الثلاثاء، 18 أغسطس 2015

كيفية إعداد سمك الصنور بالبصل والزبيب


إعداد سمك الصنور بالبصل والزبيب




الأنقليس اوالسنور أو الفرخ أو حتي سمك الثعبان الذي يعيش في أعماق البحار والمتوجد في المحيط الاطلسي والبحر الأبيض المتوسط يعتبر من الأغذية المفيد للصحة لحتوائه على عناصر مفيدة للجسم منها البروتينات وصوديوم وغني كذلك بالاحماض الدهنية وفيتامينات ( أ ) و ( E ) كما أن الأنقليس يقلل الكرسترول في الدم ، ويقلل الإصابة بأمراض السكري للأرتفاع اوميغا 3 فيه ويقلل الاصابة من أمراض القلب

المقادير:


  • كيلو أغرام سمك الصنور حجم متوسط
  • 4حبات بصل أصغار مقطع على شكل طولي ورقيق
  • 250 أغرام من الزبيب الأبيض الممتاز
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود( إبزار)
  • ربع ملعقة صغيرة كركم ( خرقوم)
  • نصف ملعقة صغيرة زعفران شعر مدقوق 
  • ملعقة سمن بلدي 
  • نصف كأس زيت نباتي 
  • أعواد قرفة 
  • كاس ماء صغير ساخن 
شرمولة الصنور:
  • بصلة محكوكة
  • ملعقة صغيرة من السمن أو زبدة بلدية 
  • نصف ملعقة صغيرة إبزار أبيض
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر 
  • قليل من زعفران شعر مدقوق
  • بعض قطرات من عصير الحامض
  • قليل من الملح
  • قليل من قزبور ومعدنوس
طريقة التحضير
  • نقوم أول بتحضير الشرمولة الصنور وذلك عبر خلط مقادير الشرمولة ، بعد أن يقطع الصنور يرقد فيها لمدة ساعة يغطى ويوضع في الثلاجة

  • في طجين فوق الفحم أو على النار نصب فيها الزيت ، والبصل ، والزبيب  ويترك ليتقلى مدة ربع ساعة


  • بعد نضج البصل نضيف التوابل و ماء ، ونضع أعواد القرفة ونتركه قليل
  • نزيل غطاء الطاجين ونضيف الصنور إلى البصل وملعقة سمن ويغطي الطاجين ويترك الصنور حتى ينضح وتصبح مرقة عاقد وثقيل ، وفي الأخير يقدم ساخنا مع سلطة الخضا ر