مع اقتراب عيد الأضحى المبارك نقدم لكم وصفات مغربية وكل عام وأنتم بخير
المقادير :
- 2 مخ غنمي
- 2 فصوص ثوم
- ملعقتان كبيرتان قزبر وبقدنوس مفروم
- نصف كأس زيت نباتي أو زيت الزيتون أو مخلط
- 3حبات طماطم
- ورقة سيدنا موسى + قليل من زعتر طري
- نصف ليمونة حامضة
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ملح حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود
- يمكن اضافة الهريسة أو الفلفل الأحمر الحار
طريقة التحضير:
- يغسل المخ ويوضع في الماء غليان مع نصف ليمونة حامضة لمدة 3 دقائق ، ينقى المخ من القشرة والعروق ويترك في مكان بارد
- تقشر طماطم وتزال لها البذور ثم تقطع قطعا صغيرة، ثم نضيف الثوم المدقوق على نار هادئة
- نضيف إليها الزيت ، و التوابل وورقة سيدنا موسى وزعتر وكاس من ماء
- عند نضج الطماطم نضيف المخ مقطع إلى قطع ، تغطى الطنجرة ثم يترك حتى ينضج
- بعدما تجف الطماطم كليا من الماء ، يضاف القزبر والبقدنوس ، بعد مرور 3 دقائق ترفع الطنجرة من فوق النار
- يقدم المخ مزينا بقليل من البقدنوس وشرائح الليمون الحامض أمرقد وحتى زيتون حامض حسب اختيرك
- ويقدم في الطاجين المغربي وبالصحة والعافية