع التحريك حتى تندمج نضيف الزبدة ونضع الكل فوق النار مع التحريك حتى الغليان ونضيف فانيلا
  • بعد ذلك نضيف الخليط على البسكويت والكركاع مع التحريك حتى تندمج العناصر 
  • ونصب الخليط في مول ويدخل إلى الثلاجة حتى يبرد  مدة 60 دقيقة

إعداد كريمة التزين: 

  • 120 أغرام من حليب قشدة أكريمي يسخن فوق النار ونصبه على 120 أغرام من شكلات مربعات أسود ونتركه قليل حتى يذوب الشكلاط ونحرك جيدا 
  • بعد ذلك نخرج مول من الثلاجة ونصبه على كيكة البسكويت كريمة ونرجعها إلى الثلاجة حتى يجمد الشكلاط ونخرجها وتزين بالكركاع مهرمش 
  • بالصحة وراحة

للمزيد من الشرح شاهد الفيديو 






الأربعاء، 4 نوفمبر 2015

القمرون في الفرن

القمرون في الفرن 

    للقمرون أسماء كثيرة ومتعددة منها الروبيان أو الجمبري أو القريدس وله فوائد كثيرة على صحة الإنسان ويمنع إصابة من مرض السرطان ويساعد على علاج السمنة ويمنح البشرة نضارة ويقوي الشعر لحتوائه على البروتنات ، ويساعد القمرون على تحسين القدرة الجنسية لدى الرجال ،إذن للجمبري فوائد كثيرة لا تعد ولا تحصى 
  لهذا تقوم مدونة طبخ والأغذية على إقتراح أغذية صحية ولذيذة في نفس الوقت 


المقادير: 


  • 1 كيلو أغرام من القمرون الجيد
  • باقة من المعدنوس
  • نصف كأس شاي من الزيت
  • قليل من الملح
  • 2 فصان من الثوم
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر

طريقة التحضير: 

  • ينقي القمرون ويغسل ويترك يستقطر

  • في صفيحة تخلط الزيت والملح والإبزار والتحميرة والمعدنوس المفروم والثوم المدقوق ويخلط الكل جيدا
  • يضاف القمرون إلى الخليط ويخلط مرة ثانية
  • تدخل الصفيحة إلى الفرن متوسط الحرارة ويترك مدة 20 دقيقة حتى يتذهب لونه قليلا
  • تقدم مصحوبة بشرائح الليمون

  للمعرفة كيفية إعداد القمرون المقلي بالزبدة والثوم شاهد                            الفيديو