الأحد، 20 سبتمبر 2015

اللحم محمر باللوز

اللحم محمر باللوز في الفرن مع سلطة الخضار 

  دائما بمناسبة العيد تقدم مدونة طبخ والأغذية أطباق متميز وشهية وسهلة في إعداد و التقديم ، مع الصور حتى تكون استفادة أكثر 


المقادير:

  • كمية اللحم حسب رغبة 
  • ملح 
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود 
  • ملعقة صغيرة سكجنبير 
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة السمن البلدي
  • ملعقة صغيرة كركم
  • نصف ملعقة هريسة
  • فص ثوم مدقوق
  • بصلة كبيرة  مقطع حسب رغبتك
  • نصف ملعقة صغيرة زعفران حر مدقوق
  • ماء الكمية الكافية
  • نصف كأس زيت نباتي
التزين : 
  • لوز كمية حسب الرغبة
  • أول مرحلة نقوم بها وضع إناء فوق النار به ماء ونصب فيه اللوز ونتركه حتى يغلى الماء وتصبح قشرة اللوز رطب 
  • بعد ذلك يصفي اللوز ويقشر ونتركه حتى ينشف من الماء
  • بعد ذلك يقلي اللوز في زيت النباتي

 
طريقة التحضير:
  • نضع اللحم في طنجرة ونصب عليه الزيت ونترك الكل فوق نار هادئة

  • بعد ذلك نضيف البصل والتوابل و السمن والهريسة ونغلق الطنجرة ونترك الكل دائما على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويندمج مع التوابل مدة 5 دقائق

  • بعد ذلك نضيف الماء الكافي حتى ينضج اللحم وتصبح المرق مخثر وتقيل  
  • بعد نضج اللحم ومرق أصبح مختر نضع اللحم في صينية وندخله إلى فرن حتى يتحمر

  • يوضع في طبق التقديم مزين باللوز 

  • ونرافق هذا الطبق بالسلطة الخضار حتى تكون وجبة صحية اكثر وشهية 





السبت، 19 سبتمبر 2015

طاجين بالكفتة والبيض

طاجين بالكفتة والبيض بالصور 

    دائما مع أطباق باللحم حتى تدلع نفسك في تشكيل الأطباق الشهية وسهلة ولذيذ في العيد الاضحى السعيد 
    تشكر مدونة طبخ والأغذية كل المتابعين وعساني ما نحرم منكم وجعل الجنة مثوانا ومثواكم


المقادير:

  • كيلو غرام من كفتة الغنمي أو حسب الرغبة
  • بصلة مفرومة
  • فصان من الثوم مدقوق
  • ملعقتان كبيرتان قزبور و معدنوس مفروم
  • نصف ملعقة كمون
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ( إبزار )
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر ( تحميرة )
  • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير )
  • نصف ملعقة صغيرة كركم ( تصفير)
  • أعشاب منسمة 
  • ملح
مقادير صلصلة الطماطم:
  • كيلو أغرام ونصف من الطماطم
  • الثوم
  • أوراق سيدنا موسى
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • قليل من الكمون
  • نصف ملعقة صغيرة من فلفل أحمر
  • ملح و إبزار
طريقة التحضير:
  • في وعاء نضع فيه الكفتة مع التوابل وبصل والثوم، القزبور والمعدنوس و أعشاب المنسمة ، ثم تعجن حتى تخلط جميع المكونات جيدا ، بعد ذلك تحضر بها كويرات صغيرة

  • نضع الطماطم في وعاء فوق النار به ماء ساخن حتى تحتفظ الطماطم بالفيتامينات مع الثوم ونتركهم حتى تنضج الطماطم وحتى تتبخر نصف كمية الماء
  • بعد ذلك نأخد الطماطم ونضعها في الخلاط الكهربائي مع الثوم وتطحن جيدا 

  • بعد ذلك نصب معجون الطماطم في طاجين ونضيف إليها زيت الزيتون وأوراق سيدنا موسى وملح والتوابل

  • تضاف كويرات الكفتة إلى صلصة الطماطم ونتركهم حتي يتشرب المرق

  • وفي الاخير نفقص البيض فوق الكفتة وتزين بالقزبور والمعدنوس ويترك فوق النار مدة 5 دقائق 


  • ويقدم مرفوق بالشاي المغربي



الجمعة، 18 سبتمبر 2015

طاجين اللحم باللجزر

طاجين الجزر باللحم الشهي من وصفات الجدات

     مع إقتراب عيد الأضحى المبارك أعاده الله علينا وعلى الأمة الإسلامية بالخير واليمن والبركات , تقدم مدونة طبخ والأغذية وصفات تقليدية وبسيطة وسهلة ودائما مرافقة بالصور حتى تكون الإستفادة أكثر وتكون ممتعة


المقادير:

  • كيلو من هبرة لحم الغنمي
  • كيلو غرام من الجزر
  • بصلتان متوسطتان الحجم مقطع على شكل شرائح
  • 3 ملاعق مخلط بين معدنوس والقزبور
  • ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي
  • ملح 
  •  إبزار
  • زنجبيل ( اسكنجبير )
  • زعفران شعرة
  • كركم ( التصفير)
  • فص ثوم مدقوق
  • كأس ماء
  • حامضة مرقد
الطريقة تحضير :
  • أول مرحلة نقوم بها هي تقطيع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم

  • بعد ذلك نضع البصل في الطنجرة حتى يذبل

  •  نضيف اللحم ونتركهم قليل ، بعد ذلك نضيف التوابل وثوم مع التحريك حتى ينضج اللحم

  • نضع زعفران شعر في كأس ماء ساخن ونتركه حتى يذوب بعد ذلك نضيفه إلى الطنجرة

  • نقوم بتقشير الجزر حسب رغبتك على شكل دوائر أو طولي

  • ونضيف الجزر إلى الطنجرة ونترك المرق حتى يتختر
  • وفي الأخير صففي اللحم في طبق التقديم وزيني بالجزر والبقدنوس وحامضة


الخميس، 17 سبتمبر 2015

كيكة مقلة طيفال

كيكة مقلة طيفال سهلة ولذيذ وبدون فرن

تقدم مدونة طبخ والأغذية كيكة سهلة وطريقة جديدة في الطهو بدون استعمال الفرن وحتى طريقة التزين متميز ودائما مع الصور حتى تكون إستفادة أكثر 

المقادير : 

  • بيضتان
  • 6 ملاعق اكل مع حليب غبرة
  • 6 ملاعق أكل من زيت نباتي
  • 5 ملاعق أكل سكر
  • 6 ملاعق أكل دقيق
  • خنيشة فانيا
  • خنيشة خميرة الحلوة
سيرو:
  • نصف كأس حليب 
  • كأس عصير برتقال
  • 3 ملاعق سكر رطب
  • نقوم بخلط جميع المكونات وسوف نستعملها في سقي كيكة عند انتهاء 
التزين : 

  • كريمة شانتي مخلط مع بودرة الشكلاط
  • كريمة شانتي عبارة عن بودرة تطرب بالحليب حتي تصبح مثل الثلج


  •  وبعد ذلك نضيف بودرة الشكلاط


  • وتخلط بالملعقة خشبية حتى تندمج جيدا



طريقة التحضير: 
  • نقوم بتطريب البيض مع السكر وفاني جيدا حتى يصبح الخليط كما في الصور 

  • بعد ذلك نضيف الزيت و حليب غبرة ونخلط بالخلاط جيدا حتى تندمج العناصر

  • بعد ذلك نضيف الدقيق وخميرة الحلوة تدريجين حتى يكتمل الدقيق 

  • سوف نستعمل مقلاة طيفال وذلك عبر أخد مقدار من خليط وصبه في المقلاة 

  • عند إنتهاء من خليط نقوم بوضع الطبق الأولى وسقيها بالسيرو ودهنها بكريمة شانتي 

  • ونفس الطريقة مع الخليط حتى إنتهاء الكمية وفي الأخير تزين حسب رغبتك 
  • طبقات رائعة مع كريمة شانتي

الأربعاء، 16 سبتمبر 2015

عصير الخيار مفيد

عصير الخيار مع الليمون الصحي

    يعتبر الخيار مصدر جيدا للألياف ويحمي من الاصابة بسرطان القولون، وهو كذلك يساعد على نمو وتقوية الشعر أما إذا تم خلاطه مع عصير الليمون وعصير الحامض فسيصبح ممتاز     للصحة ويقوي المناعة مع تقليل من السكر
   لهذا تقوم مدونة طبخ والأغذية بتقديم ما هو صحي وشهي


المقادير :

  • خيار مقشرة و مقطعة 
  • كأس كبيرة من عصير الليمون
  • سكر سنيدة حسب الذوق
  • عصير حامضة
  • دانون أكريمي من إختيارك 

الطريقة تحضير :
  • في الخلاط الكهربائي نصب عصير الليمون وخيار و عصير حامضة وسنيدة وحتى دانون ويضرب الكل في الخلاط حتى يخلط الكل جيدا 



  •  بالصحة وراحة 


الثلاثاء، 15 سبتمبر 2015

الأرز باللحم مغربي

الأرز باللحم مغربي أو مارو باللحم


يعتبر الأرز مفيد للصحة وفي نفس الوقت لذيذ وشهي ومع إقتراب العيد الاضحى مبارك سعيد قدمت لكم مدونة طبخ والأغذية الأرز باللحم المعروف في المنطقة الصحراء المغربية بالمارو باللحم ويمكن استعمال أي للحم حتى لحم الإبل 
                شهية طيبة 
المقادير:

  •  كيلو روز من النوع الممتاز
  • نصف كيلو من اللحم الغنمي 
  • بصلة كبيرة مفرومة 
  • 3 ملاعق كبيرة من معدنوس
  • ملح حسب الرغبة
  • ملعقة كبيرة من إبزار( فلفل أسود)
  • لتر ونصف ماء 
  • نصف كأس زيت نباتي
طريقة تحضير :
  • أول مرحلة نقوم بها هي صب الزيت في طنجرة ونضع فيها اللحم ، والملح و إبزار ونتركهم حتى تنضج ويتحمر 

  • بعد ذلك نضيف إليهم البصل المفروم و المعدنوس ونتركهم قليل حتى تتحمر البصل بعد ذلك نضيف نصف كمية الماء 

  • ونغلق الطنجرة ونتركهم حتى تنضج اللحم
  • نقوم بغسل الأرز 

  • نزيل اللحم من الطنجرة ونضعه في إناء،
  • نضيف الماء المتبقي ونتركه حتى يسخن جيدا بعد ذلك نضيف الأرز ونقوم بتحريكه حتى ينضج الأرز ويصبح جاهزا

  • بالصحة والعافية
مارو باللحم من الأغذية


الاثنين، 14 سبتمبر 2015

كيكة الشوكولات بالكريمة

كيكة الشكلاط بالكريمة القهوة في المول العجيب 

تقدم مدونة طبخ و الأغذية كيفية تحضير كيكة إسفنجية بالشكلاط مع كريمة القهوة لذيذ مع شرح بالصور حتى تحصلي على نتيجة مرضية 


صورة المول العجيب


مقادير كيكة
  • 4 بيضات
  • كأس زيت نباتي
  • كأس سنيدة 
  • دانيت شكلاط 
  • فلان شكلاط
  • 2 خمارات الحلوة 
  • 2 كيسان الدقيق 
مقادير كريمة القهوة والكاكاو:
  • 2 معالق زبدة
  • كأس ماء دافئ
  • 2 معالق كاكاو
  • 3 معالق سنيدة
  • 2 معالق نشا
  • باكية نسكافي ( أو ملعقة من قهوة سريعة الذوبان)
مقادير سيرو:
  • ملعقة من قهوة سريعة الذوبان
  • كأس ماء دافئ
  • 4 ملاعق من سنيدة
  • نقوم بخلط جميع المكونات ونضعها فوق النار عند غليان نزيلهم من النار ونتركهم جانبا
طريقة تحضير كيكة إسفنجية:
  • أول مرحلة نقوم بخلط أصفر البيض مع سنيدة بالخلط الكهربائي حتي يتماسك 



  • بعد ذلك نضيف الزيت مع التطريب حتى يصبح الخليط ثقيل


  • بعد ذلك نضيف دانيت الشكلاط وفلان شكلاط مع خلط الخليط بالخلط

  • وفي الأخير نضيف الدقيق المخلط مع خميرة الحلاوة ونخلط جيدا حتى يندمج الخليط

  • ونقوم بتطريب أبيض البيض مع قليل من ملح  حتى يصبح مثل الثلج  

  • ونضيفه إلى خليط الكيكة  تدرجي مع تحريك ببطء حتى لا ينزل أبيض البيض
  • نقوم بدهن القالب بالزبدة ورشه بالدقيق
  • وفي الأخير نصب الكيكة في القالب العجيب وندخله إلى الفرن 

  •  عند إخرجها من فرن نقوم بقلبها في إناء التقديم ونسقيها بالسيرو ونتركه حتى تبرد

طريقة أعداد كريمة القهوة والكاكاو:
  • نحضر كاصرونة ونصب فيها كأس الماء و ملعقة قهوة  وسنيدة ونخلط جيدا حتى تذوب القهوة 
  • بعد ذلك نضيف كاكاو ونشا ونحرك الكل حتى تندمج العناصر جيدا 
  • ونضعهم فوق نار هادئة مع إضافة الزبدة و التحريك بالملعقة خشبية حتى تعقاد 



  • وفي الأخير نصب الكريمة ونضعها في الثلاجة حتى تبرد