الاثنين، 21 سبتمبر 2015

الغنمي بالفواكه الجافة واللوز و البيض

 طبق الغنمي والفواكه الجافة واللوز و البيض من مطبخ المغربي 

اللحم الغنمي بالفواكه الجافة المزين باللوز المقلي والبيض المسلوق ، مقدم من مدونة طبخ والاغذية دائما مع أطباق العيد الشهي والشرح بالصور


المقادير:
  • 2 كيلو أغرام غنمي
  • حبة بصل كبيرة مفرومة
  • فص ثوم محكوك
  • 4 بيضات مسلوقين
  • نصف كأس زيت الزيتون
  • نصف كأس زيت نباتي
  • ملح
  • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
  • نصف ملعقة صغيرة كركم
  • نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود
  • قليل من السمن
  • قليل من رأس الحانوت
  • قليل من زعفران
  • كأس ماء
  • قليل من الجنجلان ( السمسم ) 
  • كيلو أغرام من الفواكه الجافة ( البرقوق- المشمش - التمر - الشريحة - و اللوز مقلي ) ويمكن أخد نوعين من فواكه الجافة ويبقي التشكيل حسب الرغبة

  • ملعقة متوسطة سكر سنيدة و ملعقة قرفة
طريقة التحضير :
  • يوضع اللحم في طنجرة نضيف البصل، الثوم والتوابل والزيت يترك الكل لمدة 10 دقائق يتقلي

  • بعد ذلك نضيف الماء ونترك الكل حتى ينضج
  • نضع الفواكه الجافة في إناء حتى تصلق فوق النار هادئة ، ونضيف إليها السكر والقرفة ونترك الكل حتى يتعسل

  • بعد نضج اللحم يزين بالفواكه الجافة واللوز مقلي والبيض المسلوق وبالصحة وراحة
atab5.blogspot.com
  • رأس الحانوت هو أحد التوابل المعروف في المغرب العربي وهي مجموعة من التوابل المخلط والمدقوق جيدا حتى تصبح مثل غبرة ويستعمل مع اللحم أكثر وهي وصفة رأس الحانوت