الأربعاء، 23 سبتمبر 2015

طاجين بالسفرجل معسل

طاجين بالسفرجل معسل طبق مغربي 

   لسفرجل فوائد كثيرة ولا تحصى منها الصحية والطبية والجمالية ويكفي أن رسول الله صلى علية وسلام نصح بأكل السفرجل لما له من فوائد كثيرة 
   نترككم مع طاجين السفرجل من مدونة طبخ والأغذية 


المقادير: 

  • لحم الغنمي كمية حسب الرغبة
  • 2 حبات بصل مفروم
  • 3 ملاعق من قزبور ومعدنوس مفروم
  • نصف كأس من زيت نباتي 
  • نصف ملعقة فلفل أسود
  • نصف ملعقة زنجبيل
  • نصف ملعقة قرفة
  • قليل من زعفران حر مدقوق 
  • نصف ملعقة كركم
  • ملح
  • ماء الكافي للمرق
لتعسيل السفرجل:
  • سفرجل
  • 2 أعواد القرفة
  • قليل من قرفة غبرة
  • 2 ملعقتان كبيرتان سكر سنيدة
  • ماء 
  • تقطع السفرجل إلى أربعة قطع تزال لها البذور وتفلح من جهة القشرة على شكل زائد 

  • بعد ذلك نضع  إناء به ماء ونتركه حتى الغليان ونضيف السفرجل وسكر وأعواد القرفة ونترك الكل حتى يتعسل  

طريقة التحضير: 
  • توضع قطع اللحم في الطاجين، يضاف إليها البصل واحد فقط والزيت ثم يترك الكل يتقلى على المجمر لمدة 10 دقائق





  • بعد ذلك نضيف التوابل ومعدنوس و القزبور المفروم و الماء ، ونترك اللحم حتى ينضج 

  • عندما ينضج اللحم جيدا وتصبح المرق خاتر وقليل نقوم بوضع قطع السفرجل ويسقي بقليل من مرق السفرجل  

الثلاثاء، 22 سبتمبر 2015

بولفاف المغربي بالصور

بولفاف المغربي بالصور 
     يعتبر بولفاف المغربي من طبق التقليدي  في عيد الاضحى والضروري في مائدة لهذا تقدم مدونة طبخ والأغذية أطباق تقليدية 

المقادير : 

  • كبدة الخروف
  • شحمة الغنم الرقيق
  • كمون
  • ملح 
  • وإبزار
  • فلفل أحمر ( تحميرة )
طريقة التحضير:
  • يشوي الكبد فوق الفحم حتى يتحمر ، ثم يقطع على شكل شرائح سمكها واحد  وتعاد لتشوي من الجهتين فوق الفحم
  • بعدما تشوي الشرائح تقطع إلى مربعات وتخلط في طبق كبيرة ثم نصب عليها التوابل وملح وتخلط جيدا 

  • بعد ذلك نأخد الشحم الغنمي ويقطع إلى شرائط طويلة يناسب حجم مربعات 

  • تلف القطع اللحم بالشحم ثم تركب في قضبان وتشوي فوق الفحم من الجهتين حتى يذوب الشحم 


  • تقدم القضبان بولفاف ساخنة مع الشاي المغربي بالنعناع



الاثنين، 21 سبتمبر 2015

الغنمي بالفواكه الجافة واللوز و البيض

 طبق الغنمي والفواكه الجافة واللوز و البيض من مطبخ المغربي 

اللحم الغنمي بالفواكه الجافة المزين باللوز المقلي والبيض المسلوق ، مقدم من مدونة طبخ والاغذية دائما مع أطباق العيد الشهي والشرح بالصور


المقادير:
  • 2 كيلو أغرام غنمي
  • حبة بصل كبيرة مفرومة
  • فص ثوم محكوك
  • 4 بيضات مسلوقين
  • نصف كأس زيت الزيتون
  • نصف كأس زيت نباتي
  • ملح
  • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
  • نصف ملعقة صغيرة كركم
  • نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود
  • قليل من السمن
  • قليل من رأس الحانوت
  • قليل من زعفران
  • كأس ماء
  • قليل من الجنجلان ( السمسم ) 
  • كيلو أغرام من الفواكه الجافة ( البرقوق- المشمش - التمر - الشريحة - و اللوز مقلي ) ويمكن أخد نوعين من فواكه الجافة ويبقي التشكيل حسب الرغبة

  • ملعقة متوسطة سكر سنيدة و ملعقة قرفة
طريقة التحضير :
  • يوضع اللحم في طنجرة نضيف البصل، الثوم والتوابل والزيت يترك الكل لمدة 10 دقائق يتقلي

  • بعد ذلك نضيف الماء ونترك الكل حتى ينضج
  • نضع الفواكه الجافة في إناء حتى تصلق فوق النار هادئة ، ونضيف إليها السكر والقرفة ونترك الكل حتى يتعسل

  • بعد نضج اللحم يزين بالفواكه الجافة واللوز مقلي والبيض المسلوق وبالصحة وراحة
atab5.blogspot.com
  • رأس الحانوت هو أحد التوابل المعروف في المغرب العربي وهي مجموعة من التوابل المخلط والمدقوق جيدا حتى تصبح مثل غبرة ويستعمل مع اللحم أكثر وهي وصفة رأس الحانوت

الأحد، 20 سبتمبر 2015

اللحم محمر باللوز

اللحم محمر باللوز في الفرن مع سلطة الخضار 

  دائما بمناسبة العيد تقدم مدونة طبخ والأغذية أطباق متميز وشهية وسهلة في إعداد و التقديم ، مع الصور حتى تكون استفادة أكثر 


المقادير:

  • كمية اللحم حسب رغبة 
  • ملح 
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود 
  • ملعقة صغيرة سكجنبير 
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة السمن البلدي
  • ملعقة صغيرة كركم
  • نصف ملعقة هريسة
  • فص ثوم مدقوق
  • بصلة كبيرة  مقطع حسب رغبتك
  • نصف ملعقة صغيرة زعفران حر مدقوق
  • ماء الكمية الكافية
  • نصف كأس زيت نباتي
التزين : 
  • لوز كمية حسب الرغبة
  • أول مرحلة نقوم بها وضع إناء فوق النار به ماء ونصب فيه اللوز ونتركه حتى يغلى الماء وتصبح قشرة اللوز رطب 
  • بعد ذلك يصفي اللوز ويقشر ونتركه حتى ينشف من الماء
  • بعد ذلك يقلي اللوز في زيت النباتي

 
طريقة التحضير:
  • نضع اللحم في طنجرة ونصب عليه الزيت ونترك الكل فوق نار هادئة

  • بعد ذلك نضيف البصل والتوابل و السمن والهريسة ونغلق الطنجرة ونترك الكل دائما على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويندمج مع التوابل مدة 5 دقائق

  • بعد ذلك نضيف الماء الكافي حتى ينضج اللحم وتصبح المرق مخثر وتقيل  
  • بعد نضج اللحم ومرق أصبح مختر نضع اللحم في صينية وندخله إلى فرن حتى يتحمر

  • يوضع في طبق التقديم مزين باللوز 

  • ونرافق هذا الطبق بالسلطة الخضار حتى تكون وجبة صحية اكثر وشهية 





السبت، 19 سبتمبر 2015

طاجين بالكفتة والبيض

طاجين بالكفتة والبيض بالصور 

    دائما مع أطباق باللحم حتى تدلع نفسك في تشكيل الأطباق الشهية وسهلة ولذيذ في العيد الاضحى السعيد 
    تشكر مدونة طبخ والأغذية كل المتابعين وعساني ما نحرم منكم وجعل الجنة مثوانا ومثواكم


المقادير:

  • كيلو غرام من كفتة الغنمي أو حسب الرغبة
  • بصلة مفرومة
  • فصان من الثوم مدقوق
  • ملعقتان كبيرتان قزبور و معدنوس مفروم
  • نصف ملعقة كمون
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ( إبزار )
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر ( تحميرة )
  • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير )
  • نصف ملعقة صغيرة كركم ( تصفير)
  • أعشاب منسمة 
  • ملح
مقادير صلصلة الطماطم:
  • كيلو أغرام ونصف من الطماطم
  • الثوم
  • أوراق سيدنا موسى
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • قليل من الكمون
  • نصف ملعقة صغيرة من فلفل أحمر
  • ملح و إبزار
طريقة التحضير:
  • في وعاء نضع فيه الكفتة مع التوابل وبصل والثوم، القزبور والمعدنوس و أعشاب المنسمة ، ثم تعجن حتى تخلط جميع المكونات جيدا ، بعد ذلك تحضر بها كويرات صغيرة

  • نضع الطماطم في وعاء فوق النار به ماء ساخن حتى تحتفظ الطماطم بالفيتامينات مع الثوم ونتركهم حتى تنضج الطماطم وحتى تتبخر نصف كمية الماء
  • بعد ذلك نأخد الطماطم ونضعها في الخلاط الكهربائي مع الثوم وتطحن جيدا 

  • بعد ذلك نصب معجون الطماطم في طاجين ونضيف إليها زيت الزيتون وأوراق سيدنا موسى وملح والتوابل

  • تضاف كويرات الكفتة إلى صلصة الطماطم ونتركهم حتي يتشرب المرق

  • وفي الاخير نفقص البيض فوق الكفتة وتزين بالقزبور والمعدنوس ويترك فوق النار مدة 5 دقائق 


  • ويقدم مرفوق بالشاي المغربي



الجمعة، 18 سبتمبر 2015

طاجين اللحم باللجزر

طاجين الجزر باللحم الشهي من وصفات الجدات

     مع إقتراب عيد الأضحى المبارك أعاده الله علينا وعلى الأمة الإسلامية بالخير واليمن والبركات , تقدم مدونة طبخ والأغذية وصفات تقليدية وبسيطة وسهلة ودائما مرافقة بالصور حتى تكون الإستفادة أكثر وتكون ممتعة


المقادير:

  • كيلو من هبرة لحم الغنمي
  • كيلو غرام من الجزر
  • بصلتان متوسطتان الحجم مقطع على شكل شرائح
  • 3 ملاعق مخلط بين معدنوس والقزبور
  • ملعقتان كبيرتان من زيت نباتي
  • ملح 
  •  إبزار
  • زنجبيل ( اسكنجبير )
  • زعفران شعرة
  • كركم ( التصفير)
  • فص ثوم مدقوق
  • كأس ماء
  • حامضة مرقد
الطريقة تحضير :
  • أول مرحلة نقوم بها هي تقطيع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم

  • بعد ذلك نضع البصل في الطنجرة حتى يذبل

  •  نضيف اللحم ونتركهم قليل ، بعد ذلك نضيف التوابل وثوم مع التحريك حتى ينضج اللحم

  • نضع زعفران شعر في كأس ماء ساخن ونتركه حتى يذوب بعد ذلك نضيفه إلى الطنجرة

  • نقوم بتقشير الجزر حسب رغبتك على شكل دوائر أو طولي

  • ونضيف الجزر إلى الطنجرة ونترك المرق حتى يتختر
  • وفي الأخير صففي اللحم في طبق التقديم وزيني بالجزر والبقدنوس وحامضة


الخميس، 17 سبتمبر 2015

كيكة مقلة طيفال

كيكة مقلة طيفال سهلة ولذيذ وبدون فرن

تقدم مدونة طبخ والأغذية كيكة سهلة وطريقة جديدة في الطهو بدون استعمال الفرن وحتى طريقة التزين متميز ودائما مع الصور حتى تكون إستفادة أكثر 

المقادير : 

  • بيضتان
  • 6 ملاعق اكل مع حليب غبرة
  • 6 ملاعق أكل من زيت نباتي
  • 5 ملاعق أكل سكر
  • 6 ملاعق أكل دقيق
  • خنيشة فانيا
  • خنيشة خميرة الحلوة
سيرو:
  • نصف كأس حليب 
  • كأس عصير برتقال
  • 3 ملاعق سكر رطب
  • نقوم بخلط جميع المكونات وسوف نستعملها في سقي كيكة عند انتهاء 
التزين : 

  • كريمة شانتي مخلط مع بودرة الشكلاط
  • كريمة شانتي عبارة عن بودرة تطرب بالحليب حتي تصبح مثل الثلج


  •  وبعد ذلك نضيف بودرة الشكلاط


  • وتخلط بالملعقة خشبية حتى تندمج جيدا



طريقة التحضير: 
  • نقوم بتطريب البيض مع السكر وفاني جيدا حتى يصبح الخليط كما في الصور 

  • بعد ذلك نضيف الزيت و حليب غبرة ونخلط بالخلاط جيدا حتى تندمج العناصر

  • بعد ذلك نضيف الدقيق وخميرة الحلوة تدريجين حتى يكتمل الدقيق 

  • سوف نستعمل مقلاة طيفال وذلك عبر أخد مقدار من خليط وصبه في المقلاة 

  • عند إنتهاء من خليط نقوم بوضع الطبق الأولى وسقيها بالسيرو ودهنها بكريمة شانتي 

  • ونفس الطريقة مع الخليط حتى إنتهاء الكمية وفي الأخير تزين حسب رغبتك 
  • طبقات رائعة مع كريمة شانتي