الخميس، 13 أغسطس 2015

مخ مشرمل بصلصة الطماطم




مع اقتراب عيد الأضحى المبارك نقدم لكم وصفات مغربية  وكل عام وأنتم بخير 

المقادير : 

  • 2 مخ غنمي
  • 2 فصوص ثوم
  • ملعقتان كبيرتان قزبر وبقدنوس مفروم
  • نصف كأس زيت نباتي أو زيت الزيتون أو مخلط
  • 3حبات طماطم
  • ورقة سيدنا موسى + قليل من زعتر طري
  • نصف ليمونة حامضة 
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر
  • ملح حسب الرغبة
  • نصف ملعقة صغيرة من فلفل أسود
  • يمكن اضافة الهريسة أو الفلفل الأحمر الحار
طريقة التحضير:
  • يغسل المخ ويوضع في الماء غليان مع نصف ليمونة حامضة لمدة 3 دقائق ، ينقى المخ من القشرة والعروق ويترك في مكان بارد 
  • تقشر طماطم وتزال لها البذور ثم تقطع قطعا صغيرة، ثم نضيف الثوم المدقوق على نار هادئة



  • نضيف إليها الزيت ،  و التوابل وورقة سيدنا موسى وزعتر وكاس من ماء

  • عند نضج الطماطم نضيف المخ مقطع إلى  قطع ، تغطى الطنجرة ثم يترك حتى ينضج 





  • بعدما تجف الطماطم كليا من الماء ، يضاف القزبر والبقدنوس ، بعد مرور 3 دقائق ترفع الطنجرة من فوق النار
  • يقدم المخ مزينا بقليل من البقدنوس وشرائح الليمون الحامض أمرقد وحتى زيتون حامض حسب اختيرك
  • ويقدم في الطاجين المغربي وبالصحة والعافية